マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
87
コレクション
9
近況ノート
1350
サポーター
2
おすすめレビュー
800
小説のフォロー
439
ユーザーのフォロー
47
2023年8月15日 11:47
今日の「台所」は、見たことのない豆です
義実家では見たことがないこの豆。
ご近所さんからの貰い物です。
写真の上のほうを見てもらえると、長さがわかると思います。
ご存知のかた、おられますか?
https://kakuyomu.jp/works/16817330661019152020/episodes/16817330661608516898
小烏 つむぎ
22件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
13件のコメント
和響
2023年8月15日 11:52
お!
16ささげではなくてですか?
kuwanyan
2023年8月15日 11:53
]_・)あ、塩コショウで炒めると美味いやつ
オカン🐷
2023年8月15日 12:00
よう知ってはりますなあ。
ささげに16がつくとは。
検索してみました。
三尺ささげに18ささげもあるそうです。
@fumiya57
2023年8月15日 12:06
英語ではChinese Long Beansというんだと思います。
https://www.simplyrecipes.com/recipes/sichuan_style_stir_fried_chinese_long_beans/
@88chama
2023年8月15日 12:08
つむぎさん、私もテレビで紹介されてたのを見たことがあるなぁ、と思って調べてみました。
和響さんのおっしゃる通り、16ささげのようですね。
日本では目にすることが少ないとも書かれてありました。
つむぎさん、ラッキーじゃありませんか。
ご近所だったらぁ・・とまた思わされました。
小烏 つむぎ
2023年8月15日 12:15
まとめて返信で失礼します。
皆さまよくご存知ですね。
ありがとうございます!
ササゲという単語は頭をよぎったのですが、さだかでなかったので助かります!
土岐三郎頼芸(ときさぶろうよりのり)
2023年8月15日 12:18
よく食べる機会があります。豚肉とささげの炒め物が一番多いですね。🍅トマトも一緒に炒めて食べます。
@momisan
2023年8月15日 13:02
こちらの地方では、三尺豆と呼んでます
料理の仕方はささげと一緒です
ちなみに、ささげはフロウと呼びます
緋雪
2023年8月15日 13:55
ささげ??
知ってる「ささげ」と違うぞ?
と、思って調べたら、
北海道で作られている「ささげ」は、「モロッコインゲン」のことらしいです。
でも、小豆の小さいやつみたいな豆は「ささげ豆」という名で売られている謎。
「モロッコインゲン」から小豆みたいな豆、とれないだろうと思っていたら、
北と南では違う物のことを指すんですね。
勉強になりました。
@niku_9
2023年8月15日 14:07
ささげ知りませんでした...笑
料理下手で💦
この美のこ
2023年8月15日 14:32
つむぎ様、こんにちは😊
初めて見ました。
ささげと名前を聞いてもピンときません。
凄い長さですね。
面白い豆があるものですね。
お盆の真っ最中でお忙しい中だと思いますので、返信不要です。
緋雪
2023年8月15日 17:31
そちらの方、大雨のようですが大丈夫でしょうか?
くれぐれも、義母様が畑の様子を見に行くことのないよう、ご注意下さい。
小烏 つむぎ
2023年8月15日 19:13
再び、皆さま、ありがとうございます!
地域によってご存知の方とそうでない方がおられるようですね。
お盆に飾ると聞きましたが、どう飾るんだ???
ぶら下げるのか?
横に長々しく横たえるのか?
気になるぅぅ!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は長芋です
今日は、お盆ごはんです