夏のおかず【キュウリ】 キュウリの佃煮・再

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は我が家の常備菜、キュウリの佃煮がなくなったので作ろうと思います。

お茶請けにもおかずにもなるので、重宝します。

昨日に続けて地味なラインナップではありますが、家のごはんってこんなものですよね。


キュウリは取ってきたらよく洗いましょう。

普通サイズの物はヘタを切ったらそのまま薄切りにします。

大きいサイズの物は縦半分に切って、スプーンでタネを取り薄切りにします。


ボウルにキュウリを入れて、軽く塩をして和えておきます。

水気が出たらぎゅうと絞りましょう。

一枚食べてみて、塩辛いようなら水で流してまた絞っておきます。


 ショウガを千切りにします。

今回も生のショウガがないので、甘酢漬けのものを代用します。

唐辛子も綺麗に洗って輪切りにしておきます。


鍋に醤油、作動、酢を入れ、キュウリ、唐辛子、ショウガを加えて煮たてます。

こちらは「ゴーヤの佃煮」より、砂糖少な目で醤油がかっています。

沸騰したら、弱火にして汁がなくなるまで煮詰めましょう。

煮汁が残っていても、ちゃんと味がついていたら大丈夫です。


今回はお客様用にタッパーに入れた方の写真です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ええが、とのことでした。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る