• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

【リメイクレシピ】とう飯モドキ

【とう飯モドキ】
はい、先日とう飯を作る為におでんに豆腐を仕込んでいたかごのぼっちでございます。

おでんの残り物を使うので、レシピと言っても簡単レシピ。『とう飯モドキ』としているのには理由があります。関東の有名な『とう飯』と勘違いされては困るからです。

そして、地域によっておでんの味付けが違うので一概にこのレシピが通用するわけでもありません。関西のおでんの煮汁はたいていの場合、うどん出汁のような飲めるくらいの煮汁ですが、地域によって濃さは違うと思います。各々調整してくれる事を前提とします。



【材料】
 お米
おでん
 煮汁
 豆腐
 その他乗せたい具(焼きネギをおでん汁で炊
 いてもOK)
薬味
 七味唐辛子
 薬味ネギ
 (山椒、生姜、柚子胡椒などお好みで)

※関東のとう飯に寄せたい人は茶飯を炊いてください。濃いめのほうじ茶と塩ひとつまみで硬い目に炊いてください。
※豆腐は好きな豆腐を使えば良いですが、煮崩れには気を付けてください。


【作り方】
①ご飯を濾したおでん汁で炊く。煮汁の濃さが各家庭で違うので調整してください。関東のとう飯にしたい方は濃いめのほうじ茶とひとつまみの塩で炊いてください。

②ご飯に温めたおでんの豆腐と、薬味を乗せて出来上がり。お好みで他の具、薬味、追いおでん汁を追加してください。


【実食】
コレを食べたいが為におでんに豆腐を入れる私。美味しくないわけがない!!旨い!!めちゃくちゃ旨い!!
しかし、ここに来て思う。巾着に入れた長ネギが美味しかった。肉豆腐も美味しいのだから、おでんの出汁を利用して、焼いた長ネギと牛肉をおでん汁で炊いて乗せても美味かろうと。
次回はこのとう飯モドキの為に長ネギと牛肉を用意しようと決めたかごのぼっちでした。

(´-`).。oO甘辛く炊いた椎茸食べたい


参考にしたのは大阪は西成のおでん屋さん『まる米』さんのとう飯です。気になる方はお店にGO!





あとがき
リク絵は時間かかりそうですが、いくらでも引き受けます。細かな注文も受けますので、仰ってください。

12件のコメント

  • 師匠の大根餅お借りしようと思ったら消えていてショック!

    堺あたりに茶粥があるけど関東にも「とうはん」があるのですね。
    気忙しい年末にこのご飯いいですね。
  • これも知らなかったです

    けど確かに美味しそう!
    手軽においしいは最高です♪
    お店の味を再現はなくても、自分ちの味がグレードアップるのも❤
  • こ、これも絶対美味しい〜!!食べたい〜!
    ネギと七味が良いですね。
  • オカン🐷さま

    大根餅ありますよ?
    https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093090689757106

    オカンちゃん『とう飯』は『とうめし』と読みます。

    関東の有名な創業90年を超えるおでん屋『お多幸』さん。ここのとう飯が有名でレシピもたくさんあります。しかし、私のとう飯モドキは大阪は西成のジャンクなもの。しかしその旨さは格別です。お多幸さんではこうはいかないでしょう。

    簡単なので年末年始の忙しい時には良いですね(*´艸`*)
  • 歩さま

    ね、美味しいですよ。手軽に美味しいのは良いですよね。なんだかんだで関西は出汁文化なんだって思いますよ(*´ω`*)
  • 幸まるさま

    自分ちのおでんが美味しいと思っている人なら絶対に美味しい確定ですからね。ネギと七味は私の定番ですが、次回はネギは長ネギにパワーアップして、牛肉で旨味もプラスしてやろうと企んでおります(๑´ڡ`๑)ふふふ
  • とう飯って初めて聞きました。当然、食べたこともありません。美味しそうなので、いつか作ってみたいです。
  • 田鶴さま

    あまりおでんに豆腐は入れませんからね?
    正直なところ、ご飯を出汁で炊く必要なんてないのですよ。白ご飯にお出汁をかけるだけでも美味しいのです。しかしまあ、豆腐がここまでご馳走になるのには、おでんと言うストーリーを経る必要があるのです(大嘘)いやまあ、もののついでなのですがね(笑)翌日はこれで一食済むので作っていたのですが、今では楽しみになっております(*´艸`*)
  • かごのぼっち様

    とても美味しそうなレシピですね。

    ところで、リク絵につきまして、気長に気長に楽しみにしておりますので、どうぞご無理のありませんように。

    良いお年をお迎えくださいませ。
  • 雨 杜和(あめ とわ)さま

    こちらにもコメントありがとうございますm(_ _)m

    年末年始、もう少し手が開くと思っていた矢先、突然の仕事。まあ、ボチボチ描きますのでお待ち下さい。

    はい、ありがとうございます。雨さんも良い年を迎えられるようお祈り申し上げます。
  • おでん汁でご飯を炊く!
    これ、絶対にうまいやつや!
  • 🔨大木 げんさま

    おでんが旨いなら旨くなかろうはずがありません!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する