真夜中のポトフ
かなたろー
真夜中のポトフ
その店は、新宿のはずれにあった。
京王線新宿駅と、京王新線初台駅のちょうど間にある雑居ビルの八階に、ヒッソリと構えたビストロだった。
店の名前は『ビストロ
立地条件のせいもあってか、その店にはお客はほとんどいなかった。
その店に、今日はめずらしく、とてもめずらしく客が来た。
客の名前は
その平社員は、今日、移動命令を受けた。なんでも、新たに進出する食品部門の営業にまわされるらしい。
困った、とても困ったが、
自分には家庭があるのだ。可愛い小学生の息子と、料理が得意な優しい妻がいるのだ。
ふたりのために、部署がかわったくらいでおいそれと会社を辞めるわけにはいかない。
とはいえ、今日はさすがに飲みたい気分だ。
男は、新宿で下車すると、ふらふらと適当な店に入っては出てを繰り返し、どこをどうあるいたのか、気が付けば、こんな中途半端な場所にあるビストロの前に立っていた。
カランコロンカラン
ドアを開けると、そのビストロは、まるで古い喫茶店のような音をして、
「いらっしゃいませ、おおきに」
関西弁の、メイド服の女性が、ニコニコしながら接客をしてきた。
「お飲み物は、なんにします?」
「いや、もうずいぶんとのんでしまったから」
「だったら、軽くお食事とかどうですか?」
「は、はあ」
関西弁のメイド服の女性に言われるまま、食事を注文すると、なぜだかいきなり腹が「くう」となった。
厨房からただよってくる、なんとも良い香りに腹の虫がつられてしまったのだ。
厨房には、ひとりの料理人がいた。
190センチはあるだろうか、かなりの大柄の男が、コックコートをまとい、慎重に寸胴をかきまぜている。
大男は、流れるようなしぐさで、スープ皿に寸胴の中身をとりわけると、丁度、傍らに立っていた、メイド女が持っているお盆の上に乗せた。
「お待たせしましたポトフです。
コショウはお好みでふってくださいね」
ポトフは、妻の得意料理だ。だがそのポトフは違った。モノが違った。
料理人の腕……もあるだろうが、それだけではない。明らかにモノが違っていた。食材が違って観えた。知らない品種のじゃがいもが使われているようだった。
じゃがいもは「にちゃっ」と切れた。よく煮込まれたじゃがいもでは考えられない「にちゃっ」とした手応えを感じた。
「おかわり、おもちします?」
関西弁のメイドの女が、絶妙なタイミングで、コップに水を汲みながらニコニコとはなしかけてくる。
「いや、もうけっこう。美味しかったです」
と、シンプルだけれども、最高の賛辞を述べた。
「変わった味のポトフですね。なんというかジャガイモが、くにゅくにゅとやわらかくて、つかみどころがないというか……」
「はい。まるで、お客様の性格みたいです」
「え?」
メイドはニコニコの笑顔のまま話をつづけた。
「日柱、
「……は、はあ」
「なんや、今年、運命の人と会うと出ています。公私ともに最高のパートナーです。なんや新しく配属される部署の上司さんみたいやね。結婚するってでてます」
「は? 結婚! 冗談じゃない!!
私には、妻と子供もいるんです。離婚なんて冗談じゃない!」
「もちろん、奥さんとお子さんとも一緒です。一緒に幸せに暮らすて出てます。
このポトフと一緒です。いろいろごった煮やけどぜーんぶおんなじ鍋にぶち込んだほうがかえってスッキリします」
「ば、バカバカしい!!」
メイド女の失礼な物言いに、
カランコロンカラン
「ありがとうございました。おおきに」
さて、メイドの女にかなり失礼なことを言われた
https://kakuyomu.jp/works/16816700428628813408
あとついでに、この不思議なお店については、こちらをごらんくださいませ。
https://kakuyomu.jp/works/16816452219064660229
よろしければ。
真夜中のポトフ かなたろー @kanataro_
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