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新年おめでとうございます
「新潟文化物語」という新潟県の公式サイトで新潟のお節料理の解説がありました。
新潟県のお正月料理で有名なのは「のっぺ」ですが、妻の実家は鮭、私の実家は鶏肉でした。
かつて松之山(十日町市)は、肉に「野ウサギ肉」(フランス料理のリエーブルですね)を使っていたとのことです。
また七草には、ヨモギを練りこんだ草餅を食べます。
草餅の汁粉、ぜんざいは最高に美味しいです。
作者からの返信
おめでとうございます。🎍
今年もよろしくお願いします。
のっぺもいろいろあるのですね。
鮭とイクラが入っていて豪華なイメージがありました。
ウサギ肉、日本人には馴染が薄いように思われましたが、かつてはそうでもなかったのですね。
草餅汁粉、めっちゃ美味しそうです!
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「子どものおやつお節」と似たようなものかも知れませんが、スイーツお節というのもありますよね^^
重箱にロールケーキやチーズケーキ、パウンドケーキにクッキー、フィナンシェとかお節みたいに詰め合わせるやつ。手作り好きな人が毎年インスタに上げてて凄いなと感心してます。見てるだけで血糖が値上がります(笑)
作者からの返信
それはアカン!
見るだけで上がるなんてタヒんでまう。
ご紹介、ありがとうございます
ふた、開けたんですけどね、真っ黒なので! なんのなにかも分からないような、それこそ墨汁のような(笑)
なので、これはあれかなあって
小豆は下にやっぱりたまるものですからね
ちなみに、味はかなり甘いです!
煮豆3種は市販品よりもあっさり薄味なんですが、ぜんざいだけはいつも甘い!
今回は少しずつ砂糖を足していったといつもと違うやり方だったそうで、さらに甘くなっていました
そうそう、写真をちょうど撮り終わった時に父母帰ってきまして
しれっと何事もなかったように片付けたものでした♪
オカンさんは悪女じゃありません(笑)
作者からの返信
笑
危機一髪、サスペンスでしたね!
あま~いぜんざい食べたいです。
ご協力ありがとうございました。m(_ _"m)感謝です🐷
オカン🐷ちゃん。
芋つき蛮族様のも、歩様のも見てきましたよ。
もうどこのご家庭でも素敵で豪華なおせち、目で味合わせて頂きました。
ご馳走様でした🙏
作者からの返信
のこちゃん、お節って見ても楽しいよね!