応援コメント

第912話ハヅルさんの水炊き」への応援コメント

  • 水炊き、簡単だし我が家でもよくやります♪

    手羽元や手羽先を入れると骨からも出汁が出て美味しいですよね♪

    作者からの返信

    鍋はそう手間がかからなくていいですね!
    やはり骨付肉はだしに旨味がましますよね。

  • 骨付き肉かぁ。やってみよう!

    作者からの返信

    その出汁でおでんを炊いたら美味しいそうです!

  • 美味しそうです。
    水炊きは大好きです。

    作者からの返信

    糸コンニャクをポン酢で食べるのも好きです!

  • 冬はお鍋ですよね〜!
    中でも水炊きが一番好きです❤️

    作者からの返信

    お鍋ですよねえ~!
    湯気を見ただけでホッカホカ。
    幸せ💕

  • あっさり水炊きで食べるのも乙です♪

    作者からの返信

    どなたかが歩お姉さまって言っていたのだがインプットされて、乙が乙女に変換されていました。寝、眠い。今寝たら夜が眠られへん。我慢、我慢!

  • 水炊き、実家ではこの時期の定番でした。
    美味しいですよね!
    義実家は鍋は煮汁に味付けが必須みたいで、水炊きの出番がありません。

    作者からの返信

    お義母様、すき焼きのような甘辛味がいいのかしら。
    ポン酢も美味しいのにね!

  • オカン🐷ちゃん、こんにちは😊

    これからの季節、水炊きは出番が多いですね。
    骨付き鶏肉がポイントですね。
    いい出し汁、でますね。

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    いい出汁でおじやや麺、たまりません!

  • 水炊きはキムチ鍋と違ってさっぱりしているところが美味しいです。煮込んでいるうちに鶏団子から出る出汁の味わいが感じられます。大好物のキムチ鍋に飽きたときに食べていますよ。ママ、今夜は寒いから、水炊きにしようか……

    作者からの返信

    うん、いいわね💕

  • 水炊きには骨つき鶏ですよね~。
    骨つきもも肉をあまり見かけないので、いつも手羽元と手羽先で作ります。
    シメはやっぱりおじや!!です(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    おじやも美味しいよね!
    手羽元と手羽先でやればいいんだ。(^^♪

  • 読んでるだけで暖まるー( ノД`)…
    帰りに材料買っておこっと(🍠•ㅂ•)🍠

    作者からの返信

    心も体も温まるのが一番。
    ついでに懐も温まれば言うことなしですね。

  • 関西では骨付き鶏肉と言えば手羽か手羽元くらいしかないんですよね。ぶつ切りがあると最高。骨髄の旨味がスープに流れ出て最高です。業スーならあるのだろうか。近くでは見たことないので探すしかないですね。育てたスープ、私は基本雑炊でしめますが、味を整えてサリ麺も美味しですね(*´艸`*)

    作者からの返信

    育てたスープ!
    あなたは何に使いますか?
    サリ麺、美味しいけど上品すぎるような。
    オカンはがっつり中華麺がいいかな。

  • 鶏の骨付き肉って精肉専門で頼まないとスーパーでは売ってないんですよ。
    昔は結構見かけたんですが最近ではほとんど見ません。
    水炊きは絶対に骨付き鶏ですよね^^

    作者からの返信

    ああ、そういえば手羽先くらいしか並んでないですね。🐔
    需要がなくなったということかしら。
    精肉店てどこにあったか、牛肉屋さんしか思い浮かばないです。🐮
    美味しく食べたいから通販に頼るしかないかな。(';')

    編集済
  • 私が小学生の頃、我が家では鶏を飼っていましたが、卵を産まなくなると、食卓並びました。それも、捌くのは母でした。

    作者からの返信

    格好いい! お母様。
    田舎では来客があると締めるらしいです。
    そんな習慣も、もうないでしょうね。

  • 水炊き好きです。残った時のアレンジも色々出来ますね(*´ω`*)

    作者からの返信

    しめが一番の楽しみだったりして💕

  • 鶏の水炊き、イイですね!
    今は出来合いのスープで鍋を作ることが多いですが、スープを育てる水炊きは鍋の王道ですね。野菜もたくさん入れたいな ^^

    作者からの返信

    スープを育てる、いい言葉ですね!
    うまく育って美味しくな~れ。チチンプイ

  •  水炊き。お取り寄せグルメの世界では定番となっている「ご馳走料理」ですね。
     いつも高価そうだな、と思いつつスープとか鶏肉とか美味しそうで「いいなあ」と思っている料理です。

    作者からの返信

    もつ鍋とか博多からのお取り寄せはやっぱり違いますね!
    ああ、食べたい。

  • ありがとうございました。

    来年も、キッチン講座、宜しくお願い致します。

    来年は、お節シリーズからのスタートになります。

    作者からの返信

    こちらこそありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷

    いよいよ年の瀬ですね。
    予約したお節は今年のうちに食べ切るという風習があります。(我が家独自の)冷蔵庫に眠っている🍷をあけようかな。