第912話ハヅルさんの水炊き

『ハヅルのキッチン講座』羽弦トリスさんの作品をお借りしました。



【第10話冬の居酒屋のメニューシリーズ4】


今回の居酒屋のメニューは、水炊き。




キムチ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋とあるが、水炊きが一番好きだ。


しかも、地鶏が主役の九州の鍋が好き。




骨付き肉だから、出汁がでて時間が経てば経つほど美味しい。




また、これがビール、焼酎に合うんだな。欠かせない、ネギやキノコ類の存在もありがたい。


うちの馴染みの居酒屋には、一年中置いてある。


だが、要予約だ。




では、水炊きの博多風のレシピを。




鶏もも肉(骨付き肉で業務用) 800g


キャベツ 半玉


長ネギ 2本


水菜 1束


三つ葉 お好みで


にんじん 1本


生しいたけ 8枚


しめじ 1袋


鶏がらの素 100g


水 1リットル


ポン酢 お好み


小ねぎ お好み


もみじおろし お好み




まずは、鍋に水を入れてぶつ切りにした鶏もも肉をいれて、沸騰したらアクを取る。


後は具材を好きに切って、ポン酢でたべる。


もう、料理をする方が読んでいるのだろうから、材料だけ載せて、あとは書かないでおく。


だって、鍋は個人の楽しみ方があるのだから。


ネギとしめじは、僕は大量に切って準備する。


好きなんだな。


シメは、うどんか、おじやか?


お好みで。




水炊きでした。

                 羽弦トリス


https://kakuyomu.jp/works/16818093089762504888/episodes/16818093090151705840


🍲~~~~~~🍲~~~~~~🍲~~~~~~🍲~~~~~~🍲


ハヅルさん、ありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷


冬はやっぱり鍋です!

しめは骨付き鶏のだしが出ているから、塩を少し足して中華麺で白湯ラーメンもいいかもしれません。

うどんをポン酢で食べるのもいい。

おじやも捨て難い。溶き卵を回し入れ刻み海苔を振ってと想像しただけでお腹が鳴りました。

今年は暖冬かなと悠長に構えていたら、何の何の。

お鍋で心も体も温まりましょう。🐷





🌹お知らせ 『彼氏試験物語』かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093090586429604


🌻お知らせ 『遅咲きの恋と青春の扉』神崎 小太郎さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093089688453066


🌷お知らせ 『じいちゃんの雪のオヤツ』羽弦トリスさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093090831695542





時輪めぐるさん


水炊き好きです。残った時のアレンジも色々出来ますね(*´ω`*)



下東 良雄さん


鶏の水炊き、イイですね!

今は出来合いのスープで鍋を作ることが多いですが、スープを育てる水炊きは鍋の王道ですね。野菜もたくさん入れたいな ^^



黒澤カヌレさん


 水炊き。お取り寄せグルメの世界では定番となっている「ご馳走料理」ですね。

 いつも高価そうだな、と思いつつスープとか鶏肉とか美味しそうで「いいなあ」と思っている料理です。



羽弦トリスさん


ありがとうございました。


来年も、キッチン講座、宜しくお願い致します。


来年は、お節シリーズからのスタートになります。



@fumiya57さん


私が小学生の頃、我が家では鶏を飼っていましたが、卵を産まなくなると、食卓並びました。それも、捌くのは母でした。



日間田葉(ひまだ よう)さん


鶏の骨付き肉って精肉専門で頼まないとスーパーでは売ってないんですよ。

昔は結構見かけたんですが最近ではほとんど見ません。

水炊きは絶対に骨付き鶏ですよね^^



かごのぼっちさん


関西では骨付き鶏肉と言えば手羽か手羽元くらいしかないんですよね。ぶつ切りがあると最高。骨髄の旨味がスープに流れ出て最高です。業スーならあるのだろうか。近くでは見たことないので探すしかないですね。育てたスープ、私は基本雑炊でしめますが、味を整えてサリ麺も美味しですね(*´艸`*)


芋つき蛮族さん


読んでるだけで暖まるー( ノД`)…

帰りに材料買っておこっと(🍠•ㅂ•)🍠



神崎 小太郎さん


水炊きはキムチ鍋と違ってさっぱりしているところが美味しいです。煮込んでいるうちに鶏団子から出る出汁の味わいが感じられます。大好物のキムチ鍋に飽きたときに食べていますよ。ママ、今夜は寒いから、水炊きにしようか……



幸まるさん


水炊きには骨つき鶏ですよね~。

骨つきもも肉をあまり見かけないので、いつも手羽元と手羽先で作ります。

シメはやっぱりおじや!!です(⁠^⁠^⁠)



小烏 つむぎさん


水炊き、実家ではこの時期の定番でした。

美味しいですよね!

義実家は鍋は煮汁に味付けが必須みたいで、水炊きの出番がありません。



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😊


これからの季節、水炊きは出番が多いですね。

骨付き鶏肉がポイントですね。



いい出し汁、でますね。


歩さん


あっさり水炊きで食べるのも乙です♪



花京院 依道さん


冬はお鍋ですよね〜!

中でも水炊きが一番好きです❤️



KKモントレイユさん


美味しそうです。

水炊きは大好きです。



kaede7さん


骨付き肉かぁ。やってみよう!



読む


🔨大木 げんさん


水炊き、簡単だし我が家でもよくやります♪


手羽元や手羽先を入れると骨からも出汁が出て美味しいですよね♪









































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