夏のおかず【キュウリ】 キュウリの佃煮・再
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は我が家の常備菜、キュウリの佃煮がなくなったので作ろうと思います。
お茶請けにもおかずにもなるので、重宝します。
昨日に続けて地味なラインナップではありますが、家のごはんってこんなものですよね。
キュウリは取ってきたらよく洗いましょう。
普通サイズの物はヘタを切ったらそのまま薄切りにします。
大きいサイズの物は縦半分に切って、スプーンでタネを取り薄切りにします。
ボウルにキュウリを入れて、軽く塩をして和えておきます。
水気が出たらぎゅうと絞りましょう。
一枚食べてみて、塩辛いようなら水で流してまた絞っておきます。
ショウガを千切りにします。
今回も生のショウガがないので、甘酢漬けのものを代用します。
唐辛子も綺麗に洗って輪切りにしておきます。
鍋に醤油、作動、酢を入れ、キュウリ、唐辛子、ショウガを加えて煮たてます。
こちらは「ゴーヤの佃煮」より、砂糖少な目で醤油がかっています。
沸騰したら、弱火にして汁がなくなるまで煮詰めましょう。
煮汁が残っていても、ちゃんと味がついていたら大丈夫です。
今回はお客様用にタッパーに入れた方の写真です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ええが、とのことでした。
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