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  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    今年は喪中のため、おせちなし。
    雑煮は30年は食べてないかな?当家では、餅は焼かずにトロトロに煮込みます。
    もう食べられないな。スーパーでは、おせち売ってるけど、雑煮はない。
    シクシク

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    あんかけ焼きそばは好きです。ソース焼きそばも好きです。でも、広島焼は嫌いです(きっぱり)。

  • 第919話 お節3への応援コメント

    すごい手作りお節料理。手間暇かけられてて、愛が感じられました(*^^*)お料理上手で羨ましいー!

    作者からの返信

    ほんまに愛ですね!
    どんどん廃れていくお節だけど、日本文化遺していきたいですね。

  • 第919話 お節3への応援コメント

    オカン🐷ちゃん。

    どこの家庭にもその家庭らしいおせちで、素晴らしいですね。
    つむぎ様、10人分だなんて凄いですね⤴⤴
    さすがです。
    我が家のは、孫中心なのでお子様オードブル風おせちです。

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    オードブル系お節。
    みんなでワイワイ作って楽しそうでした。
    今日は間に合わなかったので明日少しだけ掲載させてね。

  • 第918話 お節 2への応援コメント

    オカン🐷ちゃん。

    芋つき蛮族様のも、歩様のも見てきましたよ。
    もうどこのご家庭でも素敵で豪華なおせち、目で味合わせて頂きました。
    ご馳走様でした🙏

    作者からの返信

    のこちゃん、お節って見ても楽しいよね!

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    オカン🐷ちゃん。

    もう新年のご挨拶はどこかでしましたっけ?!
    忘れたので
    新年あけましておめでとうございます🎍
    本年も宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

    西しまこさんの手作りお節、見てきました。
    超豪華で美味しそうでした。

    作者からの返信

    のこちゃん、ご挨拶は何度してもいいもんだ。
    あけましておめでとうございます。🎍
    今年もよろしくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    オカン🐷ちゃん。

    〇ハニチロの冷凍食品五目あんかけ焼きそば、食べたことがなかったのですが、やはり具沢山がいいですよね。

    遅ればせながら2024年はお世話になりました。
    これからもよろしくお願いします。
    2024年、お疲れ様でした。

    作者からの返信

    のこちゃん、今年もよろしくお願いします。🐷

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    オカン🐷ちゃん。

    とう飯、初めて知りました。
    かごのぼっち様の近況ノートも見てきましたが、へぇ~、おでん汁でご飯を炊くんだと斬新でした。
    いつか試してみたいです。

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷
    お正月料理で疲れた胃に優しそうです!
    まずはお豆腐主役のおでんを炊きましょう。

  • 第919話 お節3への応援コメント

    それぞれのご家庭で、それぞれの味や量がありますね
    写真一つ、それを見つつの語りからはそれぞれの家族のドラマが見えてきます
    大げさではなく

    一年に一度のものだからこそ、何かしら物語が出来るのでしょうね(しんみり)

    作者からの返信

    お節の数だけドラマが生まれる!
    いいですね。
    いろいろ考える歩しゃんらしく今年も素敵です。

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    オカン🐷ちゃん。

    牡蠣の土手鍋はもう最高ですね!
    牡蠣は殻付きで焼いてレモンと醤油を垂らして食べるのが一番好きですが、この土手鍋にして食べてもめちゃくちゃ美味しいんですよね。
    あぁ~、食べたくなりました。

    作者からの返信

    のこちゃん、牡蠣は焼いても煮ても生でも美味しいよね!

  • 第919話 お節3への応援コメント

    それぞれの家庭で作られるお雑煮や煮物などのおせち料理には、その土地ならではの風情がたっぷりと詰まっていますね。我が家のお雑煮は味噌を使わず醤油仕立てで、角餅が入っています。

    作者からの返信

    風情漂うお節料理!
    今年は堪能させていただきました。
    関東は角餅、関西は丸餅です。

  • 第919話 お節3への応援コメント

    写真を拝見しましたが、スゴいおせち料理!
    あれは作るのが大変だったと思います。
    苦労した分、きっとお正月はゆっくりされているのでしょうね ^^

    作者からの返信

    みんなで愛情こもったお節をかこんで、ゆっくりと過ごされていたらいいですね!
    ほんまにこれどうやって作るのってお聞きしたいくらい手が込んでます。

    ヨッシーのシアワセノカタチも終盤戦。あと少しですね。

  • 第919話 お節3への応援コメント

    おせちも作品も紹介して頂き、ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

    たくさん作るのは大変ですが、娘達の年齢が上がってきて、詰める作業を丸投げ出来るようになったので、最後は楽チンです〜!
    今年も家族で美味しく頂き、良いお正月です。

    作者からの返信

    こちらこそご協力ありがとうございました。

    まるちゃんの愛情こもったお節、娘さんたちも自然とお手伝い、いや楽しんでやっているように思えます。卵の横はこれ置こうよ、みたいに。
    和気藹藹としたキッチンの風景が目に浮かびます!

