夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの佃煮・再
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ゴーヤがたくさん実りました。
今回は大量消費できる佃煮にしましょう。
ゴーヤは綺麗に洗います。
煮込むので新鮮ピカピカでなくても大丈夫です。
ヘタを切って縦半分に切ります。
スプーンでワタとタネを取りましょう。
お好みの厚さに切ります。
ショウガはひとかけら千切りにします。
今はショウガがないので、新ショウガを甘酢に浸けたものを代用します。
唐辛子を取って来て、キレイに洗って輪切りにしましょう。
(ついたくさん切ってしまいました。ま、いいか)
今回は塩昆布とかつお節も足してみようと思います。
うちは苦みの大丈夫なのでそのまま煮込みますが、苦いのが苦手な方はあれこれしてみてください。
(水に浸けるとか、一回茹でこぼすとか、塩もみするとかやり方があった様な気がします)
鍋に砂糖、醤油、酢を入れ、ゴーヤ、唐辛子、ショウガ、塩昆布も加えて煮たてます。
沸騰したら、弱火にして汁がなくなるまで煮詰めましょう。
最後にいりごまを振ります。
かつお節も加えるつもりでしたが、残り少なかったので今回は止めておきます。
お茶請けにもおかずにもいいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
こうするとええなと言って、少し食べてもらえました。
砂糖多めもよかったのかもしれません。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661736793757
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