応援コメント

第911話 フミヤさんのブロッコリーサラダ」への応援コメント

  • 美味しそうです。
    ブロッコリーの入ったサラダは大好きです。

    作者からの返信

    さすが、身体にいいものを食べてはる!

  • ブロッコリー、スキです。よく茹でてマヨネーズで食べました。
    自炊止めたので、調理済みのを探すんですが、ブロッコリーサラダはコンビニの一部店舗でしか売ってないんですよね。
    因みに、台所を書斎代わりに使っています。
    夏は暑くて冬は寒い。完璧です。笑笑

    作者からの返信

    そういえばブロッコリーのお惣菜ってあまりないような。
    もっぱら冷凍食品のブロッコリーを愛用しています。

    自然空間の書斎でお風邪をひかれませんように。

  • ブロッコリー好きです。最近お値段高いですが……。ナッツに種っておしゃれなサラダだー!

    作者からの返信

    もっぱら冷凍ブロッコリーを使用しています。

  • 生のブロッコリーを齧ったことはないのですが、一度挑戦してみましょうか。
    ドレッシングも美味しそうですね。
    カボチャのタネもイロイロアレンジできそう!

    作者からの返信

    一度試してみたいですね!
    🐤さんだったらカボチャの種から作りそうです。

  • 確かに、ブロッコリーを生で! と、驚きました
    南瓜の種もひまわりの種も、それも煎っておやつのようにするとか聞いたことあるような、ないような?
    いずれにしても食文化って国によって違うんですね!!

    作者からの返信

    ほんまに知らんことようけあるんやろね!
    ヒマワリの種は美味しかったです。

  • ブロッコリーって生でも食べられるんですね。初めて知りました。
    カリカリベーコンとブロッコリー。
    この組み合わせは神です!

    作者からの返信

    おお、さすが神がでました。
    お遍路効果絶大!

  • ブロッコリーはシチューとかホワイトソースで煮込んであるイメージが強いですが、生で食べられるのは意外ですね。
     サワークリームだとさっぱりした味わいでおいしそうです。

    作者からの返信

    苦手なブロッコリーもこれならたくさん食べられそうです!

  • オカン🐷ちゃん、こんにちは😊

    米国ではブロッコリーは生で食べるってビックリです( ゚Д゚)
    今回は蒸されているようですが。
    画像を見てきました美味しそうです。
    普段はかぼちゃの種を使われるのですね。
    ドレッシングも手作りで凄いなぁ。

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    カリフラワー、ズッキーニも生食できるそうです。
    カボチャの種よりヒマワリの種をよく使うそうです。(';')

  • ブロッコリーって生でも食べられるのですね!確かにクセはなさそうかな?
    カリカリベーコンを一緒に…美味しそう!!

    作者からの返信

    カリフラワー、ズッキーニも生食ですって。
    食文化の違い、知らないことばかりでビックリです。

  • かぼ種ヒマ種は中国でもよく食べるし、日本でもパンプキンシードは普通に売られておりますね。
    そしてうちはブロッコリーは洗って切ってレンチンですね。
    ブロッコリーでサラダを作るときはカニカマを使いがちですが、カリカリベーコン、ベーコンビッツ、オニオンフライもよさげですね。ブロッコリーって本当に有能!!

    作者からの返信

    ブロッコリー単体は苦手だけど工夫したら美味しくなるよね! (^^♪

  • ブロッコリーって生で食べられるものなのですね?!

    米国産だから?
    日本産のでも、生食可なのでしょうか?
    農家さま、教えて!

    作者からの返信

    カリフラワー、ズッキーニも生食でいけるらしいですよ!
    ユイちゃん、試してみて。
    最初の一口、勇気がいりそう。(^O^)/

  • ブロッコリー大好きです。

    作者からの返信

    絶対、身体にいい!

  • ブロッコリーやその親戚のカリフラワーは、見た目から好き嫌いが分かれる野菜ですね。けれど、ブロッコリーは捨てるところがない不思議な野菜です。サラダ以外にも、茎の部分を炒め物やスープにするとコリコリした食感を楽しめます。我が家では人参と一緒にきんぴらを作って味わっています。

    作者からの返信

    きんぴら、美味しそうですね!
    カリフラワーの茎って捨ててたけど、食べられるよね。

  • アップルサイダービネガーなんていうのがあるのですね! シュワシュワしているのかな?
    リンゴ酢で代用して、赤タマネギの代わりに、タマネギとパプリカのみじん切りで風味と色味を加えてみても面白いかも ^^

    作者からの返信

    いいですね!
    無添加の自然発酵したリンゴ酢には炭酸が多く含まれているらしいです。
    夏に水で薄めて飲みたいですね。
    日本でも買えます。

  • ブロッコリーとナッツ、レーズン、ベーコン、自分では考えつかない組み合わせです。作ってみたいです。

    作者からの返信

    美味しそうですよね!(^^)!


  • 編集済

    レシピをとり上げていただき、ありがとうございます。

    ごめんなさい。かぼちゃのタネよりも、ひまわりの実の方が、レシピには多いと思います。我が家は普通のナッツですが。

    米国では、ブロッコリーもカリフラワーも生でディップに付けて食べます。ズッキーニもそうです。米国人にとっては魚の生よりも自然ですy

    作者からの返信

    こちらこそありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷

    カリフラワーも生で。
    ちょっと生食は勇気がいりますね。
    口の中がモソモソしそうで。
    でも、一度やってみます。