  • 第919話 お節3への応援コメント

     おせち料理、どちらも家庭のあたたかみが感じられていいですね。
     ウチは今年のお正月は和菓子の「ねりきり」を食べてお祝いした感じです。

    作者からの返信

    ねりきり、大好きです!
    和菓子の中でダントツです。

  • 第918話 お節 2への応援コメント

    家庭によって色々違って面白いですよね!
    写真見て回るだけで楽しくなっちゃいますね。
    スイーツおせちも興味ありますが、そこまで作る余裕は年末にないなぁ…(^_^;)

    作者からの返信

    お節作って、スイーツお節まで無理無理!
    倒れちゃう。
    それにチョコレートケーキだけで充分。
    最近の子はお節を食べなかったりするからじゃないかな。( 一一)


  • 編集済

    第918話 お節 2への応援コメント

    新年おめでとうございます
    「新潟文化物語」という新潟県の公式サイトで新潟のお節料理の解説がありました。
    新潟県のお正月料理で有名なのは「のっぺ」ですが、妻の実家は鮭、私の実家は鶏肉でした。
    かつて松之山(十日町市)は、肉に「野ウサギ肉」(フランス料理のリエーブルですね)を使っていたとのことです。

    また七草には、ヨモギを練りこんだ草餅を食べます。
    草餅の汁粉、ぜんざいは最高に美味しいです。

    作者からの返信

    おめでとうございます。🎍
    今年もよろしくお願いします。

    のっぺもいろいろあるのですね。
    鮭とイクラが入っていて豪華なイメージがありました。
    ウサギ肉、日本人には馴染が薄いように思われましたが、かつてはそうでもなかったのですね。
    草餅汁粉、めっちゃ美味しそうです!

  • 第918話 お節 2への応援コメント

    家庭の手作りのおせち料理を食べられるって、幸せなことですね。
    何だかとてもうらやましいです。
    今日までスーパーがお休みなので、明日お煮しめでも買ってこようかな ^^

    作者からの返信

    お正月食品が値下げしているはず。
    かまぼこはたくさんあるのに伊達巻はすぐになくなっちゃうの。( ゚Д゚)

  • 第918話 お節 2への応援コメント

    お節は良いですよね。数の子、美味しかったです。

    作者からの返信

    昔は苦手やったけど、ポリポリと歯応えがいいですね!


  • 編集済

    第918話 お節 2への応援コメント

    「子どものおやつお節」と似たようなものかも知れませんが、スイーツお節というのもありますよね^^
    重箱にロールケーキやチーズケーキ、パウンドケーキにクッキー、フィナンシェとかお節みたいに詰め合わせるやつ。手作り好きな人が毎年インスタに上げてて凄いなと感心してます。見てるだけで血糖が値上がります(笑)

    作者からの返信

    それはアカン!
    見るだけで上がるなんてタヒんでまう。

  • 第918話 お節 2への応援コメント

     お雑煮もいいですが、ぜんざいもいいですね。
     特に白玉が入ってるの好きです。

    作者からの返信

    おお、餅でなく白玉。
    豆腐入り白玉がフワフワ、モチモチで美味しいそうです。
    去年、作りました。

  • 第918話 お節 2への応援コメント

    お節ってもう長いこと食べてないかも(〃ω〃)

    作者からの返信

    師匠ならお作りかと思いました。
    お忙しかったですものね。
    他にも美味しいもの作られるし!
    期待してます。

  • 第918話 お節 2への応援コメント

    ご紹介、ありがとうございます

    ふた、開けたんですけどね、真っ黒なので! なんのなにかも分からないような、それこそ墨汁のような(笑)

    なので、これはあれかなあって
    小豆は下にやっぱりたまるものですからね
    ちなみに、味はかなり甘いです!
    煮豆3種は市販品よりもあっさり薄味なんですが、ぜんざいだけはいつも甘い!
    今回は少しずつ砂糖を足していったといつもと違うやり方だったそうで、さらに甘くなっていました

    そうそう、写真をちょうど撮り終わった時に父母帰ってきまして
    しれっと何事もなかったように片付けたものでした♪

    オカンさんは悪女じゃありません(笑)

    作者からの返信


    危機一髪、サスペンスでしたね!
    あま~いぜんざい食べたいです。

    ご協力ありがとうございました。m(_ _"m)感謝です🐷

  • 第918話 お節 2への応援コメント

    おせちの中身にへえええってなりつつ見てきました。人のお家のおせち、楽しい(笑)

    作者からの返信


    楽しいですよね!
    良かったあ。

  • 第918話 お節 2への応援コメント

    歩さまのところまで行ってきました!
    地域にもよりますし、おせち料理って面白いですね!

