第911話 フミヤさんのブロッコリーサラダ

ブロッコリーサラダ

ブロッコリーサラダを作った。


米国では、生のブロッコリーを使うが、我が家では少し蒸してから使う。パンプキン(かぼちゃ)の種を使うのだが、今日は切れていたので、ピカーンナッツを使った。


ドレッシングは3/4カップマヨ、1/3カップサワークリーム、3テーブルスプーン砂糖、3テーブルスプーンビネガー(今回はアップルサイダービネガー)、塩少々。味見したら、もうちょっと刺激が欲しいので、普通のビネガーを2テーブルスプーン追加。砂糖もテーブルスプーン追加した。


ブロッコリーは適当だが、今回は6カップくらい。レッドオニオンのさいの目切り、レーズン(クランベリーを干したやつの時もある)とカリカリベーコンを加える。

                       

                            @fumiya57

画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/fumiya57/news/16818093090809142620#comment-16818093090823114303


🥦~~~~~~🥦~~~~~~🥦~~~~~~🥦~~~~~~🥦~~~~~🥦


フミヤさん、ありがとうございました。m(_ _"m)感謝です。

ブロッコリーが生で食べられるということを初めて知りました。ビックリ

カボチャの種も食べるんですね。ヒマワリの種は食べたことがあるのですが、カボチャの種を普通に召し上がっていらっしゃる。

カロリーを気にするのであれば、サワークリームをプレーンヨーグルトに置きかえてもいいそうです。

クリスマスにご馳走を食べ過ぎた翌日はブロッコリーでリフレッシュしちゃいましょう。🥦🐷





🌹お知らせ 『一方通行』にゃんさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086705784743/episodes/16818093086705878380


🌻お知らせ 『手話のお供』元橋ヒロミさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330657951569882



🌷お知らせ 『日系3世と間違えられた』@fumiya57さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330659296751062





花京院 依道さん


ブロッコリーって生でも食べられるんですね。初めて知りました。

カリカリベーコンとブロッコリー。

この組み合わせは神です!



黒澤カヌレさん


ブロッコリーはシチューとかホワイトソースで煮込んであるイメージが強いですが、生で食べられるのは意外ですね。

 サワークリームだとさっぱりした味わいでおいしそうです。



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😊


米国ではブロッコリーは生で食べるってビックリです( ゚Д゚)

今回は蒸されているようですが。

画像を見てきました美味しそうです。

普段はかぼちゃの種を使われるのですね。

ドレッシングも手作りで凄いなぁ。



幸まるさん


ブロッコリーって生でも食べられるのですね!確かにクセはなさそうかな?

カリカリベーコンを一緒に…美味しそう!!



かごのぼっちさん


かぼ種ヒマ種は中国でもよく食べるし、日本でもパンプキンシードは普通に売られておりますね。

そしてうちはブロッコリーは洗って切ってレンチンですね。

ブロッコリーでサラダを作るときはカニカマを使いがちですが、カリカリベーコン、ベーコンビッツ、オニオンフライもよさげですね。ブロッコリーって本当に有能!!



結音(Yuine)さん


ブロッコリーって生で食べられるものなのですね?!


米国産だから?

日本産のでも、生食可なのでしょうか?

農家さま、教えて!



羽弦トリスさん


ブロッコリー大好きです。



神崎 小太郎さん


ブロッコリーやその親戚のカリフラワーは、見た目から好き嫌いが分かれる野菜ですね。けれど、ブロッコリーは捨てるところがない不思議な野菜です。サラダ以外にも、茎の部分を炒め物やスープにするとコリコリした食感を楽しめます。我が家では人参と一緒にきんぴらを作って味わっています。



下東 良雄さん


アップルサイダービネガーなんていうのがあるのですね! シュワシュワしているのかな?

リンゴ酢で代用して、赤タマネギの代わりに、タマネギとパプリカのみじん切りで風味と色味を加えてみても面白いかも ^^



時輪めぐるさん


ブロッコリーとナッツ、レーズン、ベーコン、自分では考えつかない組み合わせです。作ってみたいです。



@fumiya57さん


レシピをとり上げていただき、ありがとうございます。


ごめんなさい。かぼちゃのタネよりも、ひまわりの実の方が、レシピには多いと思います。我が家は普通のナッツですが。


米国では、ブロッコリーもカリフラワーも生でディップに付けて食べます。ズッキーニもそうです。米国人にとっては魚の生よりも自然ですy



歩さん


確かに、ブロッコリーを生で! と、驚きました

南瓜の種もひまわりの種も、それも煎っておやつのようにするとか聞いたことあるような、ないような?

いずれにしても食文化って国によって違うんですね!!



カエデネコさん


ブロッコリー好きです。最近お値段高いですが……。ナッツに種っておしゃれなサラダだー!



小烏 つむぎさん


生のブロッコリーを齧ったことはないのですが、一度挑戦してみましょうか。

ドレッシングも美味しそうですね。

カボチャのタネもイロイロアレンジできそう!



クライングフリーマンあん


ブロッコリー、スキです。よく茹でてマヨネーズで食べました。

自炊止めたので、調理済みのを探すんですが、ブロッコリーサラダはコンビニの一部店舗でしか売ってないんですよね。

因みに、台所を書斎代わりに使っています。

夏は暑くて冬は寒い。完璧です。笑笑



KKモントレイユさん


美味しそうです。

ブロッコリーの入ったサラダは大好きです。


















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る