第5話セロリ

セロリは一年中流通しているので、旬が分からないが、今の季節から美味しくなる。


夏から秋にかけては長野県産、冬から春までは静岡県産が流通する。


独特の香りがあり、好き嫌いが別れるが僕は好きだ。

パクチーより、まだ、クセが強くない。


良く、牛すじの赤ワイン煮込みでセロリを使うが、今回はセロリのベーコン焼き。


セロリ 1本

紫タマネギ 1玉

ベーコン お好みの量

★オリーブオイル 大1

★レモン汁 小1

★塩こしょう 適量


セロリの葉と茎を分けて一口大に切る。

紫タマネギはスライスする。


フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒め、セロリの茎から炒める。

火が通る前に葉も投入して、★をあわせる。

そして、紫タマネギとセロリのパクチーをいれて軽く炒める。


紫タマネギは生でも食べられるので神経質に炒めなくても良い。


塩こしょうで、お好みの味に仕上げて出来上がり。


ポイントは、やはり、セロリの食感が残るくらいの火の通し方で良いだろう。


この作品の読者諸君は、料理に自信のある方が多いだろうから、自分の好みでアレンジされるだろうし、細かく説明しなくても明白であろう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る