夏のおかず【ササゲ豆】 豆の煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
長い長い不思議な豆をもらいました。
義母に聞きましたら、インゲン豆と答えが返ってきましたがうーん、違う気がします。
たぶんササゲという豆ではないかと思うのです。
オクラもなっているので一緒に煮てみましょうか。
オクラは塩で産毛をこすり落として、水で洗っておきます。
持つとき気をつけないと痛い目に合うので、細心の注意で。
ササゲはとても長いので、洗ったらそのまま煮ましょう。
鍋に出汁、薄口醤油、みりんを入れて煮たたせます。
鍋にササゲを鍋肌に沿って丸くして入れましょう。
しばらく煮たら、オクラを入れてサッと煮ます。
火を止めて冷めるのを待ちましょう。
ササゲを鍋から出して、食べよい大きさに切り揃えます。
端っこは味見ですね。
いい感じに出来ました。
器にササゲとオクラを盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
何も言われませんでいたが、まあ食べてもらえました。
追記
ササゲ、義実家ではしませんが、こちらの家によってはお盆飾りにするそうです。
え?食べていいんですよね?
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662014455034
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます