第915話 師匠のとう飯
【リメイクレシピ】とう飯モドキ
【とう飯モドキ】
はい、先日とう飯を作る為におでんに豆腐を仕込んでいたかごのぼっちでございます。
おでんの残り物を使うので、レシピと言っても簡単レシピ。『とう飯モドキ』としているのには理由があります。関東の有名な『とう飯』と勘違いされては困るからです。
そして、地域によっておでんの味付けが違うので一概にこのレシピが通用するわけでもありません。関西のおでんの煮汁はたいていの場合、うどん出汁のような飲めるくらいの煮汁ですが、地域によって濃さは違うと思います。各々調整してくれる事を前提とします。
【材料】
お米
おでん
煮汁
豆腐
その他乗せたい具(焼きネギをおでん汁で炊
いてもOK)
薬味
七味唐辛子
薬味ネギ
(山椒、生姜、柚子胡椒などお好みで)
※関東のとう飯に寄せたい人は茶飯を炊いてください。濃いめのほうじ茶と塩ひとつまみで炊いてください。
※豆腐は好きな豆腐を使えば良いですが、煮崩れには気を付けてください。
【作り方】
①ご飯を濾したおでん汁で炊く。煮汁の濃さが各家庭で違うので調整してください。関東のとう飯にしたい方は濃いめのほうじ茶とひとつまみの塩で炊いてください。
②ご飯に温めたおでんの豆腐と、薬味を乗せて出来上がり。お好みで他の具、薬味、追いおでん汁を追加してください。
【実食】
コレを食べたいが為におでんに豆腐を入れる私。美味しくないわけがない!!旨い!!めちゃくちゃ旨い!!
しかし、ここに来て思う。巾着に入れた長ネギが美味しかった。肉豆腐も美味しいのだから、おでんの出汁を利用して、焼いた長ネギと牛肉をおでん汁で炊いて乗せても美味かろうと。
次回はこのとう飯モドキの為に長ネギと牛肉を用意しようと決めたかごのぼっちでした。
(´-`).。oO甘辛く炊いた椎茸食べたい
参考にしたのは大阪は西成のおでん屋さん『まる米』さんのとう飯です。気になる方はお店にGO!
あとがき
リク絵は時間かかりそうですが、いくらでも引き受けます。細かな注文も受けますので、仰ってください。
かごのぼっち
画像はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093091149572096#comment-16818093091153353846
🍚~~~~~~🍚~~~~~~🍚~~~~~~🍚~~~~~~🍚
師匠、最後までありがとうございました。m(_ _"m)感謝です。
大阪の堺あたりで茶粥が食べられるのですが、関東にもあるんですね。
このご飯はおでんを炊いておくことが前提ですが、何かと気忙しい年末におでんを仕込んでおくのもいいかもです。
師匠はおでんのジャガイモと卵でポテトサラダも作っておられました。
あっ、おでんのお出汁は『第912話ハヅルさんの水炊き』で育てたスープを使うらしいです。余すところなく、フードロスがありません。🐷
🌷お知らせ 『ゆきおんな』かごのぼっちさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093090848668317
🌹お知らせ 『「風見鶏」で待ってます。』Youlifeさん作品
https://kakuyomu.jp/works/1177354054893872736/episodes/1177354054893872799
🌻お知らせ 『失恋更生委員会』杜侍音さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093088042283793
かごのぼっちさん
おでんの主役は大根だけではない!!まあ、それでも美味しい大根。アレの天ぷらも美味しいんですよね(*´艸`*)
下東 良雄さん
豆腐とご飯って、なぜあんなに合うんでしょうね。
年末年始、久々におでんでも作ろうかな。もちろん豆腐入りで ^^
小烏 つむぎさん
とう飯?
とうふ飯?
初めて聞きました。
わざわざおでんに豆腐を仕込むのですから、かなり美味しいと見た!
羽弦トリスさん
珍しい料理ですね。
僕には作れないかも。でも、食べたい!
日間田葉(ひまだ よう)さん
とう飯って知らなかったのでググりました。
東京に長く住んでいましたが話題に上がった事もなく、料理本も結構買ってますが掲載されていた記憶もないですよ。
私の人生からそれまくっていたとう飯とやら、一回食べておかないといけないなと思いました(笑)
黒澤カヌレさん
とう飯。おでんの汁でごはんを炊く、という手法は初めて知りました。
お茶漬けとはまた違った味付けみたいで、すごく興味あります。
幸まるさん
我が家の年越しは、そばとおでんと決まっているので、ちょうどおでんを仕込み中です。
タイミング良し!(笑)
とう飯も作りたいけれど、ポテサラも気になっています〜!!
歩さん
おでん、関西では「かんと炊き(関東炊き)」とも言いますよね
関西に住んでいますし、関東のおでんは知らないのですけど、レシピにあるようにそれぞれ違うのなら、それぞれに良さがある!
リメイクも、良きです!!
おなかすいたー(昼めし終わったばかりなのに)
神崎 小太郎さん
『とう飯』は初めて聞く料理です。文字どおり、豆腐がのったご飯のことだったのですね。おでんの出汁でぐつぐつと煮込まれた豆腐は、さぞおいしいでしょうね。ところで、我が家のおでんはかつお出汁の濃い味になります。
花京院 依道さん
『とう飯』初めて知りました。
おでん汁でご飯を炊くんですね。味が染みてて美味しそうです〜!
Youlifeさん
作品の紹介ありがとうございます!
とう飯、初耳ですが、残ったおでんの汁や具材を活用して手早く食べられるのは、この時期にぴったりですね。
関西のおでんの出汁はうどんの出汁みたいなんですね。地域毎に味付けが変わりそうで面白いですね。
カエデネコさん
こんな食べ方があるとは初めて知りました。おでんと白ご飯、合いますもんね。これはおいしくないわけがない!(^^)
クライングフリーマンさん
かきフライがスキ。
生牡蠣は、お腹壊してから食べていない。
この美のこさん
オカン🐷ちゃん。
とう飯、初めて知りました。
かごのぼっち様の近況ノートも見てきましたが、へぇ~、おでん汁でご飯を炊くんだと斬新でした。
いつか試してみたいです。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます