第9話冬の居酒屋のメニューシリーズ3
今回は「鶏キンカン」。
鶏キンカンとは、鶏の未成熟卵黄の事。
これは、一年中、いつもの居酒屋には置いてあるが、冬の煮付けはおいしい。
僕は一味を振りかけて食べる。
すると、ビールが進む進む。
キンカンというと、金柑を想像するが、鶏のキンカンも似たような大きさ形、色をしている。
鶏キンカンの煮付け
鶏キンカン 250g
★出し汁 100CC
★砂糖 大2
●醤油 大2
●酒 小1
●みりん 小1
★を合わせたものに、鶏キンカンを入れる。
沸騰したら、丁寧にアクを取る。
●を入れて弱火で15分ほど煮る。たまに、かき混ぜて。
汁気が減り、泡が立ってきたら火を止める。
出来上がり。
これが、いつも食べる鶏キンカン。
ビールに合います。
次の更新予定
2024年12月13日 09:00
ハヅルのキッチン講座 羽弦トリス @September-0919
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