第8話冬の居酒屋のメニューシリーズ2

今回のメニューは豆腐。

豆腐の旬は1月から2月だ。


だから、今はまだ収穫の最中だからちょっと早いが冬の豆腐は美味しいので書いた。


秋から冬にかけて収穫された大豆は貯蔵させれ、実がしまり豆腐にするとうまみがでる。


うちの行きつけも、一年中薬味やっこが置いてあるが、いつ食べても美味しいがこの時期は特に美味しい。

湯豆腐も美味しい。


豆腐は一年中スーパーに置いてあるから旬が分からなくなるが、1月から2月が旬と覚えて置けば良い。


薬味やっこ

絹ごし(木綿)豆腐 2分の1丁

大葉 3枚

ミョウガ 2個

しょうが 小1

わけぎ 1本

白ごま 少々 

醤油 大1


大葉とミョウガは細切りにする。わけぎは小口切り。

しょうがはすりおろす。


豆腐は半丁を縦に4等分に切る。


皿に豆腐、薬味、白ごまを振り、醤油を掛けて出来上がり。



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