最終話 私が助けられた食材と、合わなかった方法

 まずは、ダイエット中に助けられた食材。

 私はごはん(穀類)が大好きなので、おかずの糖質を減らすことを考えた。

 (ごはんは基本80g~100g)


◇小松菜

 このダイエット中、栄養面で最も助けられている食材。

 低カロリー低脂質低糖質で、食物繊維やビタミン類はもちろん、ダイエット中に不足しがちなカルシウムや鉄分まで摂れる。

 冷凍保存もでき(洗って切って保存袋)、調理も簡単!

 ちなみに私は、肉類やきのこと一緒に少量のごま油かバターで炒めるのが好き。

 レンチンしてポン酢をかけるだけでもおいしい。


◇鶏肉

 鶏もも肉は焼いて塩コショウをふるだけで立派なおかずに。

 鶏むね肉も、塩麹や酒に漬け込んで調理することでしっとり柔らかくなる。

 鶏肉自体の糖質はほぼゼロで、たんぱく質源として非常に優秀。


◇卵豆腐

 低カロリー低糖質かつ安価でお手軽!

 もう一品ほしいときのお助けアイテム。

 私は白だしで食べるのが好き。


◇ゆで卵

 卵はビタミンCと食物繊維以外すべての栄養を含んでいる、栄養バランスのためにも活用したい食材。低糖質。

 ゆで卵にすることで食べごたえも生まれる。


◇きのこ類

 特に舞茸、しめじ、エリンギ、えのき茸を活用している。

 食物繊維、脂肪の代謝を助けるビタミンB1とB2が豊富で、低カロリー低脂質低糖質と嬉しいこと尽くし。

 冷凍保存もしやすく、かさ増し食材として大活躍!


◇その他

・ハム、ソーセージ、ベーコン:添加物の観点から賛否両論あるが、手軽にたんぱく質を摂取できる。私はダイエット中も気にせず食べているが、体重は減っている。低糖質。

・サラダチキン:手っ取り早いたんぱく質として、常備しておくととても便利。鶏むね肉なので低脂質かつ低糖質。

・市販の糖質オフ食品:ごはんやパン、カレー、麺類、お菓子など幅広く売られている。脂質が高いものも多いためバランスを見つつ活用!


 続いて、私には合わなかった方法。

 これは「私に」合わなかった方法なので、向き不向きの問題として見てほしい。


◇着圧タイツ

 ストレッチ時や就寝時に着用すると痩せるスピードが上がる、というのをSNSで見て実践してみたが、面倒なうえ私はあまり効果を感じなかった。

 そもそもこれを履いたまま寝るのが辛い。

 まだそのタイミングじゃなかったのかもしれない……。


◇ダイエットサプリ

 値段の割に効果が薄く、食生活でどうにかした方がいいという結論にいたった。同じ額払うなら整腸剤の方がいい。(あくまで私個人の感想です)


◇過度なウォーキング

 歩きまくれば痩せるのでは、と思ったが、帰宅後の食欲暴走がすごかった。

 今は1日6400歩を目標にしている。


◇細かいことを決めすぎる

 長く続けることが大切なので、ノルマが負担になるダイエットは厳しい。ゆるく始めて体と心を慣らし、習慣化できてからステップアップすることをオススメする。


 今回はここまで!

 次にダイエットエッセイを書くときは、「標準体重まで落とした話」にできるよう、引き続き頑張っていきたい。

 皆さま応援してください><

 そしてダイエッターさんは一緒に頑張れると嬉しいです!

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