冬のおかず【サバ】 サバの味噌煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は雪が降ったり止んだりで結局さほど積もりませんでした。
でも県境に向けての山沿いではしっかり積もったようで、道で屋根に雪を積んだ車をたくさん見かけました。
義母によるとこの辺りは雪の少ないところだそうで、山ひとつ越えると大雪になってもここは小雪で済むのだそうです。
(小雪と言っても、坂でスキーができるくらいは積もっていたようですが)
さて、明日から大雪警報が出ているので週末のために帰りに買い物に行ってきました。
鮮魚コーナーでサバがあったので買って来ました。
味噌煮にしましょう。
サバはお湯で霜降りにして汚れを取ります。
青ネギをぶつ切りにしておきます。
生姜は薄切りにします。
鍋に切った昆布を敷いて酒をたっぷり入れます。
昆布の上にサバを乗せましょう。
生姜も入れます。
サバがひたひたになるまで水を足します。
クッキングペーパーで落し蓋をして、一気に過熱します。
砂糖と味噌を3:5で用意して(うちは義母のために4:5ですが)、煮汁で緩めます。
サバに火が通ったら、ネギを空いたところに入れて味噌をとき入れましょう。
クッキングペーパーはもう外します。
煮込んで好みの濃さになったら、お皿に盛ります。
煮汁をかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
半分ほどで箸が止まりました。
その後はカップ麺のフタ(お昼に食べた)をかぶせて、机の端っこの定位置に移動しました。
(ああぁぁ!)
◇今日のデザート
ミカン、リンゴ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴジャム)
追記
今日のお昼はカップ麺でした。
去年六月に備蓄したものを、そろそろ新しくする時期なのです。
2025 1月 小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!) 小烏 つむぎ @9875hh564
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