夏のおかず【カボチャ】 カボチャの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚にカボチャをもらいました。
定番の煮物にしましょう。
カボチャは包丁の先を突きさすようにして切ります。
皮はとても固いので、てこの原理を使って切るようにするといいですね。
一口大に切り分けて、皮にぼこぼこしたところがあればこそげるように取っておきます。
鍋にカボチャを並べましょう。
(皮を下にした方が皮が早く煮えますが、皮を上にして煮る方法もあるようです)
水をひたひたに入れ、火にかけましょう。
煮立ってきたら砂糖を入れます。
しばらく煮てから、醤油と塩を入れます。
うちは義母仕様で甘目なので、砂糖:醤油:塩が、4:1.5:0.5です。
この後コトコト煮て、一番大きい一切れが柔らかくなったら出来上がりです。
このまま冷やして、味が染みるのを待ちましょう。
冷めたら器に盛ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
食卓に並んだ途端、指が伸びてきて美味しいと言ってもらえました。
追伸
今日から子どもが帰省します。
賑やかになります。
皆さんのところは、どうですか?
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661841743530
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