第2話ブリ
ブリの旬は12月〜1月。
今の季節は寒ブリ。
夏、冷たい海に向かい南下した所を捕獲する。
ブリは出世魚。
モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
ここで、天然ブリと区別するために養殖モンをハマチと呼ぶ事が多い。
刺し身も美味しいが、ブリのアラを使ったブリ大根を作ってみよう。
ブリ大根
ブリの頭のアラ 1パック(300g)
大根 2分の1本
酒 3分の2カップ
みりん 4分の1カップ
醤油 大3
砂糖 大1
かいわれ大根 1パック
ブリのアラを熱湯で湯通しする。
臭みを消すのだ。
大根を2センチほどの厚さで輪切り。その前に皮はむいておく。面取りはご自由で。
大根を煮る。その際、生米を小さじ1ほど入れてやると柔くなる。
ひと煮立ちしたら、カマを入れる。
日が通ったら、調味料を入れてひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、上からかいわれ大根を乗せる。
ここに、ゆずの皮のせん切りなんかも載せても良い。
出来上がり。
カマが無い場合は、切り身を使っても良い。
切り身も湯通しする。
ブリ大根でした。
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