🍗水晶鶏
今晩は。Tokise’s キッチンの時間です。某もこみちさん的なね……オリーブオイル使うとき、やたら高い位置からかけたくなります、折角だし(?)。
それはそうとして、今日の晩御飯は水晶鶏のサラダにしましたので、そのレシピをご紹介します。つるっと食べられるので夏におすすめです。
【材料】
・鶏ムネ肉
・片栗粉
・塩 ひとつまみ
・酒 ちょっと
・生姜
・氷水
・レタス、トマト、キュウリなど
➊鶏肉を切る前に生姜とサラダ用野菜を切ってサラダを作ってしまいましょう。生姜は薄切り、レタスはちぎってトマトはくし切りします。キュウリは半月切りか輪切りか細切りにします。
➋鶏肉をさばきます。一口サイズに切るのが火を通す分にも食べる分にも楽です。
➌切った鶏肉に塩と酒を揉み込み、余計な水分はキッチンペーパーで取ります。
➍鶏肉にカタクリ粉を薄くまぶしましょう。
➎お鍋に水と生姜をいれて沸かし、氷水を準備します。
➏片栗粉をまぶした鶏肉を茹でてちゃんと火を通して、氷水に引き揚げます。
➐サラダに鶏肉を盛ります。
➑ぽん酢などをかけて完成!
中華風ダレなどを作ってかけたり、梅で和えたりしても美味しそうです。僕はめんどくさかったので味ぽ*で食べました。
今回はちょっと淡々とレシピを書いたので、解説というかコツはここから下に書きますね。
今回作った水晶鶏なのですが、どうやら中華料理の技法らしいです。
お肉はタンパク質ですので高温に晒すとどうしても硬くなってしまうんですね。ホットミルクを作ると上に膜が張るのと同じ感覚です。お肉を柔らかく食べる方法って一般的には筋組織を壊すか、酵素で柔らかくするという下処理で柔らかくするって方法と、ころもをつけることで高温に直接触れるのを防いでじんわり火を通すっていう方法とがあるんですが、水晶鶏は後者のパターンです。(肉叩きで筋組織を壊す方法ですが、旨味が逃げてしまいやすくなるのであんまおすすめしないです)
片栗粉の薄い衣が鶏肉を守ってくれるので柔らかくてジューシーな仕上がりになりやすくなります。
ただ、片栗粉がべちゃってなることもあるようなので、氷水にしっかり浸けるほうがいいでしょう。
今回お湯に生姜を入れたと思いますが、これは鶏肉の臭み消しです。茹で汁はそのままスープに使えるでしょう。鶏出汁ですね。
とまあ長々語ってしまったのですが、食欲の落ちる夏には普通におすすめです。つるっとぷるっと食べられます。
https://kakuyomu.jp/users/Komane04/news/16816700426030149699
↑_φ(・A・オシャシンデスッ
っちゅうことで!1週間お疲れさんでした。また来週更新しますので、よければ覗きに来てくださいね。
それでは〜
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