第914話 土手鍋

八月 猫さんから『第909話 ハヅルさんの牡蠣』にコメントをいただきました。


「牡蠣食べたい\(^o^)/

土手鍋にしたいです( ´∀`)」


師匠の牡蠣ご飯も魅力的。



【土手鍋】


🥕材料(3~4人分)

牡蠣(むき身) 300g

ゴボウ 1/2本

焼き豆腐 1丁

春菊 4~5枝

えのき 1袋

白菜 1/8株

人参 1/2本

だし 1~2カップ

赤味噌 100g

白味噌 50g

酒・みりん 大1~2

砂糖 大1


🥕作り方

牡蠣は塩水で洗い、水気を切る。ゴボウはささがきにして水に晒す。

焼き豆腐は一口大に切る。春菊は根元を切って食べやすい長さに切る。

えのきは根元を切ってほぐす。白菜は細切り。人参はピーラーでリボン状に。

★を混ぜ合わせ、土鍋のふちに塗り付ける。だしを入れ、牡蠣と春菊以外の食材を加え中火にかけ煮る。牡蠣を加え2~3分煮る。春菊を加えサッと煮て、味噌を溶きながら好みの味加減にして召し上がれ。

鍋のしめは焼きそばがお勧め。フライパンで中華蒸し麺を炒め、麺1玉に対して残った煮汁大4を目安に入れ、水分を飛ばすように炒めます。





🌻お知らせ 『ゆうしゃ様とまおう様~勇者と魔王の再国譚~』団栗珈琲。さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093088304280873


🌹お知らせ 『星を買う人』詩歩子さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093089701439267/episodes/16818093089701473234

🌷お知らせ 「異説・百物語~物部カタルは斯くも語りて~【カクヨムコン10参加作品】』八月 猫さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093080216765894





神霊刃シンさん


なるほど、牡蠣を入れるタイミングが重要なんですね。

しめまで教えて頂いて、ありがとうございます。



小烏 つむぎさん


牡蠣、今シーズンですよね!

土手鍋食べたい!

牡蠣小屋行きたい!




花京院 依道さん


グツグツ鍋の中で煮える牡蠣🦪

|๑╹﹃╹) 。o0(これは間違いなく美味しいぃぃ!!)



日間田葉(ひまだ よう)さん


土手鍋のしめに焼きそばというのは始めて聞きました。いろんな食べ方があるのですね^^



下東 良雄さん


土手鍋ってあまり馴染みがないのですが、スゴく美味しそうですね!

これは日本酒が必須のような気がします!🦪🍲🍶



羽弦トリスさん


カキは今が美味しい時期ですよね。



時輪めぐるさん


シメは焼きそばなのですね。意外でした。でも、美味しそうです。今度やってみます(*´ω`*)



かごのぼっちさん


最後のシメが良いですね。麺にスープを染み込ませるのも良いですが、フライパンでカリカリにした麺に残った具材とスープで餡をつくってかけたい。けどこれって一食分になってしまいそうなので、次の日の朝に食べたいですね(笑)



黒澤カヌレさん


 お鍋に入ってる牡蠣。それはもう「宝物」を見つけたのと同じです。

 味噌スープの鍋、いいなあ。食べたくなってきた。



芋つき蛮族さん


美味しそう(*´﹃`*)

のこったスープで雑炊もー



@fumiya57さん


広島県人の私は牡蠣を食べて育ちますした。冬になると良く鍋と生牡蠣を一緒に食べていた覚えがあります。レモンなんて洒落たものはないので、大根おろしと酢醤油でした。


牡蠣に関する話しをもう1つ。日本で、生の岩牡蠣の美味しさを学んでしまった私の妻は、Raw Oysters とあると食べたくてたまらなかったのですが、米国の牡蠣は危なそうだと言って調理したものだけを食べていましたが、牡蠣専門店で食べた牡蠣フライに当たってしまいました。それ以来、米国の牡蠣は絶対食べません。(その日、私は生牡蠣を食べたのですが、平気でした。)今でも、牡蠣は好きですが、食べられないので、怒っています。



神崎 小太郎さん


この時期の牡蠣は味わい深くて最高ですね。味噌の土手を崩しながらふうふう言いながら食べるのも良いけれど、残ったスープで焼きそばを作るのも美味しそうです。でも、悲しいことに我が家では食べられません。家族の中で牡蠣を食べられるのは僕ひとりだからです。ああ……残念です。オカンさん、残り物で良いので魔法の宅急便で送ってください。東京から大阪を見ながら、首を長くして待っています。(❁ᵕᴗᵕ )”



幸まるさん


実は牡蠣の土手鍋って食べたことがないです!

焼きそばで締めるのですか〜、エキスを全部吸って、とても美味しそう〜っ!!



歩さん


締めが焼きそばとは!

目からうろこです


牡蛎、かたくなるので、なるほど火を通すのはあとから少しだけ♪

良き知恵です


牡蛎、以前にいったように当たるの怖くて3個以上食べられません

哀しみ😢



カエデネコさん


牡蠣食べたーい!って職場で言っていたところでした。お正月休み中に一回はしよう!絶対食べよう!!(笑)



この美のこさん


オカン🐷ちゃん。


牡蠣の土手鍋はもう最高ですね!

牡蠣は殻付きで焼いてレモンと醤油を垂らして食べるのが一番好きですが、この土手鍋にして食べてもめちゃくちゃ美味しいんですよね。

あぁ~、食べたくなりました。



🔨大木 げんさん


シメは焼きそば!?

目からウロコの焼きそばですか!

牡蠣の出汁が出て美味しいのかな!?



























  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る