第4話春菊

春菊の旬は11月〜3月だ。

香り高いのは、秋から冬。風邪薬の役割りも果たす。


春菊は葉が菊の様で、春に花を咲かすので春菊と呼ばれる。


春菊の花言葉は、「とっておき」、または、カテロン、ビタミンC、鉄分、カルシウムが豊富なので、花言葉に「豊富」もある。

火を通し過ぎると、苦みが出るので、鍋で使うなら、後から入れた方がよい。


今回はカンタンレシピ 


春菊のサバマヨ


春菊 2分の1袋

サバ缶 1缶

マヨネーズ お好みで

 

春菊に茹でる。

半分に切る。


サバ缶とマヨネーズを混ぜる。



出来上がり。

ツマミにもおかずにもなります。

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