第7話冬の居酒屋のメニューシリーズ1
さて、今日から数話、冬の居酒屋のメニューの1つ1つを紹介していきたい。
今回は、寒鰆(寒サワラ)。
サワラは春のイメージが強いがこの時期のサワラは脂が乗っていてめちゃくちゃ美味しい。
寒サワラと呼ぶ。
この魚が置いてある居酒屋は、一流だ。
だからと言って、高い店には僕は行かない。それと、行けない。
少い給料でまたに居酒屋で飲むなら、安くて美味しい店に行きたいのが普通。
うちの行きつけは、必ず旬の物が置いてある。
先月は、銀杏だった。他にも旬の物はあるのだが。
ブリの刺し身も置いてあったな。
寒サワラは、西京焼きでも美味しい。
サワラ自体が好きなので、この季節に寒サワラが出ると季節を感じる。
では、僕のレシピを。
寒鰆の照り焼き
サワラ 2切れ
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大4
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
サワラに軽く塩こしょう。
小麦粉をまぶす。
フライパンを熱して、サラダ油大2でサワラを焼く。
色目が付いてきたら、調味料を入れて汁気が落ち着くまで焼く。
中火で良し。
皿に盛り、焼いた後の汁も掛けたら美味しい照り焼きの出来上がり。
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