    作者からの返信

    🐤さんち、今日あたりアップされているのでは。
    お借りしに行きます。(強引)
    面白いって言ってもらえて良かったです!

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとうございます。
    旧年中は大変お世話になりました。
    今年もよろしくお願いします。

    朝、昼、晩とおせち三昧です……( ̄▽ ̄;)

    作者からの返信

    おめでとうございます。🎍
    今年もよろしくお願いします。

    お節の画像拝見したかったです! (';')

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    おせちはまだ食べられる身分ではないので、ここ数年は食べておりません(笑)

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍
    今年もよろしくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

    すぐに食べられるようになりますって。
    出っぱなしワイナリーの青写真ができあがってきています。🍷
    そのときは少しだけカンパイしましょ。

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    明けましておめでとうございます!
    ご紹介いただき、ありがとうございます(*^^*)
    おいしいものは正義(笑)。
    今年もよろしくお願いいたします。

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍

    こちらこそありがとうございました。
    うん、確かに美味しいものは正義! キリッ

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    🎍明けましておめでとうございます🌅
    🙏今年も宜しくお願いします🙇

    お節は昆布巻が一番好きです。
    ニシンでも鮭でもたらこでも。一度棒鱈で作ってみたいなと思っておりましたが、棒鱈が値段バク上がりで躊躇します。

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍
    今年もよろしくお願いします。

    棒鱈上がってるんですか。
    京都のいもぼうには行かれませんなあ!

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    明けましておめでとうございます。

    うちは、数の子くらいです。
    元旦も母親は仕事なので、昼に酒を調達します。

    今年もオカンさんのレシピ楽しみにしますね。

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍

    数の子ポリポリ、お酒チビリ。
    いいですね。うちでは誰も飲まへんから愛想なしです!

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとう御座います。
    おせちのお取り寄せしたいー!
    やっぱり京都なんかなぁ。
    年末ジャンボ300円でがっかり😞してます。
    名古屋のお雑煮を食べました。
    質素なんですわ。

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍
    今年もよろしくです。

    名古屋雑煮って質素なの?
    お節の次はお雑煮と思っているんやけど詳しくおせーて。

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとうございます。
    我が家は毎年手作りおせちです。
    実家分も含め、十人分詰めました。
    今日はのんびりお酒飲みつつ、後でチョコレートケーキ作りま〜す(笑)

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍

    10人分とはすごい!
    もし写真とっていたらアップしていただきたいです。
    よろしくお願いします。m(_ _"m)🐷
    チョコレートケーキもいいなあ。ゴックン🍰

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとうございます!

    今年もよろしくお願いします!

    京都の老舗料理屋さんのおせち、憧れます!
    一度注文したい!

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍
    今年もよろしくお願いします。

    匠本舗は種類も多くリーズナブルです。
    カエデちゃんから子どものおやつお節もあると訊いたのですが、気になる。

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願いします!(⌒▽⌒)

    おせち……(´・ω・`)

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍
    今年もよろしくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

    お節です。しかも手作り(';')


  • 編集済

    第917話 元旦 お節への応援コメント

    明けましておめでとうございます。
    昨年中は大変お世話になりました。
    今年も何卒よろしくお願い申し上げます。

    お節は作らなくなりました。今朝は買ってきた小さいお節セットとお雑煮をいただきました。
    お正月はケーキとパンを焼いて過ごそうと思っております( ー`дー´)キリッ

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍
    本年もよろしくお願いいたします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

    家族少ないし、来客ないしで、食べる物ないと困るからお節は用意しているようなのです。🎂🍞また見せてください。楽しみです!

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    オカンさん、あけましておめでとうございます。
    旧年中は大変お世話になりました。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    お正月くらいは贅沢しようと、おせち料理は通販で購入してしまいました。
    届いた29日から冷蔵庫をそれが占拠しております ^^;
    ちょっとお値段は張りましたが、たまにはいいかなと。
    オカンさんも美味しいお正月をお過ごしくださいませ。

    作者からの返信

    ヨッシー、あけましておめでとうございます。🎍

    そうなんです。お節が届いた日はその嵩を減らすのに専念して、味などかまっておられんような使命感に燃えました。やっと冷蔵庫に収まってくれて
    ε-(´∀`*)ホッ
    どうぞ良いお年をお迎えください。


  • 編集済

    第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとうございます。
    我が家ではおせちは作りませんので、実家に行って食べてきます。
    かまぼこや数の子、そして松前漬けが中心ですが、僕は甘党なんで栗きんとんばかり食べてます(笑)。

