概要
九牛一毛
「ひうち」という別名がある、牛の肩から腕にある部位で、
肉の中に大きな三枚の筋が入っていることから呼ばれる肉の部位。
――ミスジ。
肩甲骨の内側にあり、一頭からわずか三kg程しか取れない希少部位。
肉は運動量が多い程筋肉質で硬く、
運動量が少ないほど柔らかい。
肩から腕といえば運動量が多い部位。
当然肉質は硬くなる。
だが、ミスジにいたっては肩甲骨付近の中であまり動かない部位。
サーロインやヒレとは違った食感と柔らかさを持っている。
肉の中に大きな三枚の筋が入っていることから呼ばれる肉の部位。
――ミスジ。
肩甲骨の内側にあり、一頭からわずか三kg程しか取れない希少部位。
肉は運動量が多い程筋肉質で硬く、
運動量が少ないほど柔らかい。
肩から腕といえば運動量が多い部位。
当然肉質は硬くなる。
だが、ミスジにいたっては肩甲骨付近の中であまり動かない部位。
サーロインやヒレとは違った食感と柔らかさを持っている。
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