• に登録
  • エッセイ・ノンフィクション

ブロッコリーサラダ

ブロッコリーサラダを作った。

米国では、生のブロッコリーを使うが、我が家では少し蒸してから使う。パンプキン(かぼちゃ)の種を使うのだが、今日は切れていたので、ピカーンナッツを使った。

ドレッシングは3/4カップマヨ、1/3カップサワークリーム、3テーブルスプーン砂糖、3テーブルスプーンビネガー(今回はアップルサイダービネガー)、塩少々。味見したら、もうちょっと刺激が欲しいので、普通のビネガーを2テーブルスプーン追加。砂糖もテーブルスプーン追加した。

ブロッコリーは適当だが、今回は6カップくらい。レッドオニオンのさいの目切り、レーズン(クランベリーを干したやつの時もある)とカリカリベーコンを加える。

12件のコメント

  • 美味しそうですね(*´ω`*)
  • おいしそうですね! ドレッシングは今度試してみようかな。
    アメリカでブロッコリを生で食べるのは知らなかったので、びっくりしました。
  • 時輪めぐるさん、

    コメントをありがとうございます。

    これに、モッツァレラチーズの燻製を入れるともっと美味しくなるのですが、買い忘れました。
  • 田鶴さん、

    コメントをありがとうございます。

    米国では、パーティーや会食に、ディップ(ソース)につけて生野菜がよく出てきます。ラディッシュ、カリフラワーやブロッコリーにスティック状の人参やセロリ等、米国人は割とカリカリした野菜が好きです。

    モッツァレラチーズの燻製を買うのを忘れていました(涙)。
  • 美味しそうですねぇ~!
    ちょっと甘めなのが不思議な感じです☺️
  • こばやし あき様、

    コメントをありがとうございます。

    アメリカ人、甘い物好きです。ビッグマックにも甘いソースかかってます。

    チーズも入る時もあります。
  • これは美味しそう! ベーコンが、ウソ、ウソ。
    ブロッコリーサラダ、身体にいいし珍しいレシピなので拝借したいです。よろしくお願いしますm(_ _"m)🐷
  • 米国では生のブロッコリーを使う、とありましたので驚いています。
    何故って、何年か前にTVで見たのですが、ブロッコリーには小さな虫が沢山潜んでいて、使う前には蕾部分を水の中に沈めて、15分ほどしたら水の中でよく降り、虫が出てくるのを確認すべし、という内容でした。(表面を見ただけでは分からないそう)

    そう言えば、キャベツの仲間ですから青虫などの虫が付きやすく、友人から送られてきた箱の中には、青虫がたくさんいてビックリしたことがありました。

    そのことがあったのと、TVで知った情報とで、生で食べることに驚いた、ということでした。
    勿論、皆さんはご存知のうえで、敢えて生でたべるのだと思いますが。
    (因みにこれに気づかず、虫を食べたとしても大丈夫とのことです)

  • オカン🐷様、

    お久しぶりです。入院されていたのですよね?退院おめでとう御座います。

    レシピはご自由にお使い下さい。このレシピにマヨネーズ、砂糖、レーズンを入れ過ぎると、カロリーオーバーかも知れません。我が家のボス(妻)は送るのですが、サワークリームの代わりにプレインヨーグルトにした方が健康的です。
  • @88chama AKA ローバ様、

    コメントをありがとうございます。

    米国では、パーティーや会食で、生野菜がよく出てきます(下にリンクがあります)。洗っているためではなく、スーパーで買っても虫がいた事は余りなかったですが、いた事もあります。虫が全くいないのは農薬のおかげかも知れませんね。妻は虫もですが、歯応えを気にしています。私は生でOKです。

    https://c8.alamy.com/comp/B7G9NP/vegetable-tray-with-cauliflower-celery-tomatoes-broccoli-carrot-sticks-B7G9NP.jpg

  • (*´∇`*) とても美味しそうですね♪
  • 花京院 依道様、

    コメントをありがとうございます。

    未だ食べていませんが、味見だけはしています。定番な味でした。私は、もう少し硬めのむし加減でも良かったと思っています。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する