第9話冬の居酒屋のメニューシリーズ3

今回は「鶏キンカン」。

鶏キンカンとは、鶏の未成熟卵黄の事。


これは、一年中、いつもの居酒屋には置いてあるが、冬の煮付けはおいしい。

僕は一味を振りかけて食べる。

すると、ビールが進む進む。


キンカンというと、金柑を想像するが、鶏のキンカンも似たような大きさ形、色をしている。


鶏キンカンの煮付け


鶏キンカン 250g

★出し汁 100CC

★砂糖 大2

●醤油 大2

●酒 小1

●みりん 小1


★を合わせたものに、鶏キンカンを入れる。

沸騰したら、丁寧にアクを取る。

●を入れて弱火で15分ほど煮る。たまに、かき混ぜて。


汁気が減り、泡が立ってきたら火を止める。


出来上がり。


これが、いつも食べる鶏キンカン。

ビールに合います。

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2024年12月13日 09:00

ハヅルのキッチン講座 羽弦トリス @September-0919

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