お盆のおかず【夏野菜】 煮しめなど

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は午前中にお盆の来客がありました。

午後も三々五々おいでになります。

その来客にお出しする料理です。

煮しめ各種を作ります。


ニンジン

出汁に砂糖と薄口醤油で煮しめます。

出汁と砂糖が濃いめです。


油揚げ

一口大に切って、砂糖、薄口醤油、塩でサッと煮ます。

油抜きは暇ならやってもいいと思います。


コンニャク

切って手綱に捩じって、一度茹でこぼします。

出汁、うすくち醤油、塩、みりんで煮ます。

こちらも出汁が強めです。


ミョウガ

汚れを取って、一度湯に通します。

甘酢を作り、ミョウガが熱いうちに漬けましょう。


干しシイタケ

水で戻して、軸を外します。

水、砂糖、醤油、刺身醤油で煮汁をつくり、しいたけを入れて煮ます。

こちらは甘めです。


豆腐

濃いめの出汁、薄口醬油、みりんで煮立たせないようにコトコト煮ます。

器に盛るときに、一口大に切りましょう。


タケノコ

塩漬けしたタケノコは、塩出しして一度茹でこぼします。

煮汁は、煮干し出汁、薄口醤油、みりんの煮汁で煮込みましょう。


赤飯を炊き、素麺を用意します。


お客様が来られたら、まずお茶と生菓子、漬物をだします。

その後、お皿に煮しめを盛り合わせてお出ししましょう。

最後に素麺をお出しして〆です。

赤飯はお土産です。



〈今日のお義母さん〉

★★★


色が良かったなと、言ってもらえました。



〈今日のお客様〉

★★★


お母さんの味を習ったかねと、喜んでもらえたようです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661953392249

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