ハヅルのキッチン講座
羽弦トリス
第1話カキ(牡蠣)
カキの旬は12月〜4月。
良く、「R」の付かない時期に食べてはいけないと言われるが、それは、カキの産卵期であり栄養素も失われ、また、食中毒に繋がるので食べてはいけない。
また、11月〜2月までは、ノロウイルスで食中毒者の数も多いので、カキの調理には気を付けた方が良い。
だが、これは真牡蠣の事。岩牡蠣は夏が旬だ。7月前後の季節。
今夜は加熱用のカキを使った簡単レシピを。
カキのバター焼き
カキ(加熱用) 10個
塩こしょう 少々
小麦粉 大2
サラダ油 大1
バター 10g程度
醤油 大1
みりん 大1
水菜 お好みの量
カキは、塩水で洗い、流水で流してから水分を充分に取る。
塩こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶす。
フライパンを熱して、サラダ油を入れて、カキを焼く。
色目が着いたらひっくり返して充分に火を通す。
生焼けは、食中毒のもとになるので。
バターを投入し、醤油、みりんで味を調える。
水菜は一口大に切り、皿に盛る。
その上に、焼けたカキを乗せる。
出来上がり。
カキの殆どが養殖だが、美味しい。僕は岩牡蠣以外で、天然のセルガキを食べた事がない。
また、高校生の時、冬に加熱用のカキを生で食べたら食中毒になった思い出がある。
これからの季節、焼き牡蠣なんてのも、美味しい。
これから、この作品を宜しくお願い致します。
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