広島県人の私は牡蠣を食べて育ちますした。冬になると良く鍋と生牡蠣を一緒に食べていた覚えがあります。レモンなんて洒落たものはないので、大根おろしと酢醤油でした。
牡蠣に関する話しをもう1つ。日本で、生の岩牡蠣の美味しさを学んでしまった私の妻は、Raw Oysters とあると食べたくてたまらなかったのですが、米国の牡蠣は危なそうだと言って調理したものだけを食べていましたが、牡蠣専門店で食べた牡蠣フライに当たってしまいました。それ以来、米国の牡蠣は絶対食べません。(その日、私は生牡蠣を食べたのですが、平気でした。)今でも、牡蠣は好きですが、食べられないので、怒っています。
作者からの返信
牡蠣はあたったら怖いと訊きます。
そうですか、トラウマになられたのですね。しかもフライで。
それは悲惨ですね。
フミヤさんも、それに付き合わされているのですね。
ご帰国の際は思いっきり楽しんでください。(^O^)/
編集済
土手鍋のしめに焼きそばというのは始めて聞きました。いろんな食べ方があるのですね^^
追記:オイスターソース! 上海焼きそばになりますね^^
作者からの返信
牡蠣エキスがいい仕事してくれるようです(^^♪
シメは焼きそば!?
目からウロコの焼きそばですか!
牡蠣の出汁が出て美味しいのかな!?
作者からの返信
牡蠣のエキスが染み込んでウマウマ!