第4話春菊
春菊の旬は11月〜3月だ。
香り高いのは、秋から冬。風邪薬の役割りも果たす。
春菊は葉が菊の様で、春に花を咲かすので春菊と呼ばれる。
春菊の花言葉は、「とっておき」、または、カテロン、ビタミンC、鉄分、カルシウムが豊富なので、花言葉に「豊富」もある。
火を通し過ぎると、苦みが出るので、鍋で使うなら、後から入れた方がよい。
今回はカンタンレシピ
春菊のサバマヨ
春菊 2分の1袋
サバ缶 1缶
マヨネーズ お好みで
春菊に茹でる。
半分に切る。
サバ缶とマヨネーズを混ぜる。
出来上がり。
ツマミにもおかずにもなります。
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