第5話セロリ
セロリは一年中流通しているので、旬が分からないが、今の季節から美味しくなる。
夏から秋にかけては長野県産、冬から春までは静岡県産が流通する。
独特の香りがあり、好き嫌いが別れるが僕は好きだ。
パクチーより、まだ、クセが強くない。
良く、牛すじの赤ワイン煮込みでセロリを使うが、今回はセロリのベーコン焼き。
セロリ 1本
紫タマネギ 1玉
ベーコン お好みの量
★オリーブオイル 大1
★レモン汁 小1
★塩こしょう 適量
セロリの葉と茎を分けて一口大に切る。
紫タマネギはスライスする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒め、セロリの茎から炒める。
火が通る前に葉も投入して、★をあわせる。
そして、紫タマネギとセロリのパクチーをいれて軽く炒める。
紫タマネギは生でも食べられるので神経質に炒めなくても良い。
塩こしょうで、お好みの味に仕上げて出来上がり。
ポイントは、やはり、セロリの食感が残るくらいの火の通し方で良いだろう。
この作品の読者諸君は、料理に自信のある方が多いだろうから、自分の好みでアレンジされるだろうし、細かく説明しなくても明白であろう。
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