夏のおかず【牛肉薄切り】 牛肉のオクラ巻き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
子どもたちへのお土産でコーラ煮を作ったその煮汁が残っているので、少し煮詰めて焼き肉のたれと合わせて使おうと思います。
(豚バラのコーラ煮はたいへん好評でした)
畑からオクラを取ってきます。
奴らは産毛という武器を装着しているので、手袋は必須です。
取ってきたら塩で軽く産毛を擦り落とし、水で洗います。
ガクのところを包丁で落としましょう。
牛肉はなんとか機嫌をとりつつ出来るだけ大きく広げてから、塩コショウします。
ここにオクラを乗せて、肉でくるくる巻きます。
全部巻けたら、全体に薄く小麦粉をはたいておきましょう。
フライパンに油を入れ、火にかけます。
油が熱くなったらオクラを巻いた肉を入れて、全体をこんがり焼きましょう。
中のオクラは生でも食べられるので、肉に火が通ったらOKです。
ここにコーラ煮の残りの煮汁(なくても可)と焼肉のたれを合わせたものを入れます。
肉をころがすようにタレをまとわせます。
タレが煮詰まってきたらできあがりです。
大葉を敷いたお皿に乗せて食卓へ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
中に何か入っとると不審そうでした。
(コーラ煮のタレの分、甘口になります)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330662189850001
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます