最終話 私が助けられた食材と、合わなかった方法
まずは、ダイエット中に助けられた食材。
私はごはん(穀類)が大好きなので、おかずの糖質を減らすことを考えた。
(ごはんは基本80g~100g)
◇小松菜
このダイエット中、栄養面で最も助けられている食材。
低カロリー低脂質低糖質で、食物繊維やビタミン類はもちろん、ダイエット中に不足しがちなカルシウムや鉄分まで摂れる。
冷凍保存もでき(洗って切って保存袋)、調理も簡単!
ちなみに私は、肉類やきのこと一緒に少量のごま油かバターで炒めるのが好き。
レンチンしてポン酢をかけるだけでもおいしい。
◇鶏肉
鶏もも肉は焼いて塩コショウをふるだけで立派なおかずに。
鶏むね肉も、塩麹や酒に漬け込んで調理することでしっとり柔らかくなる。
鶏肉自体の糖質はほぼゼロで、たんぱく質源として非常に優秀。
◇卵豆腐
低カロリー低糖質かつ安価でお手軽!
もう一品ほしいときのお助けアイテム。
私は白だしで食べるのが好き。
◇ゆで卵
卵はビタミンCと食物繊維以外すべての栄養を含んでいる、栄養バランスのためにも活用したい食材。低糖質。
ゆで卵にすることで食べごたえも生まれる。
◇きのこ類
特に舞茸、しめじ、エリンギ、えのき茸を活用している。
食物繊維、脂肪の代謝を助けるビタミンB1とB2が豊富で、低カロリー低脂質低糖質と嬉しいこと尽くし。
冷凍保存もしやすく、かさ増し食材として大活躍!
◇その他
・ハム、ソーセージ、ベーコン:添加物の観点から賛否両論あるが、手軽にたんぱく質を摂取できる。私はダイエット中も気にせず食べているが、体重は減っている。低糖質。
・サラダチキン:手っ取り早いたんぱく質として、常備しておくととても便利。鶏むね肉なので低脂質かつ低糖質。
・市販の糖質オフ食品:ごはんやパン、カレー、麺類、お菓子など幅広く売られている。脂質が高いものも多いためバランスを見つつ活用!
続いて、私には合わなかった方法。
これは「私に」合わなかった方法なので、向き不向きの問題として見てほしい。
◇着圧タイツ
ストレッチ時や就寝時に着用すると痩せるスピードが上がる、というのをSNSで見て実践してみたが、面倒なうえ私はあまり効果を感じなかった。
そもそもこれを履いたまま寝るのが辛い。
まだそのタイミングじゃなかったのかもしれない……。
◇ダイエットサプリ
値段の割に効果が薄く、食生活でどうにかした方がいいという結論にいたった。同じ額払うなら整腸剤の方がいい。(あくまで私個人の感想です)
◇過度なウォーキング
歩きまくれば痩せるのでは、と思ったが、帰宅後の食欲暴走がすごかった。
今は1日6400歩を目標にしている。
◇細かいことを決めすぎる
長く続けることが大切なので、ノルマが負担になるダイエットは厳しい。ゆるく始めて体と心を慣らし、習慣化できてからステップアップすることをオススメする。
今回はここまで!
次にダイエットエッセイを書くときは、「標準体重まで落とした話」にできるよう、引き続き頑張っていきたい。
皆さま応援してください><
そしてダイエッターさんは一緒に頑張れると嬉しいです!
8か月で15キロ減に成功した話(※実話です) ~潜むトラップを踏みながら、今日もがんばってます!~ ぼっち猫@書籍発売中! @bochi_neko
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