神様の肉
五色ひいらぎ
神様の肉
教会から讃美歌が漏れ聞こえてくる。寒風吹く路地裏で、俺は盗んだばかりの食糧を懐から出した。
そういや昔、神父から聞いたな。神の子の血と肉の話。だとすりゃ、これも神様の肉なのかね。あーあ、どうせなら本物の肉がよかったぜ。肉、半年は食ってねえな。
きつね色の固い表皮を二つに割ると、スポンジ様の白いものが露になる。まずは中身をちぎり食えば、焼けた小麦の香りが口いっぱいに広がる。
バターも何もついてないのに、白いふわふわは、焼きたての香ばしい匂いでいっぱいだ。
皮もかじる。力を入れないと切れない厚い層から、一噛みごとに小麦の香りが染み出す。
噛みしめながら、食う。唾でふやかしながら、固さがほどけていくのを味わう。
かまどの熱さえ伝わってきそうな濃厚な香ばしさは、やがてすっかり俺の胃に収まった。収まっちまった。……もう少し、食ってたかったな。
ありがとうよ神様。あんたの肉のおかげで、俺はなんとか今日も生きている。
神様の肉 五色ひいらぎ @hiiragi_goshiki
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