第2話ブリ

ブリの旬は12月〜1月。

今の季節は寒ブリ。


夏、冷たい海に向かい南下した所を捕獲する。

ブリは出世魚。

モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ


ここで、天然ブリと区別するために養殖モンをハマチと呼ぶ事が多い。

刺し身も美味しいが、ブリのアラを使ったブリ大根を作ってみよう。


ブリ大根

ブリの頭のアラ 1パック(300g)

大根 2分の1本

酒 3分の2カップ

みりん 4分の1カップ

醤油 大3

砂糖 大1

かいわれ大根 1パック


ブリのアラを熱湯で湯通しする。

臭みを消すのだ。

大根を2センチほどの厚さで輪切り。その前に皮はむいておく。面取りはご自由で。


大根を煮る。その際、生米を小さじ1ほど入れてやると柔くなる。

ひと煮立ちしたら、カマを入れる。

日が通ったら、調味料を入れてひと煮立ちさせる。


器に盛り付け、上からかいわれ大根を乗せる。

ここに、ゆずの皮のせん切りなんかも載せても良い。


出来上がり。


カマが無い場合は、切り身を使っても良い。

切り身も湯通しする。


ブリ大根でした。

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