• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、ゴーヤです

たくさん収穫できたら、コレに限る!
す。


台風が長崎方面に行っていますね。
九州北部の皆様、大丈夫ですか?

次の台風は関東方面らしいです。

おのおの、抜かりなく!


朝からお盆の帰省の準備で、布団を干したり、風呂場の床磨きをしたり。
台風の風がありがたいくらいです。
目を瞑っていた夫の冬物もなんとか片付けました。

あとは仏間と墓か…。
そして人数分、増えた家族が餓えないために食糧を確保しなくては!

田舎のみんな!
頑張ってますか?
帰省中の勝利のために、万全の準備をととのえようぜ!

あ、お金おろしてこなくっちゃ。


https://kakuyomu.jp/works/16817330661019152020/episodes/16817330661497762201


すみません!
写真間違えていました!
差し替えますね。



10件のコメント

  • 夏バテに最高😀
    美味しい!間違いない。
  • 我が家のみんなの大好物です。僕は我が儘なので苦手やなあ。栄養豊かなことは間違いないけどね。
  • @niku_9様

    夏にはコレですね。
    大量消費できるのもいいんです!
  • 神崎小太郎様

    ご家族はコレ、お好きですか!
    でも神崎様は苦手なんですね。
    ちょっと肩身が狭そうです。
  • つむぎ様。

    うわぁ、美味しそうですね😋

    私もゴーヤがたくさんあるときは、必ずゴーヤの佃煮にします。
    美味しいですよね。
    冷凍保存もできて、重宝します。

  • この美のこ様

    のこ様のところもゴーヤの佃煮は作られますか。
    日持ちがしていいですよね。

    冷凍が出来るのは知りませんでした!
    いいこと聞きました!
    ありがとうございます。
  • ゴーヤの佃煮……でしょうか。

    ちょっと聞いてくださる?奥様。
    この前、娘夫婦と行った居酒屋で、
    うちの夫ったら、ゴーヤの肉詰め揚げを食べましたの!
    うちで、ゴーヤなんか見向きもしないのに!!
    何よ!食べられるんだったら作るわよ?
    なんで外食したら食べるんだーー💢
  • 緋雪様

    え?なんですって!
    奥様、それ本当に?
    夫様、どーいうこと?
    ゴーヤ食べられた?
    お嫌いではなかったかしら?

    もしや、ゴーヤとわからなかったとか?
    いえいえ、肉詰めなんですもの。
    どう考えてもゴーヤとわかりますよね。

    つまり、ゴーヤ、実は食べられた?

    ふふふ!
    次回は食べてもらいましょう!
  • 美味しそうだし、作り置きもできそうだし、すごくいいですね。
    佃煮って甘いイメージでしたけど、苦味も味わえる佃煮ってどんな味なんだろう?

    いつも写真が美味しそうなので羨望の眼差しで見ています!
  • 辛口バーバリアン様

    こちらにもありがとうございます!
    ゴーヤの佃煮は、甘辛の奥に苦味を感じる奥深い味わいです!
    大人向けですね。
    でも癖になるんですよ!

    あ、炒め物より苦味はマイルドになります。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する