第913話 パスタの女王

入院中、無性に食べたかったのが麺類。

汁物は一切出なかった。

色がついただけのお茶でも熱ければ嬉しかった。

そんな中、『パスタ・クイーン~至福のンレシピ~』を観て驚いた。

イタリア人の身体はオリーブオイルとチーズでできている。

オリーブオイルは計量することなくドボドボとフライパンに入れるし、チーズも大量におろし金で摺り下ろす。

真似をしたら絶対に胃がやられてしまう。

体に優しいパスタを作りましょう。



🍝材料(2人分)

スパゲティ 200g

ニンニク 2~3片

プチトマト 300g

鷹の爪 ひとつまみ

バジル 15枚

削ったパルメザンチーズ+ペコリーノチーズ 茶碗1杯分以上

スパゲティの茹で汁おたま2杯分

塩 ひとつまみ

粗びき黒コショー 好きなだけ

オリーブオイル 適宜



🍝作り方

チーズを削る。ニンニクはみじん切り、プチトマトは半分、鷹の爪は輪切り。

フライパン全体にいきわたるようにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪、バジル10枚をちぎって入れ、香りが立つまで弱火で熱する。

このタイミングでスパゲティを茹で始める。9分茹でなら7~8分茹でる。

フライパンにプチトマト・塩ひとつまみ入れ、スパゲティの茹で汁をおたま1杯入れ、スパゲティが茹で上がるまで中火で煮込む。茹で汁をおたま1杯分取っておく。

アルデンテのスパゲティを湯からあげ、フライパンに移す。麺全体にソースを絡めたらチーズを入れ、取っておいた茹で汁を加えて混ぜ、チーズが油に溶け込み麺全体と絡むようにする。中火にかけたままの状態。

火を止めスパゲティを皿に盛り黒コショーと残りのバジルをトッピングして完成です。




🌷お知らせ 『縁起の良い話』時輪めぐるさんっ作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093090698549958/episodes/16818093090698933955


🌹お知らせ『チェリー』奈那美さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16816452219431120042


🌻『年の瀬 短歌と短歌のようなもの』エモリモエさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093090679739130/episodes/16818093090708657336






羽弦トリスさん


美味しいパスタ屋がないかなぁ?



神霊刃シンさん


レビューまだ書いていませんでしたので、先程、書いてきました。

良かったら、読んでください。



🌿 体に優しいパスタ 🌿


以下のような理由があるようですね。


🍝低GI値:パスタはGI値が低く、血糖値の急上昇を防ぎ、ダイエットに効果的。


🍝栄養バランス:パスタにはビタミンB1や鉄分、リンなどの栄養素が豊富に含まれており、エネルギー補給や疲労回復に役立つ。


🍝消化に良い:パスタは消化が良く、腸内環境を整える効果がある。



⚽️試合前にパスタを食べる⚽️


確かに サッカー選手が試合前にパスタを食べると聞いたことがあります。

理由はエネルギー補給のためだそうですね。


パスタは炭水化物が豊富で、体内でゆっくりと消化されるので、持続的なエネルギー供給が可能みたいです。



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😊


入院中に汁物が一切出ないなんて……💦

汁物絶対欲しい私はしんどいなぁ。


チーズたっぷりですね。

さすがパスタの女王!



下東 良雄さん


茶碗一杯分以上とは、結構なチーズの量ですね!

このパスタ、絶対美味しい♪ ワインも用意せねば!



花京院 依道さん


全ての病院がそうとは言いませんが、入院食ってとにかく味気ないんですよねぇ。

ニンニクに鷹の爪にパルメザンチーズ♡食欲をそそる刺激的なパスタですね〜♪



神崎 小太郎さん


入院中はお粥や味気ない食事ばかりだったでしょう。でも、右手が治って良かったですね。退院したら、こんな美味しそうなパスタが食べたくなりますね。



黒澤カヌレさん


 パスタにオリーブオイルは最強ですね。バジルもいいし、鷹の爪の入ったペペロンチーノな感じがとても美味しそう。

 そしてパスタ好きとしては、これからの冬から春にかけての季節はホタルイカの入ったのなんかが登場してくるのが楽しみです。



かごのぼっちさん


これが噂の惚れパスタと言うやつですね!!食べ終わったら失恋にも似た喪失感を味わうと噂の!!動画見てきましたらば、女王が振り返った時に髪に風が当たってフワってなってましたよ、フワッて!!←どうでもいい情報


