第916話 あんかけ焼きそば

皆様、今年もお世話になりました。

ありがとうございました。m(_ _"m)感謝です。


今夜は何を召し上がりますか?

やはり年越し蕎麦でしょうか。

大阪は美味しい蕎麦が手に入りにくくて、冷凍の蕎麦が美味しく思えます。


カップ麺も最近美味しくなって、今はまっているのがエース〇ックのバター味噌ラーメン。普段はやらないスープまで飲み干す荒業に走らせるラーメンです。


○ハニチロの冷凍食品五目あんかけ焼きそばもなかなか美味しい。

電子レンジでチンするだけなので鍋も何なら皿も使わないですむというスグレモノ。

残念なのが、もうちょっと野菜が入っていたなら、イカ、エビ、豚肉が入っていたなら最高なのに。

ということで作っちゃいましょう。



【あんかけ海鮮焼きそば】


🦐材料(2人分)

蒸し中華麺 2玉

シーフードミックス(冷凍) 150g

うずらの卵(水煮) 1袋(6個)

チンゲン菜 1/2株

人参 1/3本

ごま油 大1

★調味料

酒 大1

塩 小1/3

鶏ガラスープの素 小1/2

オイスターソース 大1

☆水溶き片栗粉

片栗粉 大1

水 大2


🦑作り方

チンゲン菜は根元を少し切り落とし、葉と茎に分け、茎は縦半分に、葉は4cm幅に切る。人参は皮を剥き、縦5mm幅に、その切り口を下にして1cm幅に切る。(短冊切り)

フライパンにごま油を半量入れ麺を広げる。フライ返しで押し付けながら中火で2~3分こんがりするまで焼く。蓋をして1分蒸し焼きにし、裏返して押し付けて焼き、取り出す。

フライパンに残りの油を入れ熱し、シーフードミックスを中火でしんなりするまで炒める。人参・チンゲン菜・うずらの卵を加え炒め、油が回ったら★を加え混ぜる。煮立ったら蓋をして弱火で2分ほど煮る。

☆を加えとろみがつくませ混ぜながら煮たらできあがりです。麺にかけてお召し上がりください。

あっ、豚肉を入れ忘れました。海鮮だけど、豚肉だけ別に炒めて入れたらもっと美味しくんなると思います。





🌻お知らせ 『友達以上恋人未満』菜の花のおしたしさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093089570576414/episodes/16818093089872988129


🌷お知らせ 『リハビリポエム』悠鬼よう子さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086910334673


🌹お知らせ 『スイーツとダンジョン~JKがダンジョンでお菓子を食べるだけの配信~』神霊刃シンさん作品


https://kakuyomu.jp/works/1681809308564041




KKモントレイユさん


あんかけ焼きそば! 美味しそうです。

今年もいよいよ最後ですね。

たくさん美味しい食べ物をご紹介頂き、ありがとうございました。

よいお年を!



かごのぼっちさん


そう!海鮮に豚を入れるとめちゃくちゃ美味くなる!!味はちゃんぽんぼくなるけど!(笑)

麺は表面カリカリになるくらい焼く!絶対に旨い!



神霊刃シンさん


通知がこないと思ったら、順番が第915話の上に来ていますよ。

一度削除して、投稿し直した方がいいかもしれません。


あと、作品をご紹介いただき、ありがとうございます。

今日は「にしん甘露煮」があるので、にしん蕎麦です。



日間田葉(ひまだ よう)さん


あんかけ焼きそば、美味しいですよね^^

味の決めてはやはりオイスターソースでしょうか😋



歩さん


海鮮焼きそば!

絶品!!


年越しそばはここ最近ずっとおひるにいただいていてます

にしんそばです

そこは京都らしく、でっかいそれがスーパーにあるのです❤



幸まるさん


焼き付けた麺にとろりあんかけ…。いや〜ん、絶対美味しい!食べた〜い!



黒澤カヌレさん


 焼きそば大好き勢の私が通ります! 週に確実に一個ずつはカップ焼きそば&チルドの焼きそばを食べてます。

 あんかけもいいですね。カップめんとかでもたまに売っていて、湯切りはしないで調理するのとかが楽しくて好きです。



菜の花のおしたしさん


大阪はうどん文化ですもんね。

あんかけ焼きそば、海鮮ならうまうまでーす。


オカン🐷には楽しいコメントとかありがとうさんです。

ええお年年越しして下さいね。



カエデネコさん


大晦日だったので、そばがくるって思っていたら、焼きそばだったー!(笑)でもおいしそうです!



下東 良雄さん


今夜は、きのこそばに海老天乗せの予定です。

そこそろ作り始めようかな ^^


>○ハニチロの冷凍食品五目あんかけ焼きそば


美味しいですよね! 私もよくお世話になっております ^^

最近の冷凍食品は、本当に便利ですし、美味しいです!



小烏 つむぎさん


おいしそう!


まだ手が離せないので、作りに来てもらえないでしょうか?


うちは除夜の鐘とともに、年越しそばです。

あと少し、頑張ります!



Youlifeさん


我が家は年越しそばは無く、オードブルでしみじみ盛り上がっています。。


あんかけ焼きそば、決め手は麺の硬さとソースですね。ある程度濃いめのソースと少し硬めくらいの麺の組み合わせが好きです。



花京院 依道さん


あんかけ焼きそば、大好きです♡

トロリとしたあんかけをたっぷりかけたカリカリ麺、このコントラストが最高!



この美のこさん


オカン🐷ちゃん。


〇ハニチロの冷凍食品五目あんかけ焼きそば、食べたことがなかったのですが、やはり具沢山がいいですよね。


遅ればせながら2024年はお世話になりました。

これからもよろしくお願いします。

2024年、お疲れ様でした。



クライングフリーマンさん


あんかけ焼きそばは好きです。ソース焼きそばも好きです。でも、広島焼は嫌いです(きっぱり)。
























  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る