夏のおかず【牛肉薄切り】 牛肉のオクラ巻き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 子どもたちへのお土産でコーラ煮を作ったその煮汁が残っているので、少し煮詰めて焼き肉のたれと合わせて使おうと思います。

(豚バラのコーラ煮はたいへん好評でした)


 畑からオクラを取ってきます。

奴らは産毛という武器を装着しているので、手袋は必須です。

取ってきたら塩で軽く産毛を擦り落とし、水で洗います。

ガクのところを包丁で落としましょう。


 牛肉はなんとか機嫌をとりつつ出来るだけ大きく広げてから、塩コショウします。

ここにオクラを乗せて、肉でくるくる巻きます。

全部巻けたら、全体に薄く小麦粉をはたいておきましょう。


 フライパンに油を入れ、火にかけます。

油が熱くなったらオクラを巻いた肉を入れて、全体をこんがり焼きましょう。

中のオクラは生でも食べられるので、肉に火が通ったらOKです。


 ここにコーラ煮の残りの煮汁(なくても可)と焼肉のたれを合わせたものを入れます。

肉をころがすようにタレをまとわせます。


 タレが煮詰まってきたらできあがりです。

大葉を敷いたお皿に乗せて食卓へ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


中に何か入っとると不審そうでした。

(コーラ煮のタレの分、甘口になります)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662189850001

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る