応援コメント

第919話 お節3」への応援コメント

  • 旨そうでした!やはり昆布巻食べたい(*´艸`*)

    作者からの返信

    昆布巻きはうちでは最後まで残ります。

  • いろんなお節があって、どれもそのおうちのカラーがあって
    おいしくて幸せそうで、とてもいいですね!!

    作者からの返信

    幸せのお裾分け戴いちゃいました!
    ありがとうございました。

  • お節料理
    美味しそうです。
    みなさん、すごいですね。

    作者からの返信

    力作揃いです!
    食べた~いです。

  • すごい手作りお節料理。手間暇かけられてて、愛が感じられました(*^^*)お料理上手で羨ましいー!

    作者からの返信

    ほんまに愛ですね!
    どんどん廃れていくお節だけど、日本文化遺していきたいですね。

  • オカン🐷ちゃん。

    どこの家庭にもその家庭らしいおせちで、素晴らしいですね。
    つむぎ様、10人分だなんて凄いですね⤴⤴
    さすがです。
    我が家のは、孫中心なのでお子様オードブル風おせちです。

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    オードブル系お節。
    みんなでワイワイ作って楽しそうでした。
    今日は間に合わなかったので明日少しだけ掲載させてね。

  • それぞれのご家庭で、それぞれの味や量がありますね
    写真一つ、それを見つつの語りからはそれぞれの家族のドラマが見えてきます
    大げさではなく

    一年に一度のものだからこそ、何かしら物語が出来るのでしょうね(しんみり)

    作者からの返信

    お節の数だけドラマが生まれる!
    いいですね。
    いろいろ考える歩しゃんらしく今年も素敵です。

  • それぞれの家庭で作られるお雑煮や煮物などのおせち料理には、その土地ならではの風情がたっぷりと詰まっていますね。我が家のお雑煮は味噌を使わず醤油仕立てで、角餅が入っています。

    作者からの返信

    風情漂うお節料理!
    今年は堪能させていただきました。
    関東は角餅、関西は丸餅です。

  • 写真を拝見しましたが、スゴいおせち料理!
    あれは作るのが大変だったと思います。
    苦労した分、きっとお正月はゆっくりされているのでしょうね ^^

    作者からの返信

    みんなで愛情こもったお節をかこんで、ゆっくりと過ごされていたらいいですね!
    ほんまにこれどうやって作るのってお聞きしたいくらい手が込んでます。

    ヨッシーのシアワセノカタチも終盤戦。あと少しですね。

  • おせちも作品も紹介して頂き、ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

    たくさん作るのは大変ですが、娘達の年齢が上がってきて、詰める作業を丸投げ出来るようになったので、最後は楽チンです〜!
    今年も家族で美味しく頂き、良いお正月です。

    作者からの返信

    こちらこそご協力ありがとうございました。

    まるちゃんの愛情こもったお節、娘さんたちも自然とお手伝い、いや楽しんでやっているように思えます。卵の横はこれ置こうよ、みたいに。
    和気藹藹としたキッチンの風景が目に浮かびます!

  •  おせち料理、どちらも家庭のあたたかみが感じられていいですね。
     ウチは今年のお正月は和菓子の「ねりきり」を食べてお祝いした感じです。

    作者からの返信

    ねりきり、大好きです!
    和菓子の中でダントツです。