夏のおかず【長芋】 長芋のふわふわ焼き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は長芋で何か作ろうと思います。

子ども達みんなでつつけるもの、というわけで長芋のふわふわ焼きを作ろうと思います。


 長芋の皮を剥きます。

痒くなる人はビニール手袋を嵌めましょう。

ボウルに長芋を全部すり下ろします。


ニラがあったので、綺麗に洗って二センチほどに切りましょう。

飾りの白ネギを輪切りにします。

 長芋をすりおろしたところに、卵、薄口醤油、ニラ、ゆるいようなら小麦粉を少し足しましょう。

全体をよくよく混ぜます。


 テフロン加工のフライパンを使いましょう。

(無ければフライパンにクッキングシートを敷いて焼きます)

フライパンに油を敷き、温めます。

するおろした長芋をフライパンに一気に流し込みます。

蓋をして弱火でゆっくりじっくり中まで火を通します。


 裏にいい感じの焼き目がついたら、苦労して裏返しましょう。

お好み焼きより柔らかいので、(プロ以外は)ヘラで返すのは難しいと思います。

お皿を使ってひっくり返すことをお勧めします。

苦労して裏返したら、蓋をはずして反対側もこんがり焼きます。


 両面焼けたら、また苦労してお皿に移します。

気合を入れていかないと上手くいかないので、深呼吸して取り掛かるといいと思います。

お皿に移せたら、かつお節とネギを飾ります。

下味がついていますが、お好み焼きのソースを添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ソースをたっぷり付けて食べられました。


〈今日の孫〉

★★★


ソースをたっぷり付けて食べました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662072790983



 




  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る