第11話冬の居酒屋のメニューシリーズ5
さて、今回はゲソの味噌和え。
これは、一年中、居酒屋に置いてある。
ヤリイカの旬は冬だが、春が最も漁獲量が多い。
だから、旬がいまいち分からない食材だ。
冬のヤリイカは甘く美味しい。それを味噌和えで食べてビールが美味しい。
今回はイカの醤油焼きトリス風を載せたい。
ヤリイカ 2杯
砂糖 大1
醤油 大2
サラダ油 大1
ヤリイカは胴体と足を外し、軟骨を取ってから皮を剥く。
布を使えば剥がしやすい。
それを、一口大に切る。
ゲソほくちばしと目ん取り除き、一口大に切り分ける。吸盤が否やなら切り落とせば良いが、僕は好きなのでそのまま使う。
内臓を取る時に、黄色い肝は捨てないで取っておく。
ヤリイカを熱したフライパンにサラダ油を敷いてから焼き、砂糖、醤油で味付けする。
直ぐに火が通るので焼き過ぎに注意。
一旦皿に盛り、残った汁に肝を入れてかき混ぜる。
それを、焼いたイカの上からかける。
ビールのおつまみです。
皮を剥いたなら、イカソーメンを作っても美味しいので、挑戦してみて下さい。
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