夏のおかず【カボチャ】 カボチャの煮物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は親戚にカボチャをもらいました。

定番の煮物にしましょう。


カボチャは包丁の先を突きさすようにして切ります。

皮はとても固いので、てこの原理を使って切るようにするといいですね。

一口大に切り分けて、皮にぼこぼこしたところがあればこそげるように取っておきます。


鍋にカボチャを並べましょう。

(皮を下にした方が皮が早く煮えますが、皮を上にして煮る方法もあるようです)

水をひたひたに入れ、火にかけましょう。

煮立ってきたら砂糖を入れます。

しばらく煮てから、醤油と塩を入れます。


うちは義母仕様で甘目なので、砂糖:醤油:塩が、4:1.5:0.5です。


この後コトコト煮て、一番大きい一切れが柔らかくなったら出来上がりです。

このまま冷やして、味が染みるのを待ちましょう。


冷めたら器に盛ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。




〈今日のお義母さん〉

★★★


食卓に並んだ途端、指が伸びてきて美味しいと言ってもらえました。



追伸

今日から子どもが帰省します。

賑やかになります。

皆さんのところは、どうですか?


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661841743530

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