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍

    栗きんとん美味しいですよね!
    大きな栗が1個残っていた。
    誰も手をつけないなら食べちゃうよ。🌰

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

     あけましておめでとうございます。
     我が家はおせちは簡略で、お雑煮を食べて、あとは伊達巻とかちょっとそれっぽいものをつまむ形になりました。

     今年もよろしくお願いいたします。

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍
    お雑煮は外せないですね!
    お雑煮特集もいいなあ。💕

    今年もよろしくお願いします。


  • 編集済

    第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとうございます!
    オカンさんにとって、平穏な年となりますように。

    お節。
    結局、家人それぞれの「食べるもの(好きなもの)」を詰めることになるのですよね。
    (*^^*)
    今年もよろしくお願い致します。 

    【返信】
    伊達巻、きんとん、黒豆、かまぼこ……と、ほとんど甘いものばかりでした。
    (*ノω・*) 

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。🎍

    ユイちゃんの好きなものはなあに?

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします

    お節料理いいですよね。うちも近年は洋風、中華風といろいろなヴァリエーションでお正月を迎えていましたが、今年は手作りです。
    ベトナム風バナナぜんざいも取り入れて。

    作者からの返信

    今年もよろしくお願いします。🎍

    わあ、バナナぜんざい!🍌
    エスニックおせちですね。

  • 第917話 元旦 お節への応援コメント

    あけましておめでとうございますm(_ _)m私はお雑煮食べてます。みんなに挨拶したら、温泉地へ行ってきます(*^^*)最近のおせちは洋風もあり、子供のやつなんてキャラ物もあり、多彩ですよねー!
    今年もオカンさんの作品を楽しみにしてます。どうぞ今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

    作者からの返信

    子どものおやつもあるの!
    それはいい。何がええのやろ。欲しいかもです。

    気を付けて行ってらっしゃい。
    お猿さんと混浴なのだあ。


  • 編集済

    第917話 元旦 お節への応援コメント

    おおう!
    一番乗り!!

    明けましておめでとうございます
    旧年中はたいへんお世話になりました
    本年もどうぞよろしくお願いします

    デパートでお節を買っていたこともありましたが
    高いのと、それほど食べられるものなくて💦
    結局、母が、ですが、いつも通り自分で作っております

    京都の老舗料亭のお節、高い!
    ビックリしますね、その値段のほうに
    そして高いものから順に売れていくということにも!!

    作者からの返信

    一番のり! 今年の福男は歩しゃん✨

    うちで買うお節は早割でリーズナブル。作る気力もないし。
    お母様のお節はどんなの? 密かに写真撮れないかな?(悪代官の悪だくみ)
    今年もよろしくお願いいたします。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    おいしそう!

    まだ手が離せないので、作りに来てもらえないでしょうか?

    うちは除夜の鐘とともに、年越しそばです。
    あと少し、頑張ります!

    作者からの返信

    うわ、大変!
    せめて念を送ります!

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    我が家は年越しそばは無く、オードブルでしみじみ盛り上がっています。。

    あんかけ焼きそば、決め手は麺の硬さとソースですね。ある程度濃いめのソースと少し硬めくらいの麺の組み合わせが好きです。

    作者からの返信

    オードブルは🍷かしら。
    いいですね!
    うちではウチしか飲まないから盛り上がらないです。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    あんかけ焼きそば、大好きです♡
    トロリとしたあんかけをたっぷりかけたカリカリ麺、このコントラストが最高!

    作者からの返信

    最高! 頂戴しました。
    ヤッター

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    大阪はうどん文化ですもんね。
    あんかけ焼きそば、海鮮ならうまうまでーす。

    オカン🐷には楽しいコメントとかありがとうさんです。
    ええお年年越しして下さいね。

    作者からの返信

    ほんまに美味しい蕎麦屋さんてないねん。

    こちらこそありがとさんでした。
    おしたしさんも良いお年をお迎えください。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    大晦日だったので、そばがくるって思っていたら、焼きそばだったー!(笑)でもおいしそうです!

    作者からの返信

    美味しい蕎麦を思い付けへんかった。
    とろろとおろしが好きだけど、ひゃっこいよね。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    今夜は、きのこそばに海老天乗せの予定です。
    そこそろ作り始めようかな ^^

    >○ハニチロの冷凍食品五目あんかけ焼きそば

    美味しいですよね! 私もよくお世話になっております ^^
    最近の冷凍食品は、本当に便利ですし、美味しいです!

    作者からの返信

    きのこそば海老天載せ、豪華ですね!
    美味しいですよね。冷凍食品も進化してます。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    海鮮焼きそば!
    絶品!!

