第6話レモン(国産)

レモンの旬は12月〜1月。

これは、国産の場合だ。

10月に収穫するレモンは青く、グリーンレモンと呼ばれる。

黄色いレモンは12月以降だ。

だが、輸入品のお陰でスーパーには一年中あるので、旬が分かり辛い果物である。


旬のカキフライにレモンが添えられているのだが、なぜかと言えばレモン汁には、殺菌作用があるし、ビタミンC、鉄分、などの分解が良くなるから添えれている。単なる飾りでは無い。


だが、カキフライにレモンと決めつけるのは早い。色んな柑橘系を使うべきだと僕は思う。


さて、今回は、デザート。


レモンとさつまいものはちみつ煮


さつまいも 1本

レモン 1個

砂糖 大1

塩 少々

はちみつ 大2

水 250CC


さつまいもは蒸して、輪切り。皮付き。

レモンも輪切り。皮付き。


鍋に材料を全部入れて、途中具材をひっくり返し、水気が無くなるまで弱火で煮る。

水気が飛んだら火を止めて暫く放置。


馴染んだら、皿に盛り付ける。


キンカンのはちみつ煮の変化バージョン。

柑橘系は火を通しても美味しい。


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