食後の珈琲

 人肌恋しい、寒い十二月の末も末。人肌よりやや控えめな温度になったクレーム・アングレーズが、これよりドーヴァー海峡を越えてトリコロールの旗たなびく都へ。その旅路を創り出すべく、嘉穂は一部をベリーのムースに使って残ったフレンチ・メレンゲを取り上げる。

 海を越え、目指すはアルプスの雪山が見える自由・平等・博愛の国。緩やかな弾力を持ち始めたアングレーズに雪山の白が近づいていく。

 そして接したところから両者は混ざり、嘉穂の泡立て器によって融合する。途中落としたバニラの香りが華を添え、白と黄色のクリームは瞬く間に変貌を遂げ、そして……作り上げられるはクレーム・シブースト。いまは昔、十九世紀パリにおいてサントノーレ通りの菓子店で生まれたのを由来とするガトーは、店名をとってシブーストと名付けられたという。

 サントノーレ通りといえば、パリの中心、一区に位置し(一部八区に入る)、オペラ座にも近く現在では高級ブティックのひしめくお洒落通り。こうして嘉穂のクリームは見事、パリジェンヌも(きっと)憧れる洗練された雰囲気を纏い……


 それで終わりにはならないのが、パティシェ嘉穂のパティスリーです。

 薄紅色の乙女よ、目醒めなさい。冷蔵庫から出ずるあなたはもう、崩れずしっかり自分の力で立てる姿に変身を遂げ、シブーストと共に嘉穂たちを救う使命を果たすのです。


 ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、ムース・オ・フレーズ、そしてクレーム・シブースト。

 嘉穂の家にバーナーは無い。菓子店シブーストには面目ないがバーナーでカラメルの面を作り出すことあたわず。

 しかし、ここで諦めるのは許されぬだろう。許されぬのだが、まずはシブーストにも確固とした現し身を得てもらわねば。


 その間、キッチンを占拠した諸々の器具類を撤退せねば。儀式とは邪魔があっては行えぬ。

 再びケーキ型を冷蔵庫へ戻してさっさと洗い物を済ませ、来客用の取り皿を並べれば、その間にもイングランドからパリへ転じたクリームが新天地で落ち着きを得る。いまだ不安定だったクリームは冷気に晒され身を固めたようです。

 和の心をもってして彼らをまとめ上げた嘉穂の最後の試練、それこそコンポジシオンのフィナーレ、ケーキの本髄とも言えるデコレーション。


 ムースに使った生クリームはパックの半量しかない。残りのクリームを苺ジャムと共に優しいピンクのホイップにし、固まったシブーストの面へ。薄く上面全体に塗って、仕上げに星型口金で優美に円を描いたら、そこに残った苺を飾って、それはあたかも花冠のよう。

 さあ、クリスマスのオーナメントを飾れば……


 ピンポーン……


「嘉穂、お待たせ! ごめん、遅れた」

 美澄を先頭に、皆が寒さで頬を上気させ部屋に入ってくる。お客様にはエアコン、スイッチオン。

「いま出来たところだよー。適当に荷物置いて、手洗うのにこっち洗面所」

「これワインとナッツと」

「お皿、出しといたから使って」

「はいこれ、親から珈琲」

「ゆうちゃんママ? ありがとうございますー」

 さて手伝うよー、と張り切る友人たちに、嘉穂はこほんと咳払い。

「恐れ入ります。しかしもう出来ているのです」

 狭い廊下(とも呼べないくらいだが)を通って居室に導くと、蛍光灯に照らされた食卓を前に、途端に皆の目が輝いた。

「すごい! なにこれローストビーフ?」

「サラダもあるねー、さすが野菜付き嘉穂」

「ちょっと待って、まさかソースも手作り?」

 きゃあきゃあと空気が華やぐならば、やはり主役もお目見えさせよう。型から外したケーキを持てば、ひときわ大きな歓声が上がる。

「やったあ、嘉穂のケーキが今年もあるぅ!」

「苺大好き! ね、写真撮っていい?」

 喜び溢れる言葉たちは、ここまで力を出し切った嘉穂を見る間に癒していく。

 しかし一人、ゆうの言葉が、しかと現状を確認させる。

「でもでも待って、これ全部って高くついちゃったのでは」

 さすが冷静な親友よ、宴を気がかりなく始めるには心晴れやかにありたいものである。精算大事。酔う前に。

「大丈夫だよー。えっと、お肉が八〇七円、苺は三九九、生クリームが二五七円で一四六三円と、卵は三つだけだから……」

 レシートを確認しつつ計算すると、美澄がじれったいと口を出す。

「もう、細かいのいいよ、どんぶり勘定で」

「待って、あと野菜を足すから……大体二千円くらい?」

「え。ワイン二本とつまみで二八〇〇円くらいだけど」

 合計四八〇〇円、予算は一人二千円。

 一人当たりお勘定一二〇〇円、お釣り八百円。

「嘘っ安い!」

「すごい、嘉穂やばい」

「やったね、食べよ食べよー!」

 冷めても美味しいのがローストビーフの良いところである。温度を気にせずおしゃべりに興じて。おつまみを並べて、ワインも注いで、いざ乾杯を……

「ああっ!」

 グラスを持ち上げたところで、嘉穂が固まった。

「ど、どしたの、嘉穂……?」

 全員がグラスを宙に止めたまま嘉穂を注視する。使命全うした英雄とは程遠い緊迫したその顔に。

「炭水化物……忘れた」

 パンもご飯もパスタもない。ケーキは主に単糖、主食の多糖類とは違うのだ。

 あまりの落ち度に刺客に急所を突かれた気分である。面目無い、幼子キリストよ。嘉穂はあなたの誕生にふさわしき夜を作り出せませんでし……。

「あたし、バゲット買ってきたよ」

「さほちゃん?!」

「だって誰も主食の担当、話してなかったし」

「女神さまぁぁ!」

 持つべきものは親愛なる友なり。

 かくして無事に、嘉穂たちの聖夜は成し遂げられたのである。人は和し、共に協力し、さすれば安寧は訪れる。


 もういくつ寝るとお正月。クリスマスが終わればすぐに年始の準備で経済は(一部高値で)回り始めよう。

 しかし嘉穂の年始前哨戦はすでに一部、澄んでいる。


 伊達巻のための大量卵がもう冷蔵庫そこに控えているのだから!



 料理が美味しいは当たり前。重要なのは、いかにリーズナブルに、時短で、栄養満点かつお洒落に。

 美味しければいいってもんじゃない!


 ☆おしまい☆

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美味しければいいってもんじゃない——最高のクリスマス・ディナー 蜜柑桜 @Mican-Sakura

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