応援コメント

第914話 土手鍋」への応援コメント

  • シメは焼きそば!?
    目からウロコの焼きそばですか!
    牡蠣の出汁が出て美味しいのかな!?

    作者からの返信

    牡蠣のエキスが染み込んでウマウマ!

  • オカン🐷ちゃん。

    牡蠣の土手鍋はもう最高ですね!
    牡蠣は殻付きで焼いてレモンと醤油を垂らして食べるのが一番好きですが、この土手鍋にして食べてもめちゃくちゃ美味しいんですよね。
    あぁ~、食べたくなりました。

    作者からの返信

    のこちゃん、牡蠣は焼いても煮ても生でも美味しいよね!

  • 牡蠣食べたーい!って職場で言っていたところでした。お正月休み中に一回はしよう!絶対食べよう!!(笑)

    作者からの返信

    温泉に食べられる所あったらいいのにね!

  • 実は牡蠣の土手鍋って食べたことがないです!
    焼きそばで締めるのですか〜、エキスを全部吸って、とても美味しそう〜っ!!

    作者からの返信

    たべた~いですよね!
    今年のうちに書いてしまわなければいけないものがあって、遊びに行けなかったです。ションボリ

  • 締めが焼きそばとは!
    目からうろこです

    牡蛎、かたくなるので、なるほど火を通すのはあとから少しだけ♪
    良き知恵です

    牡蛎、以前にいったように当たるの怖くて3個以上食べられません
    哀しみ😢

    作者からの返信

    あたるときは1個でもあたる。
    脅してどないする!

  • この時期の牡蠣は味わい深くて最高ですね。味噌の土手を崩しながらふうふう言いながら食べるのも良いけれど、残ったスープで焼きそばを作るのも美味しそうです。でも、悲しいことに我が家では食べられません。家族の中で牡蠣を食べられるのは僕ひとりだからです。ああ……残念です。オカンさん、残り物で良いので魔法の宅急便で送ってください。東京から大阪を見ながら、首を長くして待っています。(❁ᵕᴗᵕ )”

    作者からの返信

    ここにもぼっち牡蠣好きさんがいた。
    小太郎しゃんの所に届け!
    チチンプイ💕

  • 広島県人の私は牡蠣を食べて育ちますした。冬になると良く鍋と生牡蠣を一緒に食べていた覚えがあります。レモンなんて洒落たものはないので、大根おろしと酢醤油でした。

    牡蠣に関する話しをもう1つ。日本で、生の岩牡蠣の美味しさを学んでしまった私の妻は、Raw Oysters とあると食べたくてたまらなかったのですが、米国の牡蠣は危なそうだと言って調理したものだけを食べていましたが、牡蠣専門店で食べた牡蠣フライに当たってしまいました。それ以来、米国の牡蠣は絶対食べません。(その日、私は生牡蠣を食べたのですが、平気でした。)今でも、牡蠣は好きですが、食べられないので、怒っています。

    作者からの返信

    牡蠣はあたったら怖いと訊きます。
    そうですか、トラウマになられたのですね。しかもフライで。
    それは悲惨ですね。
    フミヤさんも、それに付き合わされているのですね。
    ご帰国の際は思いっきり楽しんでください。(^O^)/

  • なるほど、牡蠣を入れるタイミングが重要なんですね。
    しめまで教えて頂いて、ありがとうございます。

    作者からの返信

    あまり煮過ぎないのがコツみたいです🎵

  • 牡蠣、今シーズンですよね!
    土手鍋食べたい!
    牡蠣小屋行きたい!

    作者からの返信

    牡蠣小屋行きたいですね! (';')

  • グツグツ鍋の中で煮える牡蠣🦪
    |๑╹﹃╹) 。o0(これは間違いなく美味しいぃぃ!!)

    作者からの返信

    ゴックン!(^^)!


  • 編集済

    土手鍋のしめに焼きそばというのは始めて聞きました。いろんな食べ方があるのですね^^

    追記:オイスターソース! 上海焼きそばになりますね^^

    作者からの返信

    牡蠣エキスがいい仕事してくれるようです(^^♪

  • 土手鍋ってあまり馴染みがないのですが、スゴく美味しそうですね!
    これは日本酒が必須のような気がします!🦪🍲🍶

    作者からの返信

    ますます温まりそうです。🍲🍶

  • カキは今が美味しい時期ですよね。

    作者からの返信

    ハヅルさんの牡蠣メニューから始まりました(^O^)/

  • シメは焼きそばなのですね。意外でした。でも、美味しそうです。今度やってみます(*´ω`*)

    作者からの返信

    ぜひお試しを(^_-)-☆

  • 最後のシメが良いですね。麺にスープを染み込ませるのも良いですが、フライパンでカリカリにした麺に残った具材とスープで餡をつくってかけたい。けどこれって一食分になってしまいそうなので、次の日の朝に食べたいですね(笑)

    作者からの返信

    餡かけ焼きそばですね!
    喉が鳴ります(笑)

  •  お鍋に入ってる牡蠣。それはもう「宝物」を見つけたのと同じです。
     味噌スープの鍋、いいなあ。食べたくなってきた。

    作者からの返信

    土手鍋は宝箱!
    素敵です。(^^♪


  • 編集済

    美味しそう(*´﹃`*)
    のこったスープで雑炊もー

    作者からの返信

    牡蠣エキスの雑炊も美味しそう! (^^♪