まあ、こんなん完全に美味しいのは解ります。しかし、パルメザンチーズはともかく、ペコリーノロマーノチーズはなかなかお見かけしませんね(*꒦ິ꒳꒦ີ)見かけても高いのよね。でもコレが入ると入らないではなかなかの差が生まれます。あのコクはパルメザンチーズでは補えませんからね。

茶碗と言わずどんぶりでお願いしますm(_ _)m



日間田葉(ひまだ よう)さん


色がついただけのお茶でも熱ければ嬉しかった。>めちゃくちゃ共感しました。私は水分制限されていたので恵みのお茶でしたわw

パスタすんごく美味しそうで今すぐにでも食べたくなりましたよ、にんにくの香りがしてきました^^ 



時輪めぐるさん


ペペロンチーノにチーズとトマト、バジルが入った感じでしょうか。絶対美味しいですね(*´ω`*)

拙作をご紹介くださり、ありがとうございます。



芋つき蛮族さん


ひょえー、これはヤバいけどウマいやつ!



歩さん


「茶碗1杯分以上」!

かごのぼっちさまは「どんぶりでもいい」と!


なるほど、これが女王様のお好み

ちがう! 「パスタの女王」!!


これを豪快に日本人らしくすすりたい?!

胃もたれしそうな、年寄りな私です(笑)



こいさん


病院食って美味しくないと聞いたことがあります

美味しいものいっぱい食べてください♪




KKモントレイユさん


Oh!

イタリアーノオイシーヤツデスネー!

オリーブオイル。ニンニク。鷹の爪。

トマトにパルメザンチーズ!

ファンタジスタデスネー!

かなり前にイタリアに嫁がれた方が旦那様のイタリア人家族にパスタを作るというのをテレビでやってました。

その方が、作ったパスタを家族の方々から「これはマンマの味じゃない」と言われます。何度、作っても「違う」と言われ、家族から嫌われているのかと思っていたら、ある日、旦那様のお母さまがやって来て「パスタを作ってみて」と言われ、一緒に作ります。その方はトマトのドロッとした種の部分を取って捨て、赤いところだけでソースを作っていたのですが、お母さまから「それも一緒に使うの」と言われ、ドロッとした種の部分も一緒に使ってソースを作ります。すると、皆から「これだ! マンマの味。イタリアのパスタだ」と絶賛されていたのを覚えてます。

イタリアのトマトって日本の丸いヤツじゃなくて、小ぶりの少し硬い(細長い感じの)トマトのイメージがありますが……ほんの少しのことで本場の味になるんだなあ……と思った番組でした。

ご紹介のパスタはトマトは半分に切って、とのことなのでトマトソースのパスタではなく、トマトは添えて、パスタはペペロンチーノかバジリコ(バジル)の味なのでしょうか……

長々とすみません。



小烏 つむぎさん


病院食、汁気は制限されていたのですか。

だめと言われると欲しくなるのは何故でしょうか?


このパスタも美味しそう!

チーズが茶碗一杯分とな?

うっ!

(財布を見る)



kaede7さん


茶碗1杯!!破産しちまうぜ。



ゆつみかける @猫部さん


米が苦手なので、1年のうち350日くらいはパスタを食べるパスタ狂いです(とくに自家製のハラペーニョで作る激辛ペペロンチーノが最高、しかし最近オリーブオイルが高すぎてガチギレ気味)おかんさんのパスタ回うれしいです(*ˊ˘ˋ*) 私はミートソース作るとき必ず基本の材料にセロリと缶のマッシュルームとソーセージを加えます、アメリカ人の父から教わったレシピですがコクと爽やかさが増して美味しいです😋

おかんさんの体に優しいパスタも興味津々、体が癒しを求めている時にぜひ作ってみたいと思います✨



















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