🍖豚肉の生姜焼き

お久しぶりです。オリバーです。嘘です、青松です。今晩のメニューは豚肉の生姜焼きです、エピソードタイトル通りですが。肉が柔らかくて生姜がガツンときてご飯が進む生姜焼き、食べたくないですか?食べたいですよね、よし!


では早速参りましょうか!


【材料】

・豚肉 生姜焼き用でも小間切れでも

・生姜 2かけ

・玉ねぎ 半分

・お醤油 大さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 小さじ2

(付け合わせにキャベツなど)


【作り方】

➊豚肉の筋に切れ込みを入れます(生姜焼き用肉の場合)。

➋生姜を1かけ微塵切り(めんどくさく無ければおろし生姜にする)に、玉ねぎも4分の1すりおろす。

➌➋に醤油と酒、砂糖を入れ混ぜる。

➍➌に豚肉をつけこむ。少し置いておく。30〜60分くらい。?

➎生姜を1かけ細切りにする。玉ねぎの残りを細切りにする。

➏ごま油などをフライパンにしき、肉と細切り玉ねぎを炒める。

➐肉と玉ねぎに火が通ってきたら、細切り生姜を入れてさっと炒め、皿に盛る。



【解説】

まず豚肉の筋を切るという作業なのですが、肉が硬くなるのを防止してくれます。小間切れ肉を使う場合は肉が薄くて硬くなりにくいので省いて良いでしょう。

下味段階ですりおろした玉ねぎをタレに入れていますが、これも肉を柔らかくする目的です。玉ねぎ以外でいうとキウイやパイナップルなどのフルーツや舞茸にも肉を柔らかくする効果があるらしいです。料理に合わせて変えてみて\(´∀`*)ポイント

細切りの生姜を最後に入れた際は、火を通しながら蓋を閉めると生姜のいい香りが肉に染みます。生姜が苦手な方は後入れせず、生姜が好きな方は多めに後入れして調節してください。(作る人に最終調整してもらういつものパターン)


今回は結構オーソドックスレシピでしたが、実は最近僕の住んでる地域は雨のせいで少し寒いのです。体を温めるために生姜を使いたい、生姜のレシピなら生姜焼きだろう!という安直……素直な発想でした。

実は先週はチキンステーキを作ったのですが、YouTubeで調べて出てきたレシピを使ったので投稿するわけにいかなかった、という感じです。美味しかったのでおすすめです。チキンステーキは比較的安価でボリュームたっぷりのレシピなので、興味のあるかたは是非YouTubeで調べてみてください。多分1番上に出てくるやつが僕が見たやつです。


https://kakuyomu.jp/users/Komane04/news/16816700426650253066

↑お写真_φ(・_・


それでは今回はここまでです。また来週!お疲れ様〜。

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