応援コメント

第915話  師匠のとう飯」への応援コメント

  • オカン🐷ちゃん。

    とう飯、初めて知りました。
    かごのぼっち様の近況ノートも見てきましたが、へぇ~、おでん汁でご飯を炊くんだと斬新でした。
    いつか試してみたいです。

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷
    お正月料理で疲れた胃に優しそうです!
    まずはお豆腐主役のおでんを炊きましょう。

  • 作品の紹介ありがとうございます!

    とう飯、初耳ですが、残ったおでんの汁や具材を活用して手早く食べられるのは、この時期にぴったりですね。
    関西のおでんの出汁はうどんの出汁みたいなんですね。地域毎に味付けが変わりそうで面白いですね。

    作者からの返信

    おもしろいですよね。
    さあ、お好みの味はどこかな。

  • こんな食べ方があるとは初めて知りました。おでんと白ご飯、合いますもんね。これはおいしくないわけがない!(^^)

    作者からの返信

    おでんの主役はお豆腐で!
    絶対に美味しいよね。(^^♪

  • かきフライがスキ。
    生牡蠣は、お腹壊してから食べていない。

    作者からの返信

    牡蠣はあたると怖いそうですね!
    トラウマになっちゃったのね。

  • 『とう飯』初めて知りました。
    おでん汁でご飯を炊くんですね。味が染みてて美味しそうです〜!

    作者からの返信

    お豆腐も入れてね!
    オカンもお初です。

  • 我が家の年越しは、そばとおでんと決まっているので、ちょうどおでんを仕込み中です。
    タイミング良し!(笑)
    とう飯も作りたいけれど、ポテサラも気になっています〜!!

    作者からの返信

    グッドタイミング!
    お豆腐と卵、ジャガイモも入れてね。🍢

  • おでん、関西では「かんと炊き(関東炊き)」とも言いますよね
    関西に住んでいますし、関東のおでんは知らないのですけど、レシピにあるようにそれぞれ違うのなら、それぞれに良さがある!

    リメイクも、良きです!!

    おなかすいたー(昼めし終わったばかりなのに)

    作者からの返信

    それぞれに良さがあるご飯って素敵ですね!
    おでんにもソウルを感じちゃいました。

  • 『とう飯』は初めて聞く料理です。文字どおり、豆腐がのったご飯のことだったのですね。おでんの出汁でぐつぐつと煮込まれた豆腐は、さぞおいしいでしょうね。ところで、我が家のおでんはかつお出汁の濃い味になります。

    作者からの返信

    かつお出汁の濃い目、美味しそうです!
    それに浸ったお豆腐は想像しただけでもう。
    ハフッ、ハフッ、言いながらお口の中を転がせたいです。

  • おでんの主役は大根だけではない!!まあ、それでも美味しい大根。アレの天ぷらも美味しいんですよね(*´艸`*)

    作者からの返信

    大根の天ぷら、初めて知ったときは驚いたけど、旨いんだなあ、これが。
    食べたくなってきました。(^O^)/

  • 豆腐とご飯って、なぜあんなに合うんでしょうね。
    年末年始、久々におでんでも作ろうかな。もちろん豆腐入りで ^^

    作者からの返信


    豆腐が主役のおでん!
    作ってみて。(^O^)/

  • とう飯?
    とうふ飯?
    初めて聞きました。
    わざわざおでんに豆腐を仕込むのですから、かなり美味しいと見た!

    作者からの返信

    かなり美味しいのでしょうね!
    おでんをした翌日にどうぞ、です。

  • 珍しい料理ですね。
    僕には作れないかも。でも、食べたい!

    作者からの返信

    まずはおでんを作りましょう!

  • とう飯って知らなかったのでググりました。
    東京に長く住んでいましたが話題に上がった事もなく、料理本も結構買ってますが掲載されていた記憶もないですよ。
    私の人生からそれまくっていたとう飯とやら、一回食べておかないといけないなと思いました(笑)

    作者からの返信


    オカンも初耳です!
    知らんことようけある。

  •  とう飯。おでんの汁でごはんを炊く、という手法は初めて知りました。
     お茶漬けとはまた違った味付けみたいで、すごく興味あります。

    作者からの返信

    まずはおでんを作りましょう!