第10話冬の居酒屋のメニューシリーズ4
今回の居酒屋のメニューは、水炊き。
キムチ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋とあるが、水炊きが一番好きだ。
しかも、地鶏が主役の九州の鍋が好き。
骨付き肉だから、出汁がでて時間が経てば経つほど美味しい。
また、これがビール、焼酎に合うんだな。欠かせない、ネギやキノコ類の存在もありがたい。
うちの馴染みの居酒屋には、一年中置いてある。
だが、要予約だ。
では、水炊きの博多風のレシピを。
鶏もも肉(骨付き肉で業務用) 800g
キャベツ 半玉
長ネギ 2本
水菜 1束
三つ葉 お好みで
にんじん 1本
生しいたけ 8枚
しめじ 1袋
鶏がらの素 100g
水 1リットル
ポン酢 お好み
小ねぎ お好み
もみじおろし お好み
まずは、鍋に水を入れてぶつ切りにした鶏もも肉をいれて、沸騰したらアクを取る。
後は具材を好きに切って、ポン酢でたべる。
もう、料理をする方が読んでいるのだろうから、材料だけ載せて、あとは書かないでおく。
だって、鍋は個人の楽しみ方があるのだから。
ネギとしめじは、僕は大量に切って準備する。
好きなんだな。
シメは、うどんか、おじやか?
お好みで。
水炊きでした。
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