第3話冬キャベツ

キャベツの旬は春と冬。


春キャベツは柔らかくみずみずしいが、冬のキャベツとは品種が違うので、春キャベツだから柔らかいと言う事ではない。


春キャベツは生で、冬キャベツは加熱して食べると美味しい。


キャベツから発見された、キャベジンは、胃の粘膜を保護する役割りがある。

ちなみにトンカツの生キャベツのせん切りは、日本特有の食べた方。


冬キャベツのペペロンチーノ

キャベツ 4分の1玉

にんにく 3片

ウインナー 好きなだけ 

オリーブオイル 大1

輪切り唐辛子 好きなだけ


パスタを茹でる。塩を小さじ2杯ほど入れて。

茹であがる3分前に一口大に切ったキャベツを入れて火を通す。


フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくのみじん切りとウインナーの薄切りを炒める。


焼き色が付いたら、輪切り唐辛子を入れて、水気を切った、パスタとキャベツを入れてフライパンで炒める。


薄い塩味でどうぞ。

足りないなら、好きな調味料で味変も可能。

にんにくが食欲を出し、柔らかいキャベツが美味しいです。

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