• 現代ドラマ
  • 異世界ファンタジー

 僕のシャケに対する愛は深い。

 皆さんはシャケという魚をご存知だろうか。

 シャケは僕にとって、食べ物だ。
 たとえばお刺身。
 醤油皿に脂が浮くほどの旨味のなったその身は、口に入れるとなめならかな舌触りを感じさせ、その歯応えは「俺は今まさに、シャケの刺身を食べている」という実感を与えてくれる。
 そして焼いたり炙ったりして魚肉に熱が加わる事で、その美味しさも振る舞いを変える。
 ほぐれるのだ。身が。口の中で。
 さらに奥歯で噛むことにより、旨味と脂が混ざり合い、それが下の上に戻り、呑み込み、僕はシャケを、美味い、と感じる。神だ。

 シャケは僕にとって生き物だ。
 北海道千歳市に「サケのふるさと館」と銘打った水族館がある。中川翔子さんの遠い親戚が経営する、ちいさな水族館。
 そこにはベニマス、ニジマス、シロサケ、その他諸々のシャケの仲間達入った水槽がある(もちろんそれ以外もいるよ! ピラニアの子どもとかめっちゃカワイイし、人間が近づくと嫌がって離れるチョウザメもキュート❣️)。
 だが、その水族館の魅力は、館内だけではない。館内の入り口付近に下へと続くスロープがある。半ば地下のようになっているそこには「窓」があり、そこから千歳川の川底を見ることができるのだ。
 さらに、である。
 川底側から見てその窓はくぼんだ造りになっており、水流に疲れた魚が休めるようになっている。つまり、窓に魚が集まってくるのだ。
 そこにはヤマメやヒメマスなどのサケ科の魚や、ニジマスのようなマス科の魚も休んでいる。窓に指を近づけると寄ってくる! すごくね!?
 野生の魚をおがめるのだ。
 僕はそれを「美味しそう」とは思わない。
 美しい、と思う。
 
 シャケには様々な種類がおり、様々な生き方をしている。人間との関わりも深く、様々な利用方法がある。
 そして、一生懸命に生きている。
 僕らはその命を奪って生きている。
 でも、必要なのは罪悪感などではなくて、彼らの生き様を識り、感じ取り、感謝する事ではないだろうか。
 もちろん、主観である。
 ただ僕は、彼らの命に報いる為に、必死に生きたい。そう、思ってしまう。

 アイラブ! ウィーラブ! シャケ! シャケ! 

 https://kakuyomu.jp/works/16817139554658070559
 
 
 

4件のコメント

  • Yっち
    ヤマメは綺麗ですよねぇ。釣り動画で見て綺麗だな、と。

    鮭に限らずですが、最近は魚に合わせるなら甘めの醤油が好み。

    おすすめは 九州フンドーキンのあまくておいしい醤油
    真空ボトル。
    ttps://www.fundokin.co.jp/products/shoyu/amakuteoishii/

    焼き魚にも、煮魚のような甘みとうま味が足される感じ。
    とがった塩味がほぼないので刺身にも合います。
    お試しあれ。
  •  えーちゃん🤨
     ありがとうございます。
     試してみようと思います。
     
     そしてヤマメ。
     どうやら育ちによって体表の色も変化するようです。もとはたしかシロサケだったハズなのに。
     ちなみにヤマメ属ってあるじゃないですか。あれもたしか、ヤマメが他の魚と異種交配したりしてできたやつらしいです。サケ属で良くない?笑

     そして今日の晩御飯はカジカ汁。シャケ関係ねー。笑
  • シャケは美味しいですね。
    僕も今日の昼食にシャケ弁を食べました。
    醤油で食べるのも美味しいけど、今日は塩胡椒で頂きました。
  •  小濱さん。
     塩も中々いけますね。
     オシャンティーにムニエルなんかもどうですか?
     小麦粉まぶして焼くだけですけど。笑
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する