夏のおかず【紅茶豚】 酢豚
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ご近所さんに黄色いパプリカをもらいました。
畑のピーマンも取って来て、一緒に使いましょう。
今回はいつもの紅茶豚で、肉いっぱいの酢豚を作ろうと思います。
家族が増えたので豪華にいきますよ!
先ず前日に紅茶豚(緋雪様よりの情報)を作ります。
豚の塊は半分に切って、一度茹でこぼしてアクを取っておきます。
鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
紅茶の良い色に煮あがったら、煮汁ごと冷ましておきます。
粗熱が取れたら、タッパーかビニール袋に移して冷蔵庫で待っていてもらいましょう
(冷蔵庫で三日ほどは持ちます)
一晩おいておくと白く脂が浮いて固まるので、取り除きます。
脂は取っておいて炒め物に使います。
紅茶豚は大き目の角切りに切って、ビニール袋に入れます。
ここに酒と醤油を加えてよくもんでおきましょう。
煮て柔らかいので、そっと揉みます。
酢豚のタレを合わせます。
酢、醤油、出汁、みりん、ケチャップをよく混ぜます。
ピーマンとパプリカは縦に切って、ヘタとタネを取り食べやすい大きさに切ります。
紅茶豚はビニール袋からつけ汁を捨てましょう。
片栗粉を多めに袋に入れて、肉に厚めにまとわせてぎゅうと握っておきます。
鍋に油を入れて温めます。
まずパプリカとピーマンを軽く油通しをして、油を切っておきます。
次に、肉を入れてカラリと揚げます。
揚がったら油を切っておきましょう。
フライパンにタレを入れて煮たたせます。
ここに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
先にとろみをつけていると、だまになりにくいのです。
肉とピーマン、パプリカを入れて温めます。
アツアツのうちにお皿に乗せて食卓に乗せましょう。
肉肉しい酢豚です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
そんな大きな肉いらん、と言われましたが夫が取り皿に肉とピーマンを乗せられ四苦八苦しつつ食べられました。
〈今日の子どもたち〉
★★★
肉の取り合いになりました。
(孫含む)
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