    年越しそばはここ最近ずっとおひるにいただいていてます
    にしんそばです
    そこは京都らしく、でっかいそれがスーパーにあるのです❤

    作者からの返信

    シンさんもにしん蕎麦って仰ってました。
    この辺ではあまり見かけないかな。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    焼き付けた麺にとろりあんかけ…。いや〜ん、絶対美味しい!食べた〜い!

    作者からの返信

    とろ~り餡がかかって、ところどころパリパリ音がするの!
    イカでしょエビでしょ、ウズラの卵に青梗菜、豚肉もね。
    絶対美味しい、いただきました。🦑🦐🥚

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

     焼きそば大好き勢の私が通ります! 週に確実に一個ずつはカップ焼きそば&チルドの焼きそばを食べてます。
     あんかけもいいですね。カップめんとかでもたまに売っていて、湯切りはしないで調理するのとかが楽しくて好きです。

    作者からの返信

    おお、支配人、心強いです。
    カップ麺も進化しましたね!
    美味しいし。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    あんかけ焼きそば、美味しいですよね^^
    味の決めてはやはりオイスターソースでしょうか😋

    作者からの返信

    案外、海鮮や豚肉の旨味が出て、塩味も美味しいです。

    ようちゃん、よいお年をお迎えください。

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    あんかけ焼きそば! 美味しそうです。
    今年もいよいよ最後ですね。
    たくさん美味しい食べ物をご紹介頂き、ありがとうございました。
    よいお年を!

    作者からの返信

    今年もお付き合いくださいましてありがとうございました。
    モントレイユさんも良いお年をお迎えください!

  • 第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    そう!海鮮に豚を入れるとめちゃくちゃ美味くなる!!味はちゃんぽんぼくなるけど!(笑)
    麺は表面カリカリになるくらい焼く!絶対に旨い!

    作者からの返信

    絶対に旨い!
    力強いお言葉です。

    たくさんお世話になり有難うございました。
    来年もよろしくお願いします。


  • 編集済

    第916話 あんかけ焼きそばへの応援コメント

    通知がこないと思ったら、順番が第915話の上に来ていますよ。
    一度削除して、投稿し直した方がいいかもしれません。

    あと、作品をご紹介いただき、ありがとうございます。
    今日は「にしん甘露煮」があるので、にしん蕎麦です。

    作者からの返信

    お知らせくださってありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷

    にしん蕎麦!
    想像しただけでゴックンです。

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    茶碗1杯!!破産しちまうぜ。

    作者からの返信

    みんな好きなチーズ。
    もうちょっと安くできないのかな。

  • 骨付き肉かぁ。やってみよう!

    作者からの返信

    その出汁でおでんを炊いたら美味しいそうです!

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    作品の紹介ありがとうございます!

    とう飯、初耳ですが、残ったおでんの汁や具材を活用して手早く食べられるのは、この時期にぴったりですね。
    関西のおでんの出汁はうどんの出汁みたいなんですね。地域毎に味付けが変わりそうで面白いですね。

    作者からの返信

    おもしろいですよね。
    さあ、お好みの味はどこかな。

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    こんな食べ方があるとは初めて知りました。おでんと白ご飯、合いますもんね。これはおいしくないわけがない!(^^)

    作者からの返信

    おでんの主役はお豆腐で!
    絶対に美味しいよね。(^^♪

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    牡蠣食べたーい!って職場で言っていたところでした。お正月休み中に一回はしよう!絶対食べよう!!(笑)

    作者からの返信

    温泉に食べられる所あったらいいのにね!

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    かきフライがスキ。
    生牡蠣は、お腹壊してから食べていない。

    作者からの返信

    牡蠣はあたると怖いそうですね!
    トラウマになっちゃったのね。

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    『とう飯』初めて知りました。
    おでん汁でご飯を炊くんですね。味が染みてて美味しそうです〜!

    作者からの返信

    お豆腐も入れてね!
    オカンもお初です。

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    我が家の年越しは、そばとおでんと決まっているので、ちょうどおでんを仕込み中です。
    タイミング良し!(笑)
    とう飯も作りたいけれど、ポテサラも気になっています〜!!

    作者からの返信

    グッドタイミング!
    お豆腐と卵、ジャガイモも入れてね。🍢

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    おでん、関西では「かんと炊き(関東炊き)」とも言いますよね
    関西に住んでいますし、関東のおでんは知らないのですけど、レシピにあるようにそれぞれ違うのなら、それぞれに良さがある!

    リメイクも、良きです!!

