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クロコの黒手帳(追記 皆様ありがとうございました!さらに追記!)

はい。クロコです。
皆さま「モノノ怪クリニック」ご覧いただきありがとうございます。
第三夜はお楽しみいただけましたでしょうか?

楽しんだ?
はい、ちょっと待った。
なにか忘れてない?
いや、そこ目をそらさない。
分かってるわよね?そう、お題よ。お代じゃなくてお題。

払ってくれる方は今回のお代にお題に返答してください。
今回のお題は…
「あなたの考えつく食べたい高級料理」

先生になにか食べさせてあげたいのでよろしくお願いします。

追記
皆様コメントありがとうございました!
数々の魅惑の高級料理!
はたして山吹先生の口に入る物はあるのか?
それはこれから明らかになると思います。
それにしても…
料理を見ると結構年齢がでるような…
「クロコ君…キミ、心の声が…」

追記2
クロコ「taku0310様!モノノ怪クリニック読んでいただき、さらに評価までいただき、お礼申し上げます!第四夜もきっとあります!その時またお会いしましょう!」

20件のコメント

  • 桜雪です。

    先生に食べさせたいというか…自分で食べてみたいでいいかな~クロコちゃん。

    新潟在中なのでB級グルメ イカスミ焼きそばをベースに…フォアグラと村上牛をトッピング。
    トリュフを刻んで…付け合せにサザエのつぼ焼き。
    端麗辛口の地酒で…僕、下戸だけど…クロコちゃんにはペリエかな。

    おつまみには、小さい握り寿司を5カンほど…生カニの握りは外せない、カモの握りもいいな~醤油にカンズリ落として食べたい。
    焼きそばだけど…あえて味噌汁。ワカメ・油揚げでシンプルに。

    どうでしょうね?
  • 華麗なハンドルさばきで愛車のセグウェイをスピンターンして、すかさずブレーキッ!

    つばきでございます♬

    クロコちゃんよりうかがいまして、早速拝読いたしました。
    今回のモノノ怪、相変わらずキモカワゆうございます。
    ラストのしめくくり、なんともこの物語らしゅうて、ニコリとしてしまいましたわ♡

    考え付く高級料理……え~っと、猟奇ストのわたくしにお訊ねになりますのね?

    それでは、わたくしから。

    手になかなか入らないと思われますれど、【仙人の霞】などいかがでしょうかしら?
    仙人は霞を食している、などと言われておりますゆえ、一度どんなものか興味深々で食してみとうございます。
    え?  常識で考えてから言え?
    オホホッ、失礼いたしました。
  • ベタベタで。
    長年、食べたいと思いながらいまだにありつけない、フカヒレの姿煮、松茸の土瓶蒸し、そして、食べ損なったままのロブスター!
    ……お腹すきました。

    こんなもので、お代になりますでしょうか?
  • こんにちは。
    あれしかないでしょ♪ 横浜チャイナタウン広東料理「九龍城」の「アサリそば」❤
    あ~今「たかがアサリ?」なんて思ったでしょ!!
    それを言うなら「されどアサリ」だよ。一度食べたら病みつきになるんだから♪
    あのシンプルさの中にある、深~~~い味わい。ぜひ一度堪能してもらいたいわ。

    閑話休題

    そんなわけで……短編へのレビューありがとうございます。お褒めの言葉をいただきましたが、イマイチだったんじゃないでしょうか……2400文字にいろいろ詰め込んだことで、ストーリーは駆け足で、描写は薄っぺらくなってしまいました。

    「雨(≒涙)」と「日本の中の世界」といったテーマはぶれていないと思いますが、肝心の作品のデキが……(泣)字数が無いため改編もできませんから。もし評判が悪かったらひっこめます。

    どうもありがとうございました(*╹◡╹*)アリガト
  • 関川さま

    こんにちは。

    高級料理……。

    先日、諏訪湖で信州十四豚(しんしゅうジューシーポーク)なる豚を食べました。あの養命酒の会社がやっているレストラン、『くらすわ』で。
    基本的に病弱な豚でありながら、他の品種と違って抗生物質を殆んど与えていない珍しい豚肉です。養命酒の生薬の残りかすである残渣を与えられた健康的な豚ということで、こだわりの食肉です。そんなに高級ではないですが。

    が。

    めっちゃ美味しいです。
    さっぱりした油に、歯ごたえがあって、名のとおりジューシー。

    そのローストにフォアグラをのせて、バルサミコソースなんてかけちゃったら?

