第3話冬キャベツ
キャベツの旬は春と冬。
春キャベツは柔らかくみずみずしいが、冬のキャベツとは品種が違うので、春キャベツだから柔らかいと言う事ではない。
春キャベツは生で、冬キャベツは加熱して食べると美味しい。
キャベツから発見された、キャベジンは、胃の粘膜を保護する役割りがある。
ちなみにトンカツの生キャベツのせん切りは、日本特有の食べた方。
冬キャベツのペペロンチーノ
キャベツ 4分の1玉
にんにく 3片
ウインナー 好きなだけ
オリーブオイル 大1
輪切り唐辛子 好きなだけ
パスタを茹でる。塩を小さじ2杯ほど入れて。
茹であがる3分前に一口大に切ったキャベツを入れて火を通す。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくのみじん切りとウインナーの薄切りを炒める。
焼き色が付いたら、輪切り唐辛子を入れて、水気を切った、パスタとキャベツを入れてフライパンで炒める。
薄い塩味でどうぞ。
足りないなら、好きな調味料で味変も可能。
にんにくが食欲を出し、柔らかいキャベツが美味しいです。
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