夏のおかず【鶏ひき肉】 鶏のサンガ焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
シソの葉を食べたいので、サンガ焼きを作ろうと思います。
冷凍庫に鶏のひき肉があったのでこれを使いましょう。
ひき肉を冷凍庫から冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍しましょう。
シソを取って来て綺麗に洗い、 枝から葉をはずします。
白ネギをみじん切りにしておきましょう。
解凍したひき肉をボウルに入れて、卵を一個割り入れます。
切った白ネギ、酒、みりん、薄口醬油を加えて、粘りが出るまでよく練ります。
シソの葉の片面に小麦粉を軽く振って、練ったひき肉を乗せます。
乗せた肉にまた小麦粉を振ってもう一枚シソの葉を乗せましょう。
軽く押さえます。
フライパンに油をしき、温めましょう。
シソで挟んだひき肉を並べましょう。
シソの葉の緑が濃く透明感が出たら、裏返します。
両面がきれい焼けたら、出来上がりです。
お皿に乗せて、ポン酢を添えて勧めましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
醤油をちょうだいと言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662134028533
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