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2025年1月3日 14:11
オカン🐷ちゃん。とう飯、初めて知りました。かごのぼっち様の近況ノートも見てきましたが、へぇ~、おでん汁でご飯を炊くんだと斬新でした。いつか試してみたいです。
作者からの返信
のこちゃん、こんにちは🐷お正月料理で疲れた胃に優しそうです!まずはお豆腐主役のおでんを炊きましょう。
2024年12月30日 20:07
作品の紹介ありがとうございます!とう飯、初耳ですが、残ったおでんの汁や具材を活用して手早く食べられるのは、この時期にぴったりですね。関西のおでんの出汁はうどんの出汁みたいなんですね。地域毎に味付けが変わりそうで面白いですね。
おもしろいですよね。さあ、お好みの味はどこかな。
2024年12月30日 20:06
こんな食べ方があるとは初めて知りました。おでんと白ご飯、合いますもんね。これはおいしくないわけがない!(^^)
おでんの主役はお豆腐で!絶対に美味しいよね。(^^♪
2024年12月30日 18:26
かきフライがスキ。生牡蠣は、お腹壊してから食べていない。
牡蠣はあたると怖いそうですね!トラウマになっちゃったのね。
2024年12月30日 16:56
『とう飯』初めて知りました。おでん汁でご飯を炊くんですね。味が染みてて美味しそうです〜!
お豆腐も入れてね!オカンもお初です。
2024年12月30日 13:41
我が家の年越しは、そばとおでんと決まっているので、ちょうどおでんを仕込み中です。タイミング良し!(笑)とう飯も作りたいけれど、ポテサラも気になっています〜!!
グッドタイミング!お豆腐と卵、ジャガイモも入れてね。🍢
2024年12月30日 13:34
おでん、関西では「かんと炊き(関東炊き)」とも言いますよね関西に住んでいますし、関東のおでんは知らないのですけど、レシピにあるようにそれぞれ違うのなら、それぞれに良さがある!リメイクも、良きです!!おなかすいたー(昼めし終わったばかりなのに)
それぞれに良さがあるご飯って素敵ですね!おでんにもソウルを感じちゃいました。
2024年12月30日 12:45
『とう飯』は初めて聞く料理です。文字どおり、豆腐がのったご飯のことだったのですね。おでんの出汁でぐつぐつと煮込まれた豆腐は、さぞおいしいでしょうね。ところで、我が家のおでんはかつお出汁の濃い味になります。
かつお出汁の濃い目、美味しそうです!それに浸ったお豆腐は想像しただけでもう。ハフッ、ハフッ、言いながらお口の中を転がせたいです。
2024年12月30日 09:50
おでんの主役は大根だけではない!!まあ、それでも美味しい大根。アレの天ぷらも美味しいんですよね(*´艸`*)
大根の天ぷら、初めて知ったときは驚いたけど、旨いんだなあ、これが。食べたくなってきました。(^O^)/
2024年12月30日 09:28
豆腐とご飯って、なぜあんなに合うんでしょうね。年末年始、久々におでんでも作ろうかな。もちろん豆腐入りで ^^
笑豆腐が主役のおでん!作ってみて。(^O^)/
2024年12月30日 09:03
とう飯?とうふ飯?初めて聞きました。わざわざおでんに豆腐を仕込むのですから、かなり美味しいと見た!
かなり美味しいのでしょうね!おでんをした翌日にどうぞ、です。
2024年12月30日 08:33
珍しい料理ですね。僕には作れないかも。でも、食べたい!
まずはおでんを作りましょう!
2024年12月30日 08:16
とう飯って知らなかったのでググりました。東京に長く住んでいましたが話題に上がった事もなく、料理本も結構買ってますが掲載されていた記憶もないですよ。私の人生からそれまくっていたとう飯とやら、一回食べておかないといけないなと思いました(笑)
笑オカンも初耳です!知らんことようけある。
2024年12月30日 08:07
とう飯。おでんの汁でごはんを炊く、という手法は初めて知りました。 お茶漬けとはまた違った味付けみたいで、すごく興味あります。
オカン🐷ちゃん。
とう飯、初めて知りました。
かごのぼっち様の近況ノートも見てきましたが、へぇ~、おでん汁でご飯を炊くんだと斬新でした。
いつか試してみたいです。
作者からの返信
のこちゃん、こんにちは🐷
お正月料理で疲れた胃に優しそうです!
まずはお豆腐主役のおでんを炊きましょう。