夏のおかず【長芋】 長芋のふわふわ焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は長芋で何か作ろうと思います。
子ども達みんなでつつけるもの、というわけで長芋のふわふわ焼きを作ろうと思います。
長芋の皮を剥きます。
痒くなる人はビニール手袋を嵌めましょう。
ボウルに長芋を全部すり下ろします。
ニラがあったので、綺麗に洗って二センチほどに切りましょう。
飾りの白ネギを輪切りにします。
長芋をすりおろしたところに、卵、薄口醤油、ニラ、ゆるいようなら小麦粉を少し足しましょう。
全体をよくよく混ぜます。
テフロン加工のフライパンを使いましょう。
(無ければフライパンにクッキングシートを敷いて焼きます)
フライパンに油を敷き、温めます。
するおろした長芋をフライパンに一気に流し込みます。
蓋をして弱火でゆっくりじっくり中まで火を通します。
裏にいい感じの焼き目がついたら、苦労して裏返しましょう。
お好み焼きより柔らかいので、(プロ以外は)ヘラで返すのは難しいと思います。
お皿を使ってひっくり返すことをお勧めします。
苦労して裏返したら、蓋をはずして反対側もこんがり焼きます。
両面焼けたら、また苦労してお皿に移します。
気合を入れていかないと上手くいかないので、深呼吸して取り掛かるといいと思います。
お皿に移せたら、かつお節とネギを飾ります。
下味がついていますが、お好み焼きのソースを添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ソースをたっぷり付けて食べられました。
〈今日の孫〉
★★★
ソースをたっぷり付けて食べました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662072790983
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます