第11話冬の居酒屋のメニューシリーズ5

さて、今回はゲソの味噌和え。

これは、一年中、居酒屋に置いてある。


ヤリイカの旬は冬だが、春が最も漁獲量が多い。

だから、旬がいまいち分からない食材だ。


冬のヤリイカは甘く美味しい。それを味噌和えで食べてビールが美味しい。


今回はイカの醤油焼きトリス風を載せたい。


ヤリイカ  2杯

砂糖 大1

醤油 大2

サラダ油 大1


ヤリイカは胴体と足を外し、軟骨を取ってから皮を剥く。

布を使えば剥がしやすい。

それを、一口大に切る。


ゲソほくちばしと目ん取り除き、一口大に切り分ける。吸盤が否やなら切り落とせば良いが、僕は好きなのでそのまま使う。


内臓を取る時に、黄色い肝は捨てないで取っておく。

ヤリイカを熱したフライパンにサラダ油を敷いてから焼き、砂糖、醤油で味付けする。

直ぐに火が通るので焼き過ぎに注意。

一旦皿に盛り、残った汁に肝を入れてかき混ぜる。

それを、焼いたイカの上からかける。


ビールのおつまみです。

皮を剥いたなら、イカソーメンを作っても美味しいので、挑戦してみて下さい。

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