夏のおかず【ササゲ豆】 豆の煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 長い長い不思議な豆をもらいました。

義母に聞きましたら、インゲン豆と答えが返ってきましたがうーん、違う気がします。

たぶんササゲという豆ではないかと思うのです。

オクラもなっているので一緒に煮てみましょうか。


 オクラは塩で産毛をこすり落として、水で洗っておきます。

持つとき気をつけないと痛い目に合うので、細心の注意で。


 ササゲはとても長いので、洗ったらそのまま煮ましょう。


 鍋に出汁、薄口醤油、みりんを入れて煮たたせます。

鍋にササゲを鍋肌に沿って丸くして入れましょう。

しばらく煮たら、オクラを入れてサッと煮ます。

火を止めて冷めるのを待ちましょう。


 ササゲを鍋から出して、食べよい大きさに切り揃えます。

端っこは味見ですね。

いい感じに出来ました。


器にササゲとオクラを盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


何も言われませんでいたが、まあ食べてもらえました。


追記

ササゲ、義実家ではしませんが、こちらの家によってはお盆飾りにするそうです。

え?食べていいんですよね?


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662014455034

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