夏のおかず【鶏ひき肉】 鶏のサンガ焼き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 シソの葉を食べたいので、サンガ焼きを作ろうと思います。

冷凍庫に鶏のひき肉があったのでこれを使いましょう。

ひき肉を冷凍庫から冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍しましょう。


 シソを取って来て綺麗に洗い、 枝から葉をはずします。

白ネギをみじん切りにしておきましょう。


 解凍したひき肉をボウルに入れて、卵を一個割り入れます。

切った白ネギ、酒、みりん、薄口醬油を加えて、粘りが出るまでよく練ります。


 シソの葉の片面に小麦粉を軽く振って、練ったひき肉を乗せます。

乗せた肉にまた小麦粉を振ってもう一枚シソの葉を乗せましょう。

軽く押さえます。


 フライパンに油をしき、温めましょう。

シソで挟んだひき肉を並べましょう。

シソの葉の緑が濃く透明感が出たら、裏返します。

両面がきれい焼けたら、出来上がりです。


 お皿に乗せて、ポン酢を添えて勧めましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★☆


醤油をちょうだいと言われました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662134028533


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