    おなかすいたー(昼めし終わったばかりなのに)

    作者からの返信

    それぞれに良さがあるご飯って素敵ですね!
    おでんにもソウルを感じちゃいました。

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    『とう飯』は初めて聞く料理です。文字どおり、豆腐がのったご飯のことだったのですね。おでんの出汁でぐつぐつと煮込まれた豆腐は、さぞおいしいでしょうね。ところで、我が家のおでんはかつお出汁の濃い味になります。

    作者からの返信

    かつお出汁の濃い目、美味しそうです!
    それに浸ったお豆腐は想像しただけでもう。
    ハフッ、ハフッ、言いながらお口の中を転がせたいです。

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    おでんの主役は大根だけではない!!まあ、それでも美味しい大根。アレの天ぷらも美味しいんですよね(*´艸`*)

    作者からの返信

    大根の天ぷら、初めて知ったときは驚いたけど、旨いんだなあ、これが。
    食べたくなってきました。(^O^)/

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    豆腐とご飯って、なぜあんなに合うんでしょうね。
    年末年始、久々におでんでも作ろうかな。もちろん豆腐入りで ^^

    作者からの返信


    豆腐が主役のおでん!
    作ってみて。(^O^)/

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    とう飯?
    とうふ飯?
    初めて聞きました。
    わざわざおでんに豆腐を仕込むのですから、かなり美味しいと見た!

    作者からの返信

    かなり美味しいのでしょうね!
    おでんをした翌日にどうぞ、です。

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    珍しい料理ですね。
    僕には作れないかも。でも、食べたい!

    作者からの返信

    まずはおでんを作りましょう!

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

    とう飯って知らなかったのでググりました。
    東京に長く住んでいましたが話題に上がった事もなく、料理本も結構買ってますが掲載されていた記憶もないですよ。
    私の人生からそれまくっていたとう飯とやら、一回食べておかないといけないなと思いました(笑)

    作者からの返信


    オカンも初耳です!
    知らんことようけある。

  • 第915話  師匠のとう飯への応援コメント

     とう飯。おでんの汁でごはんを炊く、という手法は初めて知りました。
     お茶漬けとはまた違った味付けみたいで、すごく興味あります。

    作者からの返信

    まずはおでんを作りましょう!

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    実は牡蠣の土手鍋って食べたことがないです!
    焼きそばで締めるのですか〜、エキスを全部吸って、とても美味しそう〜っ!!

    作者からの返信

    たべた~いですよね!
    今年のうちに書いてしまわなければいけないものがあって、遊びに行けなかったです。ションボリ

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    締めが焼きそばとは!
    目からうろこです

    牡蛎、かたくなるので、なるほど火を通すのはあとから少しだけ♪
    良き知恵です

    牡蛎、以前にいったように当たるの怖くて3個以上食べられません
    哀しみ😢

    作者からの返信

    あたるときは1個でもあたる。
    脅してどないする!

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    この時期の牡蠣は味わい深くて最高ですね。味噌の土手を崩しながらふうふう言いながら食べるのも良いけれど、残ったスープで焼きそばを作るのも美味しそうです。でも、悲しいことに我が家では食べられません。家族の中で牡蠣を食べられるのは僕ひとりだからです。ああ……残念です。オカンさん、残り物で良いので魔法の宅急便で送ってください。東京から大阪を見ながら、首を長くして待っています。(❁ᵕᴗᵕ )”

    作者からの返信

    ここにもぼっち牡蠣好きさんがいた。
    小太郎しゃんの所に届け!
    チチンプイ💕

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    広島県人の私は牡蠣を食べて育ちますした。冬になると良く鍋と生牡蠣を一緒に食べていた覚えがあります。レモンなんて洒落たものはないので、大根おろしと酢醤油でした。

    牡蠣に関する話しをもう1つ。日本で、生の岩牡蠣の美味しさを学んでしまった私の妻は、Raw Oysters とあると食べたくてたまらなかったのですが、米国の牡蠣は危なそうだと言って調理したものだけを食べていましたが、牡蠣専門店で食べた牡蠣フライに当たってしまいました。それ以来、米国の牡蠣は絶対食べません。(その日、私は生牡蠣を食べたのですが、平気でした。)今でも、牡蠣は好きですが、食べられないので、怒っています。

    作者からの返信

    牡蠣はあたったら怖いと訊きます。
    そうですか、トラウマになられたのですね。しかもフライで。
    それは悲惨ですね。
    フミヤさんも、それに付き合わされているのですね。
    ご帰国の際は思いっきり楽しんでください。(^O^)/

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    なるほど、牡蠣を入れるタイミングが重要なんですね。
    しめまで教えて頂いて、ありがとうございます。

    作者からの返信

    あまり煮過ぎないのがコツみたいです🎵

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    牡蠣、今シーズンですよね!
    土手鍋食べたい!
    牡蠣小屋行きたい!

    作者からの返信

    牡蠣小屋行きたいですね! (';')

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    グツグツ鍋の中で煮える牡蠣🦪
    |๑╹﹃╹) 。o0(これは間違いなく美味しいぃぃ!!)

    作者からの返信

    ゴックン!(^^)!


  • 編集済

    第914話 土手鍋への応援コメント

    土手鍋のしめに焼きそばというのは始めて聞きました。いろんな食べ方があるのですね^^

    追記:オイスターソース! 上海焼きそばになりますね^^

    作者からの返信

    牡蠣エキスがいい仕事してくれるようです(^^♪

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    土手鍋ってあまり馴染みがないのですが、スゴく美味しそうですね!
    これは日本酒が必須のような気がします!🦪🍲🍶

    作者からの返信

    ますます温まりそうです。🍲🍶

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    カキは今が美味しい時期ですよね。

    作者からの返信

    ハヅルさんの牡蠣メニューから始まりました(^O^)/

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    シメは焼きそばなのですね。意外でした。でも、美味しそうです。今度やってみます(*´ω`*)

    作者からの返信

    ぜひお試しを(^_-)-☆

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

    最後のシメが良いですね。麺にスープを染み込ませるのも良いですが、フライパンでカリカリにした麺に残った具材とスープで餡をつくってかけたい。けどこれって一食分になってしまいそうなので、次の日の朝に食べたいですね(笑)

    作者からの返信

    餡かけ焼きそばですね!
    喉が鳴ります(笑)

  • 第914話 土手鍋への応援コメント

     お鍋に入ってる牡蠣。それはもう「宝物」を見つけたのと同じです。
     味噌スープの鍋、いいなあ。食べたくなってきた。

    作者からの返信

    土手鍋は宝箱!
    素敵です。(^^♪


  • 編集済

    第914話 土手鍋への応援コメント

    美味しそう(*´﹃`*)
    のこったスープで雑炊もー

    作者からの返信

    牡蠣エキスの雑炊も美味しそう! (^^♪

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    Oh!
    イタリアーノオイシーヤツデスネー!
    オリーブオイル。ニンニク。鷹の爪。
    トマトにパルメザンチーズ!
    ファンタジスタデスネー!
    かなり前にイタリアに嫁がれた方が旦那様のイタリア人家族にパスタを作るというのをテレビでやってました。
    その方が、作ったパスタを家族の方々から「これはマンマの味じゃない」と言われます。何度、作っても「違う」と言われ、家族から嫌われているのかと思っていたら、ある日、旦那様のお母さまがやって来て「パスタを作ってみて」と言われ、一緒に作ります。その方はトマトのドロッとした種の部分を取って捨て、赤いところだけでソースを作っていたのですが、お母さまから「それも一緒に使うの」と言われ、ドロッとした種の部分も一緒に使ってソースを作ります。すると、皆から「これだ! マンマの味。イタリアのパスタだ」と絶賛されていたのを覚えてます。
    イタリアのトマトって日本の丸いヤツじゃなくて、小ぶりの少し硬い(細長い感じの)トマトのイメージがありますが……ほんの少しのことで本場の味になるんだなあ……と思った番組でした。
    ご紹介のパスタはトマトは半分に切って、とのことなのでトマトソースのパスタではなく、トマトは添えて、パスタはペペロンチーノかバジリコ(バジル)の味なのでしょうか……
    長々とすみません。

    作者からの返信

    トマトの種、ドロドロを入れるか入れないかで、そんなに違うのですね!
    楽しいお話ありがとうございました。(^^♪

  • 美味しそうです。
    水炊きは大好きです。

    作者からの返信

    糸コンニャクをポン酢で食べるのも好きです!

  • 美味しそうです。
    ブロッコリーの入ったサラダは大好きです。

    作者からの返信

    さすが、身体にいいものを食べてはる!

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    病院食、汁気は制限されていたのですか。
    だめと言われると欲しくなるのは何故でしょうか?

    このパスタも美味しそう!
    チーズが茶碗一杯分とな?
    うっ!
    (財布を見る)

    作者からの返信

    もっとチーズが安くなったらええのに。
    物価は上がる一方ですね!

  • ブロッコリー、スキです。よく茹でてマヨネーズで食べました。
    自炊止めたので、調理済みのを探すんですが、ブロッコリーサラダはコンビニの一部店舗でしか売ってないんですよね。
    因みに、台所を書斎代わりに使っています。
    夏は暑くて冬は寒い。完璧です。笑笑

    作者からの返信

    そういえばブロッコリーのお惣菜ってあまりないような。
    もっぱら冷凍食品のブロッコリーを愛用しています。

    自然空間の書斎でお風邪をひかれませんように。

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    「茶碗1杯分以上」!
    かごのぼっちさまは「どんぶりでもいい」と!

    なるほど、これが女王様のお好み
    ちがう! 「パスタの女王」!!

    これを豪快に日本人らしくすすりたい?!
    胃もたれしそうな、年寄りな私です(笑)

    作者からの返信

    確かに、オリーブオイルもチーズもすごいよね!
    たらこパスタでええかな(気弱)


  • 編集済

    第913話 パスタの女王への応援コメント

    入院食って美味しくないと聞いたことがあります
    美味しいものいっぱい食べてください♪

    作者からの返信

    こいちゃん、食べるぞう!
    ありがとね🎵

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    美味しいパスタ屋がないかなぁ?

    作者からの返信

    パスタソースっていろんな種類でてるから、パスタを茹でたらええねん。
    生パスタが手に入ったら最高!

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    レビューまだ書いていませんでしたので、先程、書いてきました。
    良かったら、読んでください。


    🌿 体に優しいパスタ 🌿

    以下のような理由があるようですね。

    🍝低GI値:パスタはGI値が低く、血糖値の急上昇を防ぎ、ダイエットに効果的。

    🍝栄養バランス:パスタにはビタミンB1や鉄分、リンなどの栄養素が豊富に含まれており、エネルギー補給や疲労回復に役立つ。

    🍝消化に良い:パスタは消化が良く、腸内環境を整える効果がある。


    ⚽️試合前にパスタを食べる⚽️

    確かに サッカー選手が試合前にパスタを食べると聞いたことがあります。
    理由はエネルギー補給のためだそうですね。

    パスタは炭水化物が豊富で、体内でゆっくりと消化されるので、持続的なエネルギー供給が可能みたいです。

    作者からの返信

    素敵なレビューをありがとうございます。m(_ _"m)感謝です🐷

    ダイエットに効果的ならパスタを見直さなければなりません!

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    オカン🐷ちゃん、こんにちは😊

    入院中に汁物が一切出ないなんて……💦
    汁物絶対欲しい私はしんどいなぁ。

    チーズたっぷりですね。
    さすがパスタの女王!

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷
    入院しないにこしたことはないけど汁物好きには厳しいね。
    ご飯も柔らかかったし、歯応えのあるものも出なかったような。
    入れ歯の人が多いみたい。

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    茶碗一杯分以上とは、結構なチーズの量ですね!
    このパスタ、絶対美味しい♪ ワインも用意せねば!

    作者からの返信

    茶碗でなく丼でというコメントがありました。
    🍷いいですね!

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    全ての病院がそうとは言いませんが、入院食ってとにかく味気ないんですよねぇ。
    ニンニクに鷹の爪にパルメザンチーズ♡食欲をそそる刺激的なパスタですね〜♪

    作者からの返信

    そう、刺激物が一切出ないんですね。
    前の入院のときカレーが一度だけ出てうれしかったあ!

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

    入院中はお粥や味気ない食事ばかりだったでしょう。でも、右手が治って良かったですね。退院したら、こんな美味しそうなパスタが食べたくなりますね。

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    麺に飢えてました。
    いっぱい食べるぞ~。

  • 第913話 パスタの女王への応援コメント

     パスタにオリーブオイルは最強ですね。バジルもいいし、鷹の爪の入ったペペロンチーノな感じがとても美味しそう。
     そしてパスタ好きとしては、これからの冬から春にかけての季節はホタルイカの入ったのなんかが登場してくるのが楽しみです。

    作者からの返信

    ホタルイカのパスタ食べたことありません。
    ぜひ作らなくちゃ。


  • 編集済

    第913話 パスタの女王への応援コメント

    これが噂の惚れパスタと言うやつですね!!食べ終わったら失恋にも似た喪失感を味わうと噂の!!動画見てきましたらば、女王が振り返った時に髪に風が当たってフワってなってましたよ、フワッて!!←どうでもいい情報

    まあ、こんなん完全に美味しいのは解ります。しかし、パルメザンチーズはともかく、ペコリーノロマーノチーズはなかなかお見かけしませんね(*꒦ິ꒳꒦ີ)見かけても高いのよね。でもコレが入ると入らないではなかなかの差が生まれます。あのコクはパルメザンチーズでは補えませんからね。
    茶碗と言わずどんぶりでお願いしますm(_ _)m

    作者からの返信


    これえだけチーズ好きな人多いんだから、もっと酪農(?)に力を注いでチーズを安くしてほしいですね。


  • 編集済

    第913話 パスタの女王への応援コメント

    色がついただけのお茶でも熱ければ嬉しかった。>めちゃくちゃ共感しました。私は水分制限されていたので恵みのお茶でしたわw
    パスタすんごく美味しそうで今すぐにでも食べたくなりましたよ、にんにくの香りがしてきました^^ 

    作者からの返信

    水分制限、辛いですね。
    熱いお茶に共感していただけて嬉しいです! !(^^)!