第6話レモン(国産)
レモンの旬は12月〜1月。
これは、国産の場合だ。
10月に収穫するレモンは青く、グリーンレモンと呼ばれる。
黄色いレモンは12月以降だ。
だが、輸入品のお陰でスーパーには一年中あるので、旬が分かり辛い果物である。
旬のカキフライにレモンが添えられているのだが、なぜかと言えばレモン汁には、殺菌作用があるし、ビタミンC、鉄分、などの分解が良くなるから添えれている。単なる飾りでは無い。
だが、カキフライにレモンと決めつけるのは早い。色んな柑橘系を使うべきだと僕は思う。
さて、今回は、デザート。
レモンとさつまいものはちみつ煮
さつまいも 1本
レモン 1個
砂糖 大1
塩 少々
はちみつ 大2
水 250CC
さつまいもは蒸して、輪切り。皮付き。
レモンも輪切り。皮付き。
鍋に材料を全部入れて、途中具材をひっくり返し、水気が無くなるまで弱火で煮る。
水気が飛んだら火を止めて暫く放置。
馴染んだら、皿に盛り付ける。
キンカンのはちみつ煮の変化バージョン。
柑橘系は火を通しても美味しい。
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