夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの佃煮・再

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ゴーヤがたくさん実りました。

今回は大量消費できる佃煮にしましょう。


 ゴーヤは綺麗に洗います。

煮込むので新鮮ピカピカでなくても大丈夫です。

ヘタを切って縦半分に切ります。

スプーンでワタとタネを取りましょう。

お好みの厚さに切ります。


ショウガはひとかけら千切りにします。

今はショウガがないので、新ショウガを甘酢に浸けたものを代用します。

唐辛子を取って来て、キレイに洗って輪切りにしましょう。

(ついたくさん切ってしまいました。ま、いいか)


今回は塩昆布とかつお節も足してみようと思います。


うちは苦みの大丈夫なのでそのまま煮込みますが、苦いのが苦手な方はあれこれしてみてください。

(水に浸けるとか、一回茹でこぼすとか、塩もみするとかやり方があった様な気がします)


鍋に砂糖、醤油、酢を入れ、ゴーヤ、唐辛子、ショウガ、塩昆布も加えて煮たてます。

沸騰したら、弱火にして汁がなくなるまで煮詰めましょう。

最後にいりごまを振ります。

かつお節も加えるつもりでしたが、残り少なかったので今回は止めておきます。


お茶請けにもおかずにもいいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


こうするとええなと言って、少し食べてもらえました。

砂糖多めもよかったのかもしれません。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661736793757




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