🍝ボロネーゼ
今晩は!いやはやとてもお久しぶりです。どうやら僕に定期更新は向いていないようです。コツコツやるのが一番苦手でげす。
今回のレシピはボロネーゼです。ボローニャ風のミートソースなのだそうで、普通のミートソースパスタとはあまり変わらないのですが、肉肉しくておいしかったのでこれはレシピにしよう!と思いまして。
【材料】
・ニンジン
・タマネギ
・ニンニク
・トマト缶 半分からひと缶
・ひき肉(合い挽きか牛がおすすめ)
・パスタ(太麺のやつ!)
・オリーブオイル
・赤ワイン
・塩コショウ
・コンソメ
(・ローリエ)
➊ニンジン、タマネギ、ニンニクは微塵切りにします。ひき肉には塩コショウを振っておきます。(ナツメグがあればそれも)
➋ニンジン、タマネギ、ニンニクをオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。いい感じになったらお皿に取り出します。
➌同じフライパンでひき肉をばらばらに崩さないように、カタマリ状態で焼きます。蓋を閉じて中火で、焼き目がついたらひっくり返しましょう。
➍肉が焼けてきたら取り出した野菜をフライパンに戻し、トマト缶と赤ワインとコンソメ、あればローリエを入れて煮込みます。お肉も適度に崩してしまってOK。
➎パスタを茹でます。たっぷりの水で、塩は多めで。既定の茹で時間より1分短めに茹でましょう。
➏茹だったパスタをソースのフライパンに入れてソースと絡めます。盛り付けて完成。
肉肉しいトマトソースと食べ応えのある太麺がボロネーゼの醍醐味(多分)!僕は放課後にやまや(酒や輸入品がめちゃ安い)に寄って、客層的に若干浮きながら入手したタリアテッレ(500グラム税込210円とか)という太麺パスタを使いましたが、普通のスパゲッティでも美味しく食べられると思います。ただ、高校生が放課後に酒と輸入品の店に行くとマジで浮くんであんまりおすすめしないですね((
トマトソースが余ったら、次の日ドリアにしたり、食パンに乗せて焼いたりして食べてもめちゃうまいのでおすすめです。
てなわけで、久しぶりのお料理コーナーでした。現場からは以上です。
それでは〜。
料理男子を目指して(仮) 時瀬青松 @Komane04
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