    つけあわせはブロッコロ・ロマネスコと長芋、南瓜、ベビーコーンのグリルとベビーリーフ。

    食べたーい!

    ごめんなさい、私が食べたいです。

    信州十四豚、加工肉も生産されていて、お取り寄せも出来ます。ベーコンのソテーにトリュフを散らして、バルサミコソース仕上げで頂いても宜しいかと。

    いかがでございましょう?
  • 関川さん、こんにちは。
    ちょうどリアルタイムでした❤
    どうもありがとう。そう言ってもらえてホッとしました(´▽`) ホッ
    アップした瞬間、NGジャブを浴びてしまって沈んでました(笑)
    では、お言葉に甘えて気にしないようにします。
    いつもありがとね(*╹◡╹*)アリガト
  • クロコちゃんはじめまして

    高級料理ね~?高級食材でも良いかな。

    カニなんてどうだろう、毛蟹(笑)
  • こんにちは

    第三話 拝読いたしました。
    先生可愛いです。個人的に好みです(笑)
    クロコちゃんとのやりとりや妖怪たちとのエピソードも楽しいですが、全体を覆うあたたかい雰囲気や(お財布は寒そうですが)端正な文体がとても素敵です。

    食べたい……といいますか、今まで食べた高級料理で一番印象的だったのは、「アワビのふかひれあんかけ」です。
    もう、これを食べたことで自分の運気を二年分くらい使い果たしたような気がしました。

    高級料理、とは少し違いますが、粒の大きな高級米を丁寧に炊いたものが、今食べたいと思っております。
  • 関川二尋 さま

     こちらはだいぶ冷え込んで参りました。関川さまはいかがお過ごしでしょうか。

     高級甘味処の和菓子なんかがいいです(自分が食べたいだけ)。普段食べることの出来ない高級品を食べて興奮のあまり食レポを始める…そんな展開も面白そうですね。

    天邪鬼
  • 関川さま

    わざわざ私の近況ノートにおこしくださり、また激励までくださって、まことにありがとうございます。

    わたくしめのレビューでほんわかしていただいて、恐縮です。
    嬉しいです。えへぇっ。
    私はお作でほんわかしておりました。
    子どもたちの会話も生き生きとして、とっても可愛いです。
    クロコちゃんの可愛さには、なかなかどうしてかなわないですけどねっ!

    信州十四豚、おすすめではあります。
    オリーブオイルと上質な塩だけでも、肉の旨味が引き立ちそうですよ。
    しかし。
    山吹先生の財布事情のことを考えると、大きなトラウトサーモンの切り身を燻製にして、はまぐりの出汁を使ったつゆをかけたコシヒカリの鮭茶漬けでも十分に贅沢な気がします。いえ、昔、テレビでタレントシェフが作っていたのを見たのを思いだしたもので。美味しそうでしたよ。

    コンテスト、難儀しております。
    綺音や美弦、美月は動いてくれるのですが、奏と晶人の動きが鈍くて。ようやっと、最近、晶人が動き出したかなぁといったところです。奏はあいかわらず、ひとりで悩んでおりますが。

    きゅんきゅんが解らない。
    致命的ですね。恋愛小説コンテストなのに。
    いま書いている部分で、やっとその兆候が出てきたかもしれません。今日、更新予定の第24話で。宜しければ、ご意見をいただけたら嬉しいです。あ、お時間がありましたらで大丈夫です!
    お忙しいと思いますので。

    高級料理、また思いついたら書きこみにお邪魔しちゃいますね。
    ご参考になれば幸いです。
  •  こんばんは、関川さま。


     高級料理ですか。私が最初に頭に思い浮かべたのは、重箱料理でしたね。お正月とかに食べる例のやつ。

     あれのすっごい高いやつがいいなーと思ってネットで調べてみると、『高島屋の金重箱おせち』1890万円とかいう、とんでもないのがありましたっ( ゚Д゚) どう考えたって入れ物が高いだけだろと思い、別のも調べると『ホテル・グランドハイアット東京の200万円相当のおせちプラン』というのがありましたね。

     なのでこれを食べてください。入札は100万円からだそうですよ(⌒∇⌒)
  • クロコちゃんこんばんは。
    ご丁寧にノートにお知らせくださってありがとうございました。

    残念ながら高級料理に縁がなくて思いつきません。
    私が食べたくて手が出ないのは葉山牛や横浜中華街の小籠包などです。
    お役に立てなくてごめんなさい(>_<)
  • 関川さま

    こんばんは。

    お忙しいところ、拙作をお読みいただいたばかりか、ご感想とご意見まで頂戴いたしまして、まことにありがとうございます。

    うわぁお、それはハラハラな展開ですん。
    落ちそうな巨石……どきどきです。
    たしかに、落石に巻き込まれるものには、たまったものではないですね。崖ってところがまた……恐ろしや。その影響やいかに。
    想像すると、両手が出ます。
    いえ、とても受け止めたり、崖側から動かしたりは出来ないのですけど、何故か中腰で両手を出してしまいます。ふるふる。


    不良が雨の日に猫を拾って……そんなの見かけたらキュンしますぅ。
    ギャップに萌えます。
    いろいろ考えてくださって、本当にどうもありがとうございます!

    えへぇっ。
    お褒め戴き、ありがとうございます。
    嬉しいです。すごく励みになりました。

    いまいち、きゅんきゅんをモノにできておりませんが、頑張ります!
  • こんばんは(o^^o)
    はじめまして…黄昏庭園物語に星とレビューと応援ををありがとうございます

    フォローして頂いたお礼も遅くなりましてすみませんでした(・・;)

    黄昏庭園…は私自身が猫好きなこともあり、感傷的にも可愛らしいものが書きたいなぁという思いから書いた物語です、温かいレビューをお寄せ頂いて嬉しいです。

    違う猫ちゃんでの続きが本当はひとつあるんですけど、これを書こうかどうかをちょっと迷いつつ完結済みにしてしまっている感じなのですが、お読み頂けて嬉しいです

    私もゆっくりではあるのですが、関川さまの物語を拝読させて頂きますね


    ありがとうございます

    突然にコメントを失礼しました
  • 関川さま

    いやいやいや。
    私のほうこそ、支離滅裂度は高いかと思います。

    真摯に答えてくださって、ほんとに感激したんです。
    ありがとうございます。
    とっても嬉しかったですよ。

    いまも、お気づかいいただいて嬉しいです。

    どうも、ありがとうございます。
    感謝しております。

    宜しければ、また何か相談に乗ってくださいませ。
    頼りにしてしまって、ごめんなさい、ではありますが。
  • こんばんは、ほのなえです。ノートにお知らせありがとうございます。

    先生なら和風なもの…高級料亭の会席料理などが似合いそうな気もしますが、私の食べたい高級料理ならズバリ高級中華!です。

    去年旅行で横浜の中華街に行き、中華バイキングを楽しんだのですがどれも美味しくて、本場の中華はすごいなぁとひたすら感動してました。決して高級な店ではなかったのでそれよりランクの高い「高級中華」となるといかほどのものか…ものすごく興味があります。

    でも「モノノ怪クリニック」を読ませてもらった後なので今はものすごく牡蠣が食べたいです。うーん読んでてよだれが止まらない…
  • 関川さん、おはようございます!

    猿柿、読みました!
    たくさんの腹掛したおさる……かわいい……しかも盗み食いして、ポンポン痛いとか。それでもちゃっかりw

    それにしても今回のクロコさんもやられたかと思いきや!

    わたしは牡蠣はすぐ当たってしまうので、よく火を通したものくらいしか食べられません……ざんねん!
  • はっ、クロコちゃんからお題が出てました!!

    わたしの考える高級料理は色々ありますが、シンプルにたった100gで5000円する牛ヒレ肉です。昔食べたことあるんですが、あんなにうまいものは後にも先にも食ったことがありません。

    親のおかげで色々と舌が肥えましたが、安くても高級料理だなぁと思えるのは河岸魚市場(地名は伏せます)で食べられる鮮魚を使った海鮮丼。1000円でこんなに!?と言うくらいうまいものが食べられます。これならクロコちゃん先生におごってあげてください。
  • クロコちゃん~こんばんは。
    きょうもかわいいねー
    たまにはウチにもおいでよ~

    あ、ごめんごめん。

    お代ね。じゃあ

    『ラタトゥユ』

    ママンがつくってくれた野菜煮込み、で。

    出された時に小馬鹿にされて
    ~からの

    「……いや、まて」

    んで、スプーンでひとすくい。口にはこぶと
    記憶が過去に飛ぶ系のやつ(笑)

    あ、ぜんぜん高級じゃなかった。

    ごめんクロコちゃん~
  • こんにちは。
    山吹先生、相変わらずいい味出してますね。
    高級料理ねぇ……自分が食べないのでわからない(苦笑)
    個人的には高級和三盆を使ったお干菓子とか食べたいですけど。
    もちろんお抹茶と一緒にね。
    山吹先生はお茶やるようには見えないしなぁ。
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