★あんご★の極楽浄土クッキング

陽澄すずめ

煮込みハンバーグ編

【CAST】

あんご……寺の三男坊。極彩色のアロハシャツのチャラ男。

にちか……除霊師。黒ずくめのイケメンお姉さん。




あんご:

どもー、★あんご★でっす! さっそく始めていきまっしょー! 題してー!『★あんご★の極楽浄土クッキング』ー! イェーイぱちぱちぱちぱち!

このチャンネルでは、誰でも簡単にできる料理を紹介しちゃいます!

記念すべき第1回ってことでね、なんと今日は、俺のボスであるにちかさんちにお邪魔してまーす! ウェーイみんな見てるー?


にちか:

ちょっと有瀬くん、あんまり騒がしくしないでよ。だいたいなんで私の家?


あんご:

いや1回やってみたかったんすよね、動画配信! 俺んちよりにちかさんちの方がキッチン広いし!


にちか:

ごはん作ってくれるっていうから何かと思えば……って、私は映さなくていいから。


あんご:えー? いいじゃん♡


にちか:……


あんご:

アッ……サーセン、調子乗りましたっ!


にちか:で、今日は何を作るの?


あんご:

よくぞ訊いてくれました! 今日は煮込みハンバーグを作っちゃいます! イェーイ!


にちか:

煮込みハンバーグ……? ハンバーグ作った上に煮込むの? 面倒くさくない?


あんご:

そう思うでしょ? これが意外とそうでもないんすよ。フライパン1個でできちゃうんで。今回使う材料はこちら! ででん!


にちか:……?


あんご:

あっ、ここ後で編集してテロップ的なやつ出すんで!


にちか:ああ、なるほど。


あんご:

じゃあまずは玉ねぎ半分をみじん切りにしまーす。ほいほいほいっと!


にちか:早っ……


あんご:

玉ねぎは炒めずに、そのままボウルに入れます。ちゃんと火は通るから安心してね。気になる人は1分半くらいチンしてもいいよ。で、ひき肉を全部ボウルに入れましてー。続いて調味料ね、ナツメグに塩少々、俺はここにコンソメ顆粒を入れるんだけどー、こうするとハンバーグ自体にコクが出ます。そんでパン粉、牛乳、卵。全部入れたら混ぜていきます。ビニール手袋でね、さあ思いっきり捏ねちゃってー!


にちか:

早い……ハンバーグってこんな早くできるもんだった?


あんご:

成形したら焼いていきまーす。よく熱したフライパンに油を敷いて、ハンバーグを並べてっと。両面軽ーく焼き色つくくらいでね、後で煮込むんで、中の焼け具合とかは気にしなくっても大丈夫! 空いてるスペースで解したしめじを適当に炒めましてー。ここにカットトマト缶をドバッと投入ー! 汁も残らず入れてね! そんで冷凍ブロッコリーを好きなだけ加えちゃいます。ほら、こうすると色合いも綺麗で……


(ヒュッ……)


にちか:あ。


あんご:

あー……今なんか来ましたね、ヒュッて。


にちか:

……言ってなかったかもだけど、この部屋、霊道になってるんだ。謂わば霊の通り道ね。ここ元々事故物件でさ、私が浄化して、そのまま借りて住んでるんだよ。


あんご:

あーはいはいはい、確かに言ってたっすねー。でも浄化したのに?


にちか:

地縛霊は成仏させたけど、霊道は霊道だからね。まあ霊は普通に通るよね。結界用に貼ってた霊符が緩んだかも。直してくる……


(ヒュッ……)


にちか:あー。


あんご:

アアッ?! えっ、ちょっ、今っ! このフライパンの中に入ったよね?!


にちか:入ったね。


あんご:

やっべ超ウケる! 幽霊の人もハンバーグ食いたかったんかな?

でも大丈夫なんすかコレ?! お料理的に!


にちか:

霊そのものが口に入ることは物理的にないだろうけど、霊に付随する念が料理に混じることはあるかもね。いずれにせよ人体に影響する量じゃない。霊感のある人にはちょっと変わった味に感じるかもしれないけど。


あんご:

いやいやいや、じゃあ俺ら二人ともダメじゃん! うわーどうしよ、にちかさんに美味しい煮込みハンバーグ食べてもらいたかったのにー!


にちか:……祓おう。


あんご:どうしたらいっすか?


にちか:

有瀬くん、これもトレーニングだ。そのフライ返しを気の媒体にしてみて。それで触れたら浄化できる。


あんご:

あー、なるほどね! んじゃあ、いっちょやってみますか!

ホアアアア! 集え、俺の陽の気よ! 南無阿弥陀仏ゥ! ァーーッ!


にちか:

やかましいな寺生まれのAさん。


(シュウッ……)


あんご:おっ、ったんじゃね?


にちか:よくできました。


あんご:

やったーーーー!!

じゃあ続きね、フライパンに蓋をして、十分くらい煮込みます。この間にもう一品作っちゃうんでー!


〜中略〜


あんご:

はーい完成でっす! 煮込みハンバーグとコンソメスープ! 色合いもカンペキ! 米にも合うよー! それではー!実!食!


にちか:

いただきます。……あ、うん、美味しい。


あんご:

やったーーーー!! いやもう、にちかさんの笑顔も見られたしね! 最高っすね!


にちか:

……。……ところで、コレ本当に配信する気? 完全に放送事故みたいになったけど。


あんご:

むしろ逆に話題んなっちゃうんじゃね?! 編集で幽霊のいるとこだけ色つけて分かりやすくするとか、上手いことやれば……


にちか:

いやインチキみが増して仕事やりづらくなるから。


あんご:

あーそっかー、じゃあまあ、しゃあなしっすね、霊のくだりはカットってことで。あっ、そろそろ締めといた方がよさそ?

今回の煮込みハンバーグ、いかがでしたでしょうか! 意外と手間かからずできるんでね、みなさんもぜひ作ってみちゃってくださいねー!

『★あんご★の極楽浄土クッキング』、今日はこの辺でバイバーイ! チャンネル登録と高評価お願いしまーす!


にちか:

今さらだけど、そのネーミング……



—了—



 二人の活躍は本編『ゴーストハウス・スイーパーズ』にて!

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