今日はつくしの佃煮でご飯!
- ★★★ Excellent!!!
おばあちゃんの知恵袋が詰まった一作。
つくしんぼが沢山、春の野に生え始めた。御祖母ちゃんにきくと、つくしは佃煮にして食べられるらしい。しかし、つくしのハカマという部分を取らないと、口当たりが悪くて食べられない。ハカマを取っていると、その指先が真っ黒になる。
ハカマが取れたら、水にさらして、アクをとって、やっと料理できる。
時間をかけられる春休みで良かった。
そして、尊い自然の恵みに感謝だ。
小生の知らないことばかりでした。
つくしって、食べられるんですね。
あの部分は、ハカマって言うんですね。
おばあちゃんの知恵袋ってすごい!
是非、御一読下さい。