【とう飯モドキ】
はい、先日とう飯を作る為におでんに豆腐を仕込んでいたかごのぼっちでございます。
おでんの残り物を使うので、レシピと言っても簡単レシピ。『とう飯モドキ』としているのには理由があります。関東の有名な『とう飯』と勘違いされては困るからです。
そして、地域によっておでんの味付けが違うので一概にこのレシピが通用するわけでもありません。関西のおでんの煮汁はたいていの場合、うどん出汁のような飲めるくらいの煮汁ですが、地域によって濃さは違うと思います。各々調整してくれる事を前提とします。
【材料】
お米
おでん
煮汁
豆腐
その他乗せたい具(焼きネギをおでん汁で炊
いてもOK)
薬味
七味唐辛子
薬味ネギ
(山椒、生姜、柚子胡椒などお好みで)
※関東のとう飯に寄せたい人は茶飯を炊いてください。濃いめのほうじ茶と塩ひとつまみで硬い目に炊いてください。
※豆腐は好きな豆腐を使えば良いですが、煮崩れには気を付けてください。
【作り方】
①ご飯を濾したおでん汁で炊く。煮汁の濃さが各家庭で違うので調整してください。関東のとう飯にしたい方は濃いめのほうじ茶とひとつまみの塩で炊いてください。
②ご飯に温めたおでんの豆腐と、薬味を乗せて出来上がり。お好みで他の具、薬味、追いおでん汁を追加してください。
【実食】
コレを食べたいが為におでんに豆腐を入れる私。美味しくないわけがない!!旨い!!めちゃくちゃ旨い!!
しかし、ここに来て思う。巾着に入れた長ネギが美味しかった。肉豆腐も美味しいのだから、おでんの出汁を利用して、焼いた長ネギと牛肉をおでん汁で炊いて乗せても美味かろうと。
次回はこのとう飯モドキの為に長ネギと牛肉を用意しようと決めたかごのぼっちでした。
(´-`).。oO甘辛く炊いた椎茸食べたい
参考にしたのは大阪は西成のおでん屋さん『まる米』さんのとう飯です。気になる方はお店にGO!
あとがき
リク絵は時間かかりそうですが、いくらでも引き受けます。細かな注文も受けますので